[求助]这是什么污染??

查看完整版本请点击这里:

手机拍的

培养液不混,细胞也长,就是培养基里这种大小不等的黑点很多很多,问人家人家说有的细胞就这样的,请问是这么回事吗?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• join (2012-3-06 17:15:48)

难道这个问题太弱智了,,木有人愿意回答,好惭愧啊,,可是我真的不知道,细胞都这个状态大半年了
  • 831226 (2012-3-06 17:16:04)

不是污染,是杂质,培养液中的,或冲洗液中的,或时细胞死亡崩解的细胞碎片。
  • 831226 (2012-3-06 17:16:27)

细胞太少,不利于细胞生长
  • TNT (2012-3-06 17:21:45)

或者查一下支原体和衣原体呢,因为被它们污染的话细胞也可以长的
  • join (2012-3-06 17:22:10)

谢谢楼上的,,有没有人有确定的处理方式啊??
  • 33号 (2012-3-06 17:25:27)

个人认为是细胞碎片,不是污染。还有细胞真是很少,不利于生长
  • milkdog (2012-3-06 17:25:47)

不是污染,很可能是细胞碎片。不放心的话,你可以显微镜下看看那些所谓黑点是不是做布朗运动,或者等等看是不是还有其它变化 。
    你这细胞也太少了,很不利于细胞生长,换液时尽量减少对细胞的处理与变动,建议你可以半换液,待细胞长起来后再全换液
  • join (2012-3-06 17:26:11)

谢谢,,可是这些黑点确实是做布朗运动的,有的还类似扭动的感觉??是不是细胞碎片也可以布朗运动????请教
  • milkdog (2012-3-06 17:28:27)

在细胞培养的时候, 由于细胞代谢、物质交换、周边环境变化,尤其是在从37度培养箱中拿出来观察的过程中,由于液体培养基的比热较大,液内温度高于外界温度,造成冷热交换、小范围内形成液体流动加剧,当然这些小岁末就会被搅动起来形成似乎“游动”的感觉;

所以说,只是做布朗运动不能确定为黑胶虫污染。看你细胞形态,不太理想,出现这些碎片也能理解。
查看完整回复请点击这里: