[求助]请问是血管平滑肌细胞吗?

查看完整版本请点击这里:

有没有养血管平滑肌细胞的大侠,帮忙看看图片1箭头所指的是不是血管平滑肌细胞?(背景有胶原)
另外在不同的焦距下看到了很多其他细胞(图片2~5是镜头逐渐拉远的变化过程),也就是应该在培养瓶的最下面,能告诉我是什么细胞吗?新手刚开始什么都不懂,还望各位指教,谢谢^_^
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hyuu (2011-12-17 08:43:58)

图片2

• hyuu (2011-12-17 08:44:17)

图片3

• hyuu (2011-12-17 08:44:36)

图片4

• hyuu (2011-12-17 08:44:55)

图片5,谢谢

• loli (2011-12-17 08:45:27)

图一梭形的是血管平滑肌细胞,那个反光的圆形可能是没聚好焦的培养液中的漂浮细胞碎片,
    图2图3为没调好焦距的组织块,
    下面的则是瓶底玻璃上的东西,不是什么细胞
  • hyuu (2011-12-17 08:45:58)

谢谢你,不过你没有看清我的意思,图2到图5是逐渐变化的过程,也就是对焦逐渐清晰的过程,组织块我还是认得的,我就铺了那么几块^_^所以肯定不是。我想也不是瓶底玻璃上的东西,因为我们用一次性塑料培养皿,不可能瓶底全是这些亮亮的,而且在开始的时候是没有的,近一周后才慢慢出现。镜下看应该是细胞,就是不知道什么细胞,会是内皮细胞吗?
    还是要谢谢你能帮忙^_^
  • moonlight45 (2011-12-17 08:46:30)

我试着回答一下吧~

图1 梭形的是平滑肌细胞,反光的圆点可能是漂浮的细胞或者杂质

图2,3 所指的可能只是显微镜的光斑,没有什么意义

图4,5 所指是培养瓶本身的划痕或者小的破损,也不用管
  • hyuu (2011-12-17 08:46:56)

谢谢各位,图2345所指的应该是同一个东西,只是对焦不一样而已吧^_^
  • 园丁## (2011-12-17 08:48:09)

的确是一样东西,同意楼上看法,就是瓶子上的划痕。
  • 乌贼老弟 (2011-12-17 08:48:36)

我觉得图1是成纤维细胞,因为有伪足,个人意见,哈哈
  • utt0989 (2011-12-17 08:49:00)

不是杂细胞,是培养瓶底部不平滑的结果
  • tangxin_80 (2011-12-17 08:49:25)

圆圈里的不是细胞,像是划痕,还连成一条线吗(图片5),是不是吹打细胞时吸管划的,刚开始没有。
  • sunnyB (2011-12-17 08:49:46)

其实内皮细胞也是梭形的,我觉得那个更像内皮细胞,要时间长了空间小了它就会变成圆形,个人观点
  • hyuu (2011-12-17 08:50:06)

已有好久不养细胞了,当时免疫组化证实是高纯度VSMC,现在想想当时养细胞真是有意思,也很有收货,呵呵,谢谢各位。
查看完整回复请点击这里: