[求助]新生大鼠星形胶质细胞的培养

查看完整版本请点击这里:

本人第一次养星形胶质细胞,采用了220rpm水浴振荡18h来纯化,振荡后仍贴壁的细胞用胰酶消化下来继续培养,但长出的细胞却始终不见文献中星形胶质细胞的形态。问题:1 AC是否有一个特征的形态,只从镜下就能大致判断是与不是;2 杂细胞中哪种最难除去,我是不是振荡过头了,将AC也振了下来。附振荡前后的照片,请各位战友不吝赐教,我将感激不尽。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 8s5g (2012-2-03 11:20:22)

振荡后至培养5天的形态

• plaa (2012-2-03 11:20:59)

你做的很好啊,第2张图典型的星型胶质细胞形态。

我有时候做的更懒,直接细胞都消化下来传代,神经元都不能分裂最后死亡,星型胶质细胞分裂最快,最后一个版全是,呵,

别担心,你那个图片非常标准。不过就是细胞少了点。
  • 8s5g (2012-2-03 11:21:29)

感谢您的回复,不过形态与文献上的照片不一样啊,星型胶质细胞有几种形态呢,这个会不会是成纤维细胞呢?
  • 8s5g (2012-2-03 11:23:31)

这张上的是星形胶质细胞吗

• TNT (2012-2-03 11:24:00)

第二张里,背景扁平的是,上面小而且有突起的感觉像少突
  • 8s5g (2012-2-03 11:24:32)

你说的是第三张吧 上面有突起的可以通过长时间振荡纯化掉 但下面的与文献上的照片又不一样 据说星形胶质细胞分两种 上面的不会是纤维型的吧?
  • 黄花菜 (2012-2-03 11:25:09)

我的是第二张图片上的那样,但我消化是用3分钟,不知是不是消化时间太久后来有团块,想死细胞团在一起肉眼能看见团块,下面是我的照片,高手请指教是不是感染哦
  • ququer787 (2012-2-03 11:25:38)

团状的应该是消化过头了吧 我记得当时我只消化2分钟不到就行了 不过也没事 换液能换掉吧
查看完整回复请点击这里: