[求助]THP-1细胞里很亮的小点点是什么污染?还有救吗?

请各位老师帮忙看看,培养的THP-1细胞里有很多个很亮的小点点,可以随细胞分裂一并生长,经PMA诱导后THP-1细胞里小点点好像还更多了,有的围绕细胞质周边一圈;细胞外也有,似乎还会动,很是困惑!不知是什么?
恳请各位多多指导!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ero11 (2012-2-27 13:38:04)

经PMA诱导后THP-1细胞

• ero11 (2012-2-27 13:38:24)

• ero11 (2012-2-27 13:38:41)

• woshituzhu (2012-2-27 13:39:07)

我也曾经有过这样的问题,建议还是不要再养了,应该是污染了!对于有问题的细胞,还是建议不要养为好,即使挽救过来,可能细胞的状态以及性状也发生了改变,这样可能导致实验结果产生误差,重复性也不好!
  • ero11 (2012-2-27 13:39:33)

谢谢楼上的老师,关键是我复苏了几次都这样,包括最近从上海细胞库新买的一株。而且但悬浮状态下好像对细胞分裂生长没多大影响。很想知道是什么原因?是否和血清有关?(我买的是Gibco的特优胎牛,北美的)。谢谢!
  • vvmmoy (2012-2-27 13:40:01)

——————————————————————————————————

如果是小黑点很多 使细胞变小 那一定是污染了 我遇过几次这种情况
  • mimili_901 (2012-2-27 13:40:31)

是不是那种高倍光镜下看貌似有点绿色荧光的那种小点?
  • wu11998866 (2012-2-27 13:40:59)

如果是小黑点很多 使细胞变小 那一定是污染了 我遇过几次这种情况

——————————————————

能估计下是什么污染吗?还有来源?
  • wu11998866 (2012-2-27 13:41:15)

是不是那种高倍光镜下看貌似有点绿色荧光的那种小点?

——————————————————————————————————————————————————

我用的是绿色滤光片,是在细胞里面、边缘和细胞外的排列教规则、折光性很强的很多小亮点。请多指导!
  • idea2011 (2012-2-27 13:41:34)

我的THP-1细胞也是这样的
    状态不好和刚刚复苏时也会看到较多这样的小黑点,偶尔会动,幅度很小。
    但对细胞生长不会有多大影响,除非细胞状态很不好,就慢慢死掉了,黑点也增多
    我还在想,会不会是细胞本身的代谢物?
    这种细胞挺娇气的,有愧于为白血病细胞啊
  • chuntian1983 (2012-2-27 13:42:01)

黑胶虫? 只有高倍镜下能看到黑点做“布朗运动”, 但是细胞生长貌似不受影响 繁殖能力还行 后来我每次换液、传代我都离心、PBS洗一次干净不少。 用新配置不久的培养基培养生长特旺盛。 超过一个月了,培养基(1640)效果好像就不好了,现在买了PMA正苦于如何配置分装呢。
  • 园丁## (2012-2-27 13:42:20)

细胞分泌物的可能性比较大。

因为如果是污染的话,不可能就那么少的,会很快繁殖很多,培养基很明显就会变浑浊或者至少在镜下能明显观察到培养基的改变之类。

建议你用我的“二传”的方法试一试。具体你可以去看我发的帖子。。。

如果这些东西减少的话你可以多试几次。如果还是没有改变的话就应该是特殊污染吧。类似胶虫之类的。。。

祝你好运。
  • 黄花菜 (2012-2-27 13:42:46)

我样RAW细胞有时也有这种现象发生
    在想是不是真菌之类的污染呢
    因为真菌长的很慢
    你们实验室规章制度严格么
  • flower-201 (2012-2-27 13:43:14)

你好!请问你找到问题的原因了吗?我的THP-1现在也是这种状态,不知道怎么办才好