[求助]HL-60细胞培养

查看完整版本请点击这里:

请教下,HL-60细胞培养,生长缓慢,细胞形态复苏后不规则,只有极少形态为圆形,可能死的细胞比较多,怎样才能继续养活呀?有没有什么办法将死的和活的分开,如离心?谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• HP007 (2012-2-15 12:33:46)

首先要看看是否被污染了。如果排除污染,要注意是否细胞种的密度不够,如细胞种的太稀,细胞分泌的细胞因子就少,不利于细胞生长。另外要看看培养基配制的时间是否已超过2周,如超过2周,其谷氨酰胺会分解,PH值会改变,也不利于细胞生长。建议你用新的培养基试试,也可适当增加血清浓度如加至20%培养一下。HL-60是白血病细胞,不难养的。
  • wu11998866 (2012-2-15 12:34:07)

可以低速离心一下,用新培养液把血清浓度提高试一下.
  • 兔唇 (2012-2-15 12:34:29)

谢谢了,可能还是冻存后细胞的问题,死细胞太多了,求购HL-60细胞,谢谢
  • 吴才子 (2012-2-15 12:35:11)

用淋巴细胞分离液按照说明书可以将死细胞和活细胞分离,效果不错,但是活细胞会损失一部分,所以细胞要长到一定数量是才可操作。
  • 兔唇 (2012-2-15 12:35:35)

谢谢,淋巴细胞分离液就是一般把B、T细胞分离的分离液?
  • any333 (2012-2-15 12:36:03)

HL60细胞是非常好养的,我当时只用2%的小牛血清,细胞依然疯长,如果出现楼主的情况,需要寻找原因,排除污染。
  • summerxx (2012-2-15 12:36:23)

在养Hl-60的过程中,镜下观察每个视野中都几个较大个的圆圆的细胞出现是什么原因,细胞的状态也挺好,之前养的时候较大的细胞很少,最近不知道怎么突然就很多。请求帮助。
查看完整回复请点击这里: