[求助]缓释片的含量不能达到100%,有5%出不来

[求助]缓释片的含量不能达到100%,有5%出不来

370mg的缓释片,主药辅料是HPMC(羟丙基甲基纤维素K4M,K100LV),MCC102(微晶纤维素),5%PVP乙醇做粘合剂,湿法制粒,干燥,压片。尝试很多方法包括搅拌、超声、回流等,很多溶剂包括甲醇、甲醇水、乙醇、乙醇水、乙腈、乙腈-水、DMSO、THF等,最后HPLC测定含量,最好就达到95%左右,另外5%提不出来,这是缓释片比较常见的问题,请教大家都有什么解决方法?(经过有关物质检查,不是产生杂质和样品分解)

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 木槿 (2011-11-25 10:54:42)

做过相容性试验了吗?
  • 木槿 (2011-11-25 10:56:00)

回收率呢?
  • fklo83 (2011-11-25 10:56:22)

粉末混合后回收率100%,相容性试验未产生其他杂质。
  • 六个梦 (2011-11-25 10:56:50)

粉末混合后回收率100%,相容性试验未产生其他杂质。

=======

同意楼上
  • 六个梦 (2011-11-25 10:57:51)

回收率是好的,那么不一定测定方法的问题。请注意如下几个问题:
    1、你配置样品溶液后,溶液中有结块现象吗?如果有,那么这必定导致测得值偏低。请问你主药的性质如何(指在何种溶剂中溶解度较大)?建议以HPMC为骨架剂的缓释片采用如下方法测定:先用不含水的有机溶剂使粉末分散后,再使用合适的溶剂稀释。能够有效避免HPMC结块。

2、样品的主药性质如何。多年前我遇到过这样的事情:企业投料后含量总是比理论值低。后来我发现:主药比较容易产生静电,他们在辅料混匀的时候首先将原料置一个塑料袋中,然后加少量辅料混合,再等量递增。这时候原料先接触塑料袋,吸附在袋子上导致含量低,后来我让他们先加少许辅料在袋中,摇散后再加入主药,投料量与测得量高度一致。 请确认在制粒过程中无损失?
    3、制粒前后样品含水量有无区别?
    不做试验是很难找出准确原因的,楼主看看对您有无启发?
  • wood533 (2011-11-25 11:01:52)

同意 建议以HPMC为骨架剂的缓释片采用如下方法测定:先用不含水的有机溶剂使粉末分散后,再使用合适的溶剂稀释。能够有效避免HPMC结块。
  • yapuyapu (2011-11-25 11:02:12)

将缓释片切碎溶胀一定时间
  • dhpbj (2011-11-25 11:03:03)

请教:溶胀的一定时间内有没有必要一直的振摇???溶胀一定时间后加入水相后是不是不能放置时间太长???
  • dog002 (2011-11-25 11:11:34)

考虑过滤膜的吸附作用没?
  • 红茶可乐 (2011-11-25 11:19:15)

感谢各位的帮助,我已经是用甲醇或者乙腈先分散样品,然后加入水溶液,可以保证部结块,这问题乙腈解决,但含量结果还是不理想啊。

制粒过程我自己亲自做过,也看着制剂的人员做过,应该没有那么大的损失,因为每次投料量都很大,不可能损失那么多。

还请继续支招啦
  • bananapeople (2011-11-25 11:19:34)

建议首先进行中间体监控,看看颗粒含量,然后建议测定时候加研磨样品后加少量溶剂逐步转移至容量瓶中。
  • remenb (2011-11-25 11:19:54)

如果药物热稳定的话,可以水浴加热促进溶解