[分享帖]细胞培养之吸球DIY

查看完整版本请点击这里:

细胞培养之吸球DIY

如图:左边是细胞培养常用吸球(简称1号吸球),右边是自制吸球(简称2号吸球)。
一.2种吸球比较:

1 号 吸 球  
易老化,破损;购买不方便;
联接吸管时费时,费力;

2 号 吸 球
结实耐用,取材简单,易购买;
联接吸管时简单,易行;

二.吸球自制方法:
准备软管1小段(长50mm,内径10mm,外径17mm),吸耳球1个。
切去吸耳球尖端25 mm长度,将软管联接上即可。

三.小提示:
1.选择质地柔软,弹性好的吸球。如果吸球太硬,可以高压20次使其软化。
2. 每次使用前高压灭菌或者用75%酒精清洗消毒吸球内外。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 乌贼老弟 (2012-2-04 15:22:38)

QUOTE:

原帖由 园丁## 于 2012-2-4 15:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

细胞培养之吸球DIY

如图:左边是细胞培养常用吸球(简称1号吸球),右边是自制吸球(简称2号吸球)。
    一.2种吸球比较:

1 号 吸 球  
    易老化,破损;购买不方便;
    联接吸管时费时,费力;

2 号 吸 球
    结实耐用,取材简单,易购买;
    联接 ...
    哦,你的意思是把洗耳球

• 乌贼老弟 (2012-2-04 15:23:03)

切掉1部分吸嘴,套段小管子。

• 乌贼老弟 (2012-2-04 15:23:20)

我们许多年来都是直接接1段乳胶管用的。

• 乌贼老弟 (2012-2-04 15:23:46)

画的不好大家瞎看吧,基本就是这个意思。

• 园丁## (2012-2-04 15:24:12)

非常感谢乌贼老弟的图片与补充!
    如果直接接1段乳胶管的话,在联接吸管后,会不会因为吸球与吸管的距离太长而不好控制吸管,切掉1部分吸嘴再联吸管会比较容易控制一点呢。
  • nn255 (2012-2-04 15:25:22)

我们都是直接把洗耳球的尖端伸到玻璃吸管的上头直接吸取的,也很方便啊。
  • shenkunjie (2012-2-04 15:25:55)

请问楼主,常见的吸球在哪里有卖?
    我这里只有洗耳球,没有合适的皮管。
  • dotaaa (2012-2-04 15:26:19)

这样好用么?我从来不用。我都是倒,培养液倒掉,新液体也是倒入,何必非要吸呢?又麻烦,又不安全。如果吹打,消化,移液枪+1mL枪头足够了。
  • 园丁## (2012-2-04 15:33:19)

请问楼主,常见的吸球在哪里有卖?
    我这里只有洗耳球,没有合适的皮管。

=========================

因为不好买,所以才自己做。
查看完整回复请点击这里: