[求助]苯并芘用DMASO溶解,加到培养基中后...

我将苯并芘用DMSO溶解后,加入到培养基中对细胞进行染毒,但是无论我将浓度调到很低,这些已经溶解的试剂,一遇到培养基或水,或PBS等液体,就又重新变成浑浊状的结晶,根本无法使用。相当于试剂没有溶解,实验结果总也做不出来。
都两个多月了,重复了无数次,我都快郁闷死了,谁能帮忙分析下原因那,谢谢,万分感谢。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yes4 (2012-2-18 17:22:41)

楼主的问题我想从以下几个角度来解决:

第一,首先用DMSO作为溶剂是很多实验室都会采用的方法,溶解的方法不会存在问题

第二,DMSO的在15摄氏度以下都是固态,因此你有必要提高你操作体系的温度

比如,据我所知,我们用的血清和PBS都是在4度暂时存放的,因此在试验之前

有必要将所用到的液体在室温下预温,充分保证温度在20度左右。

第三,苯并芘与水或者单独的培养基会不会有结晶形成,在室温下,你可以试着在水浴箱里将

溶解好的苯并芘加入到10%FCS的培养基中,观察是否还有结晶存在。

第四,我想一种物质如果不能在血清中溶解的话,你可以想见,它的毒性会通过什么方式传给

人体呢,因此是否你用的苯并芘是否溶度过大,而实际上对人体的影响,应该是小剂量

的。

总之,你应该从温度角度和苯并芘本身的量的角度来解决这个问题,如果大剂量不行,我换成

小剂量的试试看行不行。希望我的回答对你有所帮助,祝你好运,记得给我投票,呵呵
  • yes4 (2012-2-18 17:23:03)

另外补充一点,虽然是混悬液,对试验也没什么太大的影响的,因为你本身就是在检测一种混

悬液的影响,你说是不是。如果有溶液,谁不会用溶液去做呢,你说是不是。
  • zhenxin (2012-2-18 17:23:22)

额的神啊,我用DMSO溶解脱氢表雄酮和硝基四唑氮蓝也遇到同样的问题。
    A液:DMSO+脱氢表雄酮+硝基四唑氮蓝(可以完全溶解)
    B液:NAD+PBS(可以完全溶解)
    问题是A液和B液一混合,完了,变成乳白色浑浊液。郁闷死我了。和LZ碰到的问题应该差不多吧。试了很多次都没用。师兄师姐帮帮忙。
  • fqswdzd (2012-2-18 17:24:09)

谢谢楼上的回帖,我用的培养基的温度都是经过水浴的,确保都是20度以上的。
    浓度低点也是这个样子。

浑浊状的结晶的应该是已经在DMSO中溶解的苯并芘,重新在新的液体或培养基中重新析出,没有溶解。
  • loli (2012-2-18 17:24:27)

出现这样的情况是因为药物是非水溶性的,而且溶解度很低。药物在有机溶剂中能够很好的溶解,但遇到水溶剂就会从中析出。
    我所知道的解决办法是稍增加有机溶剂DMSO的用量而尽可能的减低药物的浓度。
    但需要注意的是;DMSO不能无限度的增加,因为DMSO的终浓度大于千分之五就认为对细胞有毒性作用而影响实验结果;同时这个较低的药物浓度同样具有细胞毒性,如果这个较低的浓度对细胞毫无作用那就没什么办法了。
  • 911 (2012-2-18 17:24:50)

为什么一定要完全溶解呢 ,如果确能完全溶解当然更好 ,但是实在不能完全溶解也不是不可以考虑用混悬液做试验,楼主应该按照你的试验计划做一次,看看结果有没有什么不同,不要停留在这个问题上老磨时间,实际上你在这个问题上停留太久是没意义的,或许就是不能溶解,你强压水牛喝水是没必要的。我曾经做过一个药物,也是不能完全溶解,是一个混悬液,但也能做出结果,你自己斟酌看看 ,是不是
  • 66小飞侠 (2012-2-18 17:25:48)

我也用一种有机物做毒性试验,使用DMSO助溶,当加到培养液中经充分混合后还是形成小的液滴,在液滴下及周围的细胞出现死亡,而远离液滴地方细胞受影响很少,使用多种方法绞尽脑汁也无法使该无机物在DMSO的助溶下溶解到培养液中,后请教教了从事这方面的一位刚从美国回来的牛人,他说只要在DMSO助溶下加进去的实验物质用量适宜就可以实验,这是国际上对非水溶药物处理的通用方法,我就这样做了。供参考!
  • fqswdzd (2012-2-18 17:26:09)

谢谢大家的热情帮助,我会采用浑浊液进一步实验,谢谢。
  • 3648755 (2012-2-18 17:26:31)

我最近做实验药物也出现了同样的问题,不知道楼主的实验结果是不是和预计的一致?