[求助]请问细胞裂解掉了,可能是什么原因引起的?

给细胞换液之后,第二天观察细胞好像全部裂解掉了,支原体污染会造成这种结果吗?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• pencil菲 (2012-2-04 15:50:08)

我也有这种感觉,是不是细胞老化了,还发现细胞的界限不清楚,是什么原因还不清楚
  • TNT (2012-2-04 15:53:01)

QUOTE:

原帖由 moonlight45 于 2012-2-4 15:42 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

给细胞换液之后,第二天观察细胞好像全部裂解掉了,支原体污染会造成这种结果吗?
    可能是支原体污染
  • TNT (2012-2-04 15:53:32)

支原体污染不应该是这个样子吧
    是不是细胞老化 或者细胞生长密度太高 有接触性抑制
    我也时常遇到这种情况
    然后就是看到部分细胞密度高的地方细胞间隙不清 部分细胞裂解
  • moonlight45 (2012-2-04 15:54:01)

是的,许多细胞间看不见间隙,但消化之后能分散开来。
  • 爱老虎游tt (2012-2-04 15:55:30)

是的,许多细胞间看不见间隙,但消化之后能分散开来。
  • 了了 (2012-2-04 15:56:53)

你常遇见这种情况是怎么处理的呀?细胞生长密度高好像不应该是这样吧,我以前养的细胞没及时传,只会看到细胞被挤得很小,但界限很清楚的。
  • yychen (2012-2-04 15:57:26)

请问各位:我培养的细胞是肾脏成纤维细胞,传代后细胞一直生长良好,正准备再次传代,一夜间细胞全部崩解死掉,这期间(2天)未做任何操作,培养液(DMEM)颜色正常,未发黄.请问是什么原因?我很急,谢谢!
  • 101010 (2012-2-04 15:57:55)

是不是你培养液的渗透压不对呀!
  • xueyouzhang (2012-2-04 15:58:33)

一直用的一瓶培养液从未换过.颜色也正常,我想不应该是渗透压的问题.而且2天未换过液.细胞状态一直都很好.其中4瓶由状态很好突然一夜间就死掉了.还剩下几瓶状态也不佳.我用的 corning的一次性培养瓶,血清进口胎牛血清(10%).我找不出原因.有可能是支原体污染吗?
  • plaa (2012-2-04 16:01:58)

还有可能是培养基的ph值发生了改变
    我就曾遇到这样的情况,乖乖,培养基ph竟然达到了8。0
  • gogo (2012-2-04 16:04:36)

请问,细胞生长一段时间后能改变培养液的ph值吗?如果能改变,能在一夜之间使细胞全部脱落死亡吗?培养液颜色看上去很正常哦。
  • toy (2012-2-04 16:05:08)

一夜之间细胞裂解了,原因可能是黑焦虫引起的。我从上海细胞所购买的骨髓瘤细胞就是这样。在实验中只碰到过这种使细胞突然大片死亡的原因(细菌和真菌太容易发现了,这里不作讨论),其他弟兄还有什么经验吗?
  • qumm1985 (2012-2-04 16:12:49)

请问怎样能准确判断细胞是否污染了黑焦虫?
  • idea2011 (2012-2-04 16:13:31)

可能是渗透压的问题吧,我的细胞由于渗透压不对,一下子全裂解了,极其迅速。
  • moonlight45 (2012-2-04 16:14:06)

谢谢各位,我会换一下培养液试试.但是2天期间我没有换过液.想不通!