[求助]细胞污染一再出现,求高人指点!

查看完整版本请点击这里:

培养细胞已经半年多,以前细胞一直没有问题,最近培养的几种细胞接二连三的出现污染,均出现如下图样的团块。在低倍镜下看到的是黄褐色,有的贴壁,有的悬浮,多长两天后肉眼可见,在培养瓶壁的细胞培养面,呈白色。再多放几天,呈现白色絮状,呈悬浮状。
我们的培养瓶,离心管用之后都是放酸缸里泡过夜的,并在清洗后放于双蒸水中泡过夜的。用之前在高压蒸汽灭菌并烘干后使用。超净台使用之前照紫外30min ,培养基瓶子在打开前都放在火上烧灼的,开盖后烧瓶塞,瓶口,烧离心管,实验完关闭后也是烧了的。真不知道哪个环节出问题了,请高人指点一下,太迷茫了,求高人给我指点迷津吧!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 西子 (2012-1-17 17:36:40)

是不是有污染啊?
    理论上除非你把所有的瓶口什么的都烧红了,才能灭菌……建议把孵箱清理干净,然后操作的时候注意用酒精喷手,并用灭菌了的酒精棉球擦瓶口……
  • yhz1973 (2012-1-17 17:37:02)

我在开孵箱之前是用75%酒精喷手了的,“孵箱清理”方面有什么好的方法吗,因为只有两个孵箱,对其中一个进行高温来菌时会把细胞转到另一个孵箱内,然后再把细胞转回灭菌的孵箱灭菌另一个孵箱,但有些还没有被发现的污染是存在于种着细胞的培养瓶内的,这样污染会一直存在。
  • ha111 (2012-1-17 17:37:20)

所有的培养液,胰酶,什么的,尤其是血清,换新的。
  • @STAR@ (2012-1-17 17:37:51)

培养基或血清和以前一样吗?
    再说夏季培养 这种我的也有过 没法 夏天就歇业了
  • yhz1973 (2012-1-17 17:38:15)

我们实验室有50多人,用的都是一老师配的培养基和血清,好像也没有听其他同学说他们的细胞污染了,我曾把培养基,胰酶,PBS放于37度孵箱孵了48小时,并没有看瓶内液体变混。
  • 西子 (2012-1-17 17:38:31)

培养瓶里多放点培养基,可以放在室温几个小时都没事的……你要先用酒精把孵箱里面都擦干净、再换双蒸水、再照紫外半小时。玻璃瓶是可以直接照紫外的,塑料瓶就用酒精消毒吧……最后在下班前用艾叶或者别的什么灭菌的东东熏房间!
  • sunnyB (2012-1-17 17:38:52)

建议将培养基全部更换,细胞室所有东西先用新洁尔灭千分之一的浓度进行擦拭消毒,然后再用75酒精擦拭。培养箱也是如此,且把培养箱进气入口处打开检查一下是否有霉菌污染,还要将培养箱里的水全部更换,还可以在培养箱托盘里的水加一点双抗。再将细胞室的地板用新洁尔灭托地,最后用甲醛熏蒸。熏时要把培养箱和操作台打开熏。按照上述操作,应该就能解决问题。
  • +小生怕怕+ (2012-1-17 17:39:10)

会不会是培养液、PBS之类的液体污染了呢?
  • 小糖块 (2012-1-17 17:39:29)

是不是培养基没有过滤啊,现在商品化的培养基虽然表明是出厂前0.1UM过滤,但不能保证啊,楼主还是使用前自己过滤一下吧,费事但是用的放心
  • yhz1973 (2012-1-17 17:39:57)

建议将培养基全部更换,细胞室所有东西先用新洁尔灭千分之一的浓度进行擦拭消毒,然后再用75酒精擦拭。培养箱也是如此,且把培养箱进气入口处打开检查一下是否有霉菌污染,还要将培养箱里的水全部更换,还可以在培养箱托盘里的水加一点双抗。再将细胞室的地板用新洁尔灭托地,最后用甲醛熏蒸。熏时要把培养箱和操作台打开熏。按照上述操作,应该就能解决问题。
    ==============================================================================================================
    搞不懂的是,好像整个孵箱就只有我的细胞发生了污染,如果是孵箱污染的话我们大家的细胞都应该出现问题的。我换了培养基,PBS,酶,实验前超净台照紫外30Min,并用酒精灯擦台面,整个操作过程都是在酒精灯操作的,真的想不到是什么原因了,请大家帮我想想是怎么回事吧?我快被那些不知出处的菌给整疯了!!
  • yhz1973 (2012-1-17 17:40:29)

是不是培养基没有过滤啊,现在商品化的培养基虽然表明是出厂前0.1UM过滤,但不能保证啊,楼主还是使用前自己过滤一下吧,费事但是用的放心
    ===================================================================================================
    我们整个个实验室50多人都用的是一个老师配的培养基,好像没有听其他同学说他们的细胞出现问题。应该不是培养基的问题吧?
  • yhz1973 (2012-1-17 17:40:48)

会不会是培养液、PBS之类的液体污染了呢?
    -----------------------------------------------------
    我都换了的,还是不行。照样污染!
  • 麦丽素1986 (2012-1-17 17:41:26)

貌似真菌污染,丢掉重新复苏
  • yhz1973 (2012-1-17 17:41:51)

貌似真菌污染,丢掉重新复苏
    ==================================================
    关键是复苏的没几天又长了,有的甚至复苏的第二天就长出来了
  • ffooll (2012-1-17 17:42:17)

还有要注意的是你的操作
    ==============================================================================================================
    比如你的隔离衣最好是专门有一件干净的做组织培养的时候穿,操作时衣服袖子不要从开口的培养瓶上方掠过,这个很多人会忽略,结果造成污染
  • jujuba (2012-1-17 17:42:41)

请问你的培养液有没有变黄变浑浊?我在显微镜下焦距不同时,也看到这些

=======================================================

小黑点,但是培养液完全一点染菌现象都没有,也不知道是不是染菌
  • flower-201 (2012-1-17 17:43:04)

超净台有可能污染,紫外灯是照不死的。
  • yhz1973 (2012-1-17 17:43:27)

超净台有可能污染,紫外灯是照不死的。
    =======================================================
    但大家都用的是那两个超净台,别人的没有污染,就只有我的有问题
  • HP007 (2012-1-17 17:43:54)

你的培养基颜色有没有变黄或者浑浊?我的是完全就还是原来的颜色,也没浑浊,所以也不知道是不是污染
  • yhz1973 (2012-1-17 17:44:16)

我不知道怎么把图片贴上去,你的培养基颜色有没有变黄或者浑浊?我的是完全就还是原来的颜色,也没浑浊,所以也不知道是不是污染
    =============================================================================================
    我的培养基也没有什么变化,你在回复我的时候回复框下面有“添加图片或附件”,就可以啦!你的跟我出现的是一样的吗?
查看完整回复请点击这里: