[求助]RAW264.7培养

查看完整版本请点击这里:

刚从上海细胞库买回来的RAW264.7细胞传了大概5到6代就开始不行了,实验进行不下去.刚开始细胞状态都很好,但是后面就开始很多细胞贴着,消化不下来,后面就都裂解掉.后来又复苏了一瓶细胞,也是传了4代左右就开始不行了 .急啊 !!搞不懂为什么会这样.有没有人出现这种情况啊?能不能提供一点经验呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yes4 (2012-2-11 11:20:57)

小鼠单核/巨噬细胞RAW 264.7本身就比较难消化,在ATCC对该细胞传代的描述中是采用细胞刮棒进行的。我们的经验是,以0.25%胰酶+0.02%的EDTA作为消化液。使用温至室温的消化液进行消化,消化时镜下观察,并用手掌轻拍细胞贴壁的瓶底,约3~5 min后,待约10%左右的细胞脱离瓶壁即可终止消化,弃去胰酶,以含10%FBS的DMEM培养基吹打细胞。值得注意的是该细胞对机械损伤比较敏感,所以不要用吸管反复吹打细胞。该细胞很难将瓶内所有细胞都吹下来,所以换瓶传代就行了。看了楼主的描述,感觉是细胞难以耐受机械损伤而导致裂解了。

多多交流!
  • lixi559 (2012-2-11 11:21:41)

我的细胞跟楼主的一样,今天痛苦得不行了,是不是先变成很不规则的多边形然后裂解?多交流阿!
  • 盼盼 (2012-2-11 11:22:05)

是啊.就是传几代就不行了.我是都有吹打,如果不吹打的话怎么能成单细胞呢?我现在也不知道怎么办啊
  • tangxin_80 (2012-2-11 11:22:26)

小鼠单核巨噬细胞RAW264.7的消化及传代: RAW264.7因是单核巨噬细胞其生物学特性就是贴壁特别牢,普通的方法根本就不可能将它消化下来,这也是养这种细胞最头痛的问题。现将我的一点心得,简介如下: 消化液:0.5%胰酶、0.2%EDTA,实验前加温到37度 以50ml培养瓶为例:1、细胞贴壁生长,长满瓶底80%时,弃去培养液,加D-HANKS 漂洗两次;2. 加入含胰酶和EDTA的消化液1-2ml,消化37℃约2-5min,镜下可见细胞基本圆形回缩即中止消化,弃消化液加D-HANKS 漂洗两次;3.加入新培养液10ml复吹打混悬细胞,按需要分入新的培养瓶RAW264.7
    RAW264.7因是单核巨噬细胞其生物学特性就是贴壁特别牢。 我得操作如下: 实验前将DPBS及DMEM加温到37度 使用Flask75培养瓶: 1、细胞贴壁生长,长满瓶底70%时,弃去培养液,加DPBS10ml漂洗一至两次;弃去 2. 加入10mlDPBS,然后用scratcher轻轻刮即可,离心后去除DPBS.用DMEM培养液10ml复吹打混悬细胞 3.分入新的培养瓶; 4. 入37℃5%CO2孵箱,几小时后即可再贴壁;4. 入37℃5%CO2孵箱,几小时后即可再贴壁。
  • bamboo16 (2012-2-11 11:22:46)

我也在养RAW264.7,没有感觉难以消化
    我是用0.25%的胰酶进行消化,然后用吸管甚至枪头吹打,生长状态蛮好。刚买回来时几乎全漂浮,以为要死光,一直放在培养箱里没有管,后来它自己长着长着倒是长好了
  • eric930 (2012-2-11 11:23:07)

我最近刚开始养这种细胞,前天是第一次传代,我用的是0.25的胰梅,不加EDTA,较难消化,我消化了三次。我的QQ:希望多多交流,呵呵
  • abc816 (2012-2-11 11:23:26)

我最近一个月都在养巨噬细胞,是很难消化的,但让我头痛的不是消化问题而是冻存与复苏问题,冻存的时候用7:2:1冻的,复苏出来第二天观察几乎全漂在上面了,换了液后发现细胞所剩无几,很郁闷,不知道是我冻存的问题还是什么?
  • 生物迷 (2012-2-11 11:23:48)

我养了一年的RAW264.7,从来没有用过胰酶消化传代。

我一直是直接用弯嘴滴管吹打的。也不费力,只要按照顺序一片片地吹打,很容易就能够把该细胞吹打下来。吹打一遍之后,置镜下观察哪里还有未吹下的细胞,再着重吹打。

对于RAW264.7细胞,他的生长时喜欢结伴的。正常的生长状态应该是一小片一小片地生长。片片之间不连接,等到长的更多更密的时候就会连成大片,并且会叠加成层。所以,要很好地控制好细胞的生长速度,不要等到叠加成层的时候再传代。

RAW264.7细胞传代后贴壁时间比较短,半小时就能贴很多,刚贴壁时细胞呈圆形,折光度很好,镜下观察明亮如小珍珠状一个个地散落于瓶底面。生长一段时间后,部分细胞会变为类似四角形,伸出伪足之类的吧。这个时候其实就是提示你注意传代了,这部分细胞如再不传代,很容易就老化掉。

对于该细胞还有很多经验体会,各位可去看看我以前发的帖子。“如何把细胞养的更漂亮!”

有问题,大家可以留言或者短我。
  • 生物迷 (2012-2-11 11:24:09)

我的细胞跟楼主的一样,今天痛苦得不行了,是不是先变成很不规则的多边形然后裂解?多交流阿!

==============================================================================================================

巨噬细胞本身就会呈不规则状的多边形,当在培养瓶里多数细胞呈现出此种形状之时,就是提示你该传代了。如果不传代,细胞就会老化,脱落,死亡。可以去关注下我发的帖子。
  • huifeng0516 (2012-2-11 11:24:31)

我也在养这个巨噬细胞 我的上面有好多小颗粒 不知道是什么
    有在长沙的群友吗 能不能教教我

• 生物迷 (2012-2-11 11:25:38)

我也在养这个巨噬细胞 我的上面有好多小颗粒 不知道是什么
    有在长沙的群友吗 能不能教教我

==========================================================================================

你的细胞从图片上看不是正常的巨噬细胞生长状态了,细胞颗粒是该细胞老化产生的一些分泌物以及细胞的裂解等。

但是里面还有生长状态还可以的。你可以进行“二传”。
  • duoduo (2012-2-11 11:26:02)

我在米国也正在养这种细胞
    刚开始也是用胰酶,实验进行顺利
    后来,改用刮片直接刮细胞
    结果也很好
    这种细胞很好养的,从来未出现过什么问题
查看完整回复请点击这里: