[求助]MTT与直接数细胞有什么差别呢

查看完整版本请点击这里:

我想做一种药物对肿瘤细胞的作用,共培养一定时间后,看不同药物浓度对肿瘤细胞的抑制作用。

用MTT法和直接数细胞法哪个好呢,还是两个都可以用?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• nn255 (2012-3-07 15:24:16)

MTT法检测细胞的活力,而直接数无法区分死细胞和活细胞,自己选吧!
  • 麦丽素1986 (2012-3-07 15:24:48)

QUOTE:

原帖由 nn255 于 2012-3-7 15:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

MTT法检测细胞的活力,而直接数无法区分死细胞和活细胞,自己选吧!
    直接数不是可以用台盘兰么,也可以区分死细胞和活细胞啊
  • nn255 (2012-3-07 15:25:15)

用直接数好,就是工作量太大。MTT简单些,但是不能反映细胞增殖情况,只能反映细胞内琥珀酸脱氢酶 的活性与细胞数还有误差,需要将吸光值与细胞数做一次换算后才能很好地反映细胞的增殖情况。
  • hyuu (2012-3-07 15:26:12)

还是直接计数活细胞数目比较准确,用酞酚蓝染色就好了
  • xueyouzhang (2012-3-07 15:26:35)

现在很少有人去数细胞了,MTT其实间接也可以反映活、死细胞的情况,因为死细胞不能够还原MTT。
  • 麦丽素1986 (2012-3-07 15:27:22)

为什么不数细胞呢,我觉得数细胞多简单啊,做MTT还要摸索细胞铺板的数量和反应的时间,还要建立标准曲线,直接数细胞有简洁又省事
  • 麦丽素1986 (2012-3-07 15:27:38)

用直接数好,就是工作量太大。MTT简单些,但是不能反映细胞增殖情况,只能反映细胞内琥珀酸脱氢酶 的活性与细胞数还有误差,需要将吸光值与细胞数做一次换算后才能很好地反映细胞的增殖情况。

————————————————————————————————————

数细胞工作量很小吧,直接数就行啊,我觉得MTT相对复杂,还不一定准确
  • 麦丽素1986 (2012-3-07 15:27:54)

还是直接计数活细胞数目比较准确,用酞酚蓝染色就好了

————————————————————

那为什么发表的文献一般都用MTT法呢
  • october7 (2012-3-07 15:28:16)

为什么不数细胞呢,我觉得数细胞多简单啊,做MTT还要摸索细胞铺板的数量和反应的时间,还要建立标准曲线,直接数细胞有简洁又省事

————————————————————————————————————————————————————————————————

1.数细胞的工作量是很大的,不管你是用24还是96孔板,而且我觉得准确度,主观性影响也很大,还要连续数几天。2.另外有参考文献指出细胞计数方法有误差。3.至于铺板的浓度,现在大都数是按照每孔200?l,每孔10*5个细胞接种,培养时间都是44h后加DMSO,在培养4h测的。我是个学生,算是交流一下吧!!!
  • 麦丽素1986 (2012-3-07 15:28:41)

1.数细胞的工作量是很大的,不管你是用24还是96孔板,而且我觉得准确度,主观性影响也很大,还要连续数几天。2.另外有参考文献指出细胞计数方法有误差。3.至于铺板的浓度,现在大都数是按照每孔200?l,每孔10*5个细胞接种,培养时间都是44h后加DMSO,在培养4h测的。我是个学生,算是交流一下吧!!!

————————————————————————————————————————————————————————————————

如果只测三四个浓度的话,铺六孔板也可以吧,每个浓度3个孔就可以了吧,数细胞的工作量也不是特别大。如果要看不同时间的作用效果,应该不是同一的44小时吧。

另外我听说还有用CCK8做的,CCK8和MTT又有什么不一样呢

我也是学生,大家一起交流才有进步嘛~
  • 麦丽素1986 (2012-3-07 15:29:27)

CCK8我没接触过,至于培养时间的话会不太一样的,有24h,48h.加了MTT之后的话培养时间在3-4h,每个实验室也不一样的。
查看完整回复请点击这里: