[求助]3T3细胞是污染了吗?

查看完整版本请点击这里:

3T3细胞是污染了吗?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zwsyrt (2012-2-04 15:35:20)

这是细胞比较正常的形态

• zwsyrt (2012-2-04 15:35:41)

再补充一下更多的类似污染的图片。

• zwsyrt (2012-2-04 15:36:56)

这些细胞最开始养的时候还是正常的,传代到96孔板后就成了图1和图3的样子,但是培养基也没有变浑浊。这是不是什么支原体污染之类的呢?
  • 兔唇 (2012-2-04 15:37:24)

有可能是支原体污染,可用PCR检测培养物上清液。
  • 一叶 (2012-2-04 15:37:52)

这些细胞最开始养的时候还是正常的,传代到96孔板后就成了图1和图3的样子,但是培养基也没有变浑浊。这是不是什么支原体污染之类的呢?

===============================================================================================================

支原体污染的话会变浑浊,应该不是,比较可能是霉菌,可参考cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/topic/20238771')。你的图片不是很清晰啊,我们养的脂肪干看起来好多了,建议你调下光圈。
  • 铜雀 (2012-2-04 15:38:15)

这细胞都崩解了,培养基不浑浊的话,可能是细胞种不行,重新复苏新的,或提高血清浓度试试。
  • junjie05 (2012-2-04 15:38:33)

想问一下,你们实验室有做病毒转染方面吗?有点象病毒感染。
  • zwsyrt (2012-2-04 15:39:14)

这细胞都崩解了,培养基不浑浊的话,可能是细胞种不行,重新复苏新的,或提高血清浓度试试。

===============================================================================================================

其实3张图是同一批细胞。图2是复苏后第2代在瓶子里的,形态还是比较正常的,图1和图3就是复苏后第3代种在96孔板,长了几天就成这样了。我想问下那些小圆点想渣滓一般的是什么啊?你不觉得是不是什么污染啊?谢谢。。。还有我看到有人说支原体污染之类的培养基就是不浑浊的。。。
  • zwsyrt (2012-2-04 15:39:31)

想问一下,你们实验室有做病毒转染方面吗?有点象病毒感染。

======================================================================================

你好,我们实验室只有做细菌的质粒转染的,你能不能把病毒感染的相关症状告诉下我,做好附有图片,谢谢哦
  • 铜雀 (2012-2-04 15:40:01)

才开始细胞会出现轮廓不清,然后中间出现空泡状,最后漂浮死亡。
  • zwsyrt (2012-2-04 15:40:25)

才开始细胞会出现轮廓不清,然后中间出现空泡状,最后漂浮死亡。
    有没有图片,我仔细又看了下,觉得好像是细胞从核周围,到核慢慢的碎裂了。有没有什么避免的方法呢?
  • 铜雀 (2012-2-04 15:40:52)

我存图片的电脑出了点问题,好了我再发给你看看。建议先将细胞室全面清洁消毒,然后再重新复苏试试
  • plaa (2012-2-04 15:41:26)

你可以先查下是否是支原体污染。还有就是你这细胞看起来状态不好,是否在传代处理过程中消化的问题导致细胞程序性死亡。
  • zwsyrt (2012-2-04 15:41:53)

你可以先查下是否是支原体污染。还有就是你这细胞看起来状态不好,是否在传代处理过程中消化的问题导致细胞程序性死亡。

======================================================================================

消化过程导致程序死亡是什么概念?是说消化的时候出了问题,还是指说细胞本来就不行了,一消化就死了?
查看完整回复请点击这里: