[求助]帮忙看看这是什么污染?

查看完整版本请点击这里:

如图,
一夜之间培养液变黄,细胞感觉像崩解了一样,培养液中感觉没有明显的细菌,细胞碎片相当多
是霉菌还是酵母?还是别的东西啊,有经验的战友给分析分析,谢谢!!!

原来培养液中出现沙状颗粒,但是生长速度还比较快,检测支原体也没查出来
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 101010 (2012-2-24 15:49:56)

放大点是这样的
    这样有什么办法避免啊?

• 101010 (2012-2-24 15:50:17)

感觉细胞崩解的特别厉害,哎,真惨

• 3648755 (2012-2-24 15:50:42)

有点细胞凋亡了?
  • chuntian1983 (2012-2-24 15:52:16)

是真菌不?
  • 101010 (2012-2-24 15:54:50)

昨天去做了下检测,初步发现没有真菌,再等等长期培养
    细菌似乎也没检测出来
    加了点两性霉素B,也没啥效果

培养基的颜色都变黄了,凋亡应该没这么狠吧

不知道咋回事,哎
    看园子的帖子以为是真菌或者是霉菌,再等检测结果看看
  • 101010 (2012-2-24 15:58:44)

检测结果,支原体,衣原体,细菌,真菌等都是阴性的
    太惨了
    细胞生长很快,但是这样的死细胞也很多,不知道是不是培养基或者血清的问题
    用的是gibco培养基和hyclone的血清,惨啊
  • ritou1985 (2012-2-24 15:59:08)

这个很明显是污染

建议还是重新复苏细胞吧!

也可以用你的培养基养一下别人的细胞,看看是不是培养基的问题。
  • 49888 (2012-2-24 15:59:34)

我也遇到和你类似的感染,是霉菌感染
  • guagua (2012-2-24 16:00:01)

换高倍镜看看,像是酵母污染
  • idea2011 (2012-2-24 16:00:26)

不知培养液是否浑浊,有点像细菌污染啊。
查看完整回复请点击这里: