[求助]原代肝细胞培养

查看完整版本请点击这里:
[求助]原代肝细胞培养

我做原代肝细胞已经两个多月了,但是一直都不是很成功。刚开始用两步灌注法,提出来后活率只有约50%,后来改用体外消化法,活率是提高到90%以上了,但是培养48h后也没有贴壁(我的培养瓶已用0.2%明胶包被)。现在真的很急!我在北京!有没有原代肝细胞培养比较成熟的地方?求现场指导!
查看完整版本请点击这里:
[求助]原代肝细胞培养

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• glass (2012-1-14 16:45:44)

活率90%以上了,本身的方法和操作应该都没问题了。不贴壁有2个可能,细胞本身太老(这个可能性小),培养瓶或者培养基不好。
    从个人经验看,取出来的肝细胞很好贴壁的啊,直接拿个塑料瓶,或者培养板,很快就贴上去了。

你还是把具体情况说下吧,好仔细分析。
  • bohe221 (2012-1-14 16:46:57)

培养基应该没问题,接种量也没问题。
    浑浊物,不知道是不是你的明胶的问题。你试着不包被,看看情况怎么样。还有就是肝细胞几个小时就可以贴壁,你到时间了看看。!
  • glass (2012-1-14 16:48:08)

活率90%以上了,本身的方法和操作应该都没问题了。不贴壁有2个可能,细胞本身太老(这个可能性小),培养瓶或者培养基不好。
    从个人经验看,取出来的肝细胞很好贴壁的啊,直接拿个塑料瓶,或者培养板,很快就贴上去了。

你还是把具体情况说下吧,好仔细分析。

===========================================================================================================

我培养基用的DMEM,胎牛血清10%,都是进口的,双抗也加了。接种量为1*106。培养瓶,培养板都是一次性的,而且也用明胶包过了。培养48小时后,培养瓶内有很多结块的混浊物,培养板底贴了一层比较厚的膜,一晃就掉下来了,变成了和培养瓶中一样的混浊物。请问您在北京吗?想现场看一下您是怎么做的。谢谢!
  • nn255 (2012-1-14 16:50:53)

我培养基用的DMEM,胎牛血清10%,都是进口的,双抗也加了。接种量为1*106。培养瓶,培养板都是一次性的,而且也用明胶包过了。培养48小时后,培养瓶内有很多结块的混浊物,培养板底贴了一层比较厚的膜,一晃就掉下来了,变成了和培养瓶中一样的混浊物。请问您在北京吗?想现场看一下您是怎么做的。谢谢!

========================================================

我们用的是鼠尾胶原蛋白,杭州生友。效果比明胶好。希望能帮到你。
  • hold住 (2012-1-14 16:51:32)

我做的小鼠肝细胞原代培养,用的体外消化法,快2个月了,一直不成功,出现的情况和LZ说的一模一样!正准备改用两步灌注法呢!
  • hold住 (2012-1-14 16:52:01)

我们用的是鼠尾胶原蛋白,杭州生友。效果比明胶好。希望能帮到你。
    ===============================================
    看来你们培养的挺好喽!是做的小鼠吗?能否分享一下经验?
  • nn255 (2012-1-14 16:52:41)

看来你们培养的挺好喽!是做的小鼠吗?能否分享一下经验?

=====================================================================================

我们做的是小鼠,年龄大概在8-10周左右,体重25g左右为好!灌流采用的是两步法,用四型胶原酶消化!
  • glass (2012-1-14 16:54:13)

培养基应该没问题,接种量也没问题。
    浑浊物,不知道是不是你的明胶的问题。你试着不包被,看看情况怎么样。还有就是肝细胞几个小时就可以贴壁,你到时间了看看。

========================================================================================================

刚开始一直都没有包被,也是类似情况,所以才用明胶促进贴壁。请问您的贴壁原代肝细胞有图片吗?可否给看看是什么样子滴?谢谢~
  • glass (2012-1-14 17:19:28)

肝细胞就是圆圆的小亮点,一个个分散开的。
    但视野不不要有其他小黑点,或者红细胞,那样的话细胞不存做实验影响很大。

p.s. 你们条件都比较好,应该不会出问题啊。我们做的时候都用胰酶消化,直接拿个瓶子或者板子就用了,有时候还是用的玻璃瓶。
  • bohe221 (2012-1-14 17:19:57)

肝细胞就是圆圆的小亮点,一个个分散开的。
    但视野不不要有其他小黑点,或者红细胞,那样的话细胞不存做实验影响很大。

p.s. 你们条件都比较好,应该不会出问题啊。我们做的时候都用胰酶消化,直接拿个瓶子或者板子就用了,有时候还是用的玻璃瓶。

=============================================================================================

我今天换液,只剩下很少的细胞了,而且还有与死细胞结成团的,不知肝细胞是否还能再长?您的意思是还要纯化吗?
  • glass (2012-1-14 17:20:16)

肝细胞,如果消化前冲洗干净了的话,杂细胞只有红细胞的,用0.83%的NH4Cl洗到离心之后没有红色就好了。
  • 阿敏 (2012-1-14 17:20:41)

我做过,贴壁很好,就是存活率不高,大概60%多点
  • yychen (2012-1-14 17:21:26)

肝细胞,如果消化前冲洗干净了的话,杂细胞只有红细胞的,用0.83%的NH4Cl洗到离心之后没有红色就好了。
    我做的一直没有看见红细胞污染的。我说一下我的方法吧:肝门静脉进灌流buffer,下腔静脉出。还有就是要注意的是离心的速度,我一般是用的600g,1min。这样可以拿到细胞,同时可以避免其他细胞的污染。我把我自己写的protocol放在上面了,上面有buffer的配方和胶原酶的名字和用量。希望能帮到大家。
  • @STAR@ (2012-1-14 17:22:00)

我之前也遇到过瓶底有一层膜,一晃就掉下来这种情况,我在镜下看过,其实那层白膜就是细胞,只是细胞发生融合,并且有杂质。发生这种情况,就是细胞贴壁没贴紧。用多聚赖氨酸吧!
    我用多聚赖氨酸包埋的瓶子,效果很好,细胞都贴壁了。建议你试试。
查看完整回复请点击这里:
[求助]原代肝细胞培养