[求助]MTT实验中DMSO浓度的设定

查看完整版本请点击这里:

我做MTT实验时所用药物用DMSO配制,请问如何保证我每一孔的DMSO浓度相同。因为这样数据才有可比性。我们实验室习惯用倍比稀释法稀释药物,但这样DMSO也将倍比稀释,使得各孔的DMSO浓度不等。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• Ao7 (2012-3-08 15:23:35)

wsdwsdwsd提的问题实在是让人心寒!!我去年做了两个月的MTT筛药,脂溶性的药物也不少啊.竟然没有想过这个问题呢.
    不过现在想想可能影响应该不大吧.DMSO终浓度小于0.1%对一般的细胞增殖几乎无影响了,所以稀释法稀释后(一般而言,.DMSO终浓度是远远小于0.1%的),虽然DMSO的浓度不同,但是反正即使最高的
    DMSO终浓度也没影响到细胞的增殖,所以可以不用考虑.
    难道你的药物需要较高的DMSO浓度?那倒是要考虑一下的:可以单纯以DMSO作为研究对象,看看不同的浓度梯度对最后的结果有无影响.如无就方便了!如有,恐怕你的药物要换溶剂了.
    向wsdwsdwsd战友的科学精神致敬.
  • summerxx (2012-3-08 15:24:05)

另外,可以补偿DMSO,使得浓度一致
  • yysr238 (2012-3-08 15:24:42)

可是在实际操作中有困难,我一般加入细胞悬液190μl于96孔板每孔中,24h后再加10μl药物,药物与DMSO的终浓度被稀释20倍。我不知道如何补加DMSO,请问主任有和好的方法
  • summerxx (2012-3-08 15:25:08)

可是在实际操作中有困难,我一般加入细胞悬液190μl于96孔板每孔中,24h后再加10μl药物,药物与DMSO的终浓度被稀释20倍。我不知道如何补加DMSO,请问主任有和好的方法

————————————

同时稀释DMSO,补体积
  • Ao7 (2012-3-08 15:26:17)

我感觉如果要补加DMSO的话,加入的DMSO应该不能象药物的梯度稀释那样,要不然还是达不到不同剂量组的DMSO含量一样。
    不知道你的药物浓度梯度是怎样设定的?如果是相差10这样倍比稀释下去的话,我觉得可以认为DMSO浓度最高的那组DMSO含量为x,其他所有组的DMSO含量为0,(那点零头就忽略不计了),这样其他组只要补上含量为x的DMSO总量就好了。
    如果药物的浓度梯度比较狭窄的话,就比较麻烦了,可能还得认认真真一组一组地补加DMSO。唉!!!总之,补加DMSO实在是比较麻烦。很难搞得又快又好啊
    不过我还是在想:实际操作上,应该不需要补加DMSO的吧,那点DMSO真的可以忽略的!!MTT法有这么敏感吗?你怕专家在答辩的时候挑刺?唉!难啊。
  • summerxx (2012-3-08 15:26:45)

差多少补多少啊

比如,药物组DMSO含量分别为A、B(A>B),那在B组中补足A-B就可以了;
    若,DMSO为倍比稀释的话(一般指这种情况哦),应该不是很难的。
  • langlang (2012-3-08 15:28:29)

我觉得没必要这么精确的,我试过几种细胞,测定它们对DMSO的耐受程度,一般来说,0.2%DMSO对细胞影响不大.如果做对照的话,一般用你所用的最大的DMSO浓度就行.但如果你用的DMSO的浓度太大的话,就没必要了,得出来的结果就不太可信了,也许可能是DMSO和你的药物协同作用.
  • bamboo16 (2012-3-08 15:28:49)

科学要严谨,问题很好解决:
    1.将药物的DMSO溶液稀释到给药浓度的最高浓度。
    2.用含相同浓度DMSO的培养液稀释。
  • windy+++ (2012-3-08 15:30:02)

其实,有时较难准确记录DMSO浓度,因为有时无法忽略溶质所占容积,需要用溶剂定容到所需容积,只能是小于0.1%、0.2%。只有溶质容积能够忽略时,才能准确记录溶剂的含量。最高浓度已经小于,而不是等于?%,很难设定溶剂对照。所以,我觉得真正的溶剂应该是培养液。
  • idea2011 (2012-3-08 15:30:25)

麻烦说具体点好吗?
    我最近在做MTT实验,干预的药物是用DMSO溶的,药物浓度梯度是2,稀释的时候是用的培基,DMSO的浓度也随着等比稀释了.DMSO的终浓度在最高药物浓度组达到了1.25%,应该对细胞有影响吧?
    于是我做了一个单纯的用DMSO作为干预的药物,浓度也依据前面实验的浓度来配的,DMSO也设了6个浓度,可得出来的结果很吓人,6个浓度的DMSO的影响相差不大,48H对细胞的抑制率均在30%以上.
    这下我可没辙了,既然DMSO的作用如此之大,我要测试干预的药物影响,这可怎么办啊,如何来消除DMSO的影响呢?
    请明示,越详细越好,拜托了!
  • 2541 (2012-3-08 15:31:52)

1. 根据你的单纯用DMSO作为干预药物的试验结果来看,你的细胞对DMSO是敏感的(6个浓度的DMSO的影响相差不大,48H对细胞的抑制率均在30%以上),因此可以考虑换用无水乙醇来溶解药物。
    2.在用无水乙醇来溶解药物之前,请先进行预试验,确定在哪个浓度范围之内乙醇对细胞影响不大(DMSO最好也一起重新做一下)。
    3.选择DMSO或无水乙醇重新溶解药物进行给药试验,并设对照。
    说明:保持助溶剂浓度不变的简单药物稀释法:
    a.将药物稀释到给药的最高浓度,假设此时药物浓度是X,DMSO浓度是Y(Y浓度时应对细胞影响不大)。
    b.配含Y浓度DMSO的培养液。
    c.用含Y浓度DMSO的培养液对含药的最高浓度培养液进行等比稀释。(因为两者DMSO的浓度一样,所以怎么稀释都不会变得)
  • plaa (2012-3-08 15:32:14)

我用的也是DMSO作溶剂,其终浓度为3%,结果出现了一个惊人的怪现象,染毒24小时镜下观察,随着染毒剂量的增加,细胞死亡越多即活细胞越少,这是正常现象,可是测出的OD值却让人费解,四个剂量组,最低剂量组OD值与对照无统计学差异,可中剂量却明显高于低剂量组和对照组,而高剂量和最高剂量组是正常的均低于低剂量组和对照组,而且是递减性降低的,重复做了几次,结果一样,搞不明白的是中剂量组为何出现这种异常情况,请高手指点(注:我们设了空白对照,和阴性对照,四个剂量组依次为3、10 、30、60)为何10剂量组出现这种反常现象,急盼高高手指点。
  • yhz1973 (2012-3-08 15:32:37)

您提的这些意见正是我很想尝试的,可惜,可惜,因为是新手,将很贵的药物(5MG)一次就用DMSO溶了,都已经是这样了,也没有换溶剂 的后路了,现在只想着能否用统计的方法来消除DMSO的影响.今天再次尝试将药物和DMSO两种药物进行了同期干预实验,结果还是很惊人:最高DMSO浓度组的抑制率比最高药物浓度组的抑制率还高,怎么办啊?好郁闷!
  • junhun (2012-3-08 15:33:21)

可不可以换别的细胞作这个试验,要不也没办法了,只有重买药物,i'm sorry too
查看完整回复请点击这里: