[求助]细胞运输行吗?

查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞运输行吗?

版主及各位同道:大家好!
我需要到离我现在所在地约3小时路程的地方做实验,但部分组织块培养的原代细胞还未长满,我不知道该怎样安全运输到目的地?如果冻存后再运输,安全几率是否要大些?可是现在的实验室没有-70度冰箱,对于冻存后能否复苏成活,我也没有把握。这个细胞材料来源非常珍贵,等了一年才8个标本,比我自己的命还重要,希望各位帮一把,谢了!
查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞运输行吗?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 阿敏 (2012-1-18 14:37:18)

贴壁细胞的情况不清楚,但悬浮细胞一定可以,只要零度以上,都可以很方便的人为携带。
    1,培养瓶装满培养液
    2,拧紧瓶盖,封口膜封口
    3,贴身放置,尽量减少震动
    4,24少时内,回复原先培养状态

(我有两次亲身经历,情况都很好)
  • yes4 (2012-1-18 14:37:51)

我这是贴壁细胞~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • HP007 (2012-1-18 14:40:14)

楼上朋友说的这样就行
    贴壁细胞也是可以的,买细胞的时候一般也是这样寄的,寄好几天才到,细胞照样没问题。如果要是冻存了再复苏也还要张很长时间才能用于实验,还不一定能复苏好
    不过最好用塑料瓶培养,塑料瓶不容易破,而且盖子密封性比较好
  • yes4 (2012-1-18 14:40:33)

是吗?不知是瓶口向上立起还是照放在培养箱那样横放?
  • guagua (2012-1-18 14:40:52)

这个应该没什么关系得,我买细胞的细胞的时候,就是把细胞放在装满小块泡沫的箱子里寄过来的,寄的时候都不知道是倒的还是正的,细胞照样没什么问题,
  • guagua (2012-1-18 14:41:13)

不过运输后最好让细胞稍微缓一下再处理比较好
  • guagua (2012-1-18 14:43:10)

细胞瓶要灌满培养基,不要留空气,否则运输途中瓶内气泡的运动对细胞有负影响。
    细胞只要密封和保证无菌,运输途中横放竖放均行。不过我觉得竖放更安全些。(,说不上理由)
    细胞到实验室后最好置温箱几个小时(横放为好,让尽量多的细胞贴壁),给其缓冲的时间。待回温后可以吸出多余的培养基,继续正常培养。

祝你成功!
  • yes4 (2012-1-18 14:43:35)

我还想起另外一件事,装满培养瓶的培养基要含有胎牛血清或者小牛血清吗?
  • guagua (2012-1-18 14:44:28)

当然是啦。细胞在完全培养基中才能正常生长啊。
    等回实验室后,取出的培养基不要丢弃,收起来可用来培养该细胞。因为才买回的细胞比较脆弱,如果立刻换培养基(就是同一种培养基,两个实验室配的也有差异),可能会影响细胞形态。所以先用他们的培养基把细胞培养着,等有一定的规模再用自己的培养基。
  • hold住 (2012-1-18 14:44:51)

直接拿过去就行,三个小时根本不叫时间,把盖拧紧,瓶子里的空气也够折腾的。只要保证液体漫过细胞就行,楼上说的是长距离运输细胞支持四五天的玩法,根本没必要。
查看完整回复请点击这里:
[求助]细胞运输行吗?