[求助]293细胞培养

查看完整版本请点击这里:
[求助]293细胞培养

我要做腺病毒扩增,现在在养293细胞,但是一直养不好,我已经孵出来三次了,每次都是第一次传代还好,但是第二次传代后第二天看就不好了,细胞感觉都死了,有很多碎片,没有污染的迹象,胰酶用的0.25%的(我们科大部分细胞一直用的就是这个浓度),没有加EDTA,请大家给分析一下是什么原因,谢谢!
查看完整版本请点击这里:
[求助]293细胞培养

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• qhyu (2012-3-08 16:28:08)

你是哪里的?我是武汉的
    如果确定没有污染的话,你传代时吹打的不彻底或吹打的太剧烈都有可能这样 啊!
    我以前也养过293,可后来冻存时没搞好,结果全死了,不知你是哪里的,可以给我一点细胞吗?
  • baidukk (2012-3-08 16:30:20)

第一,要看你复苏的细胞状态好不好,如果冻的细胞本来就不行......
    第二,293贴壁有点困难,复苏后前几代最好用塑料瓶养。
    第三,传代后一到两天不要动,尽量让它贴牢点。
    第四,换液时要gently。
    第五,消化时最好加EDTA,时间不要过长。
  • ending (2012-3-08 16:32:48)

293细胞培养时是需要带丙酮酸钠的DMEM,一般用高糖的。
    但是应该不会说的这么快,传2-3代就不行了,估计是细胞本身不行了,建议更换细胞株。
    这个细胞挺好养的,当时我一传一个学期,连续4个月都不会有问题。我用的0.025%的胰酶,加上0.02%的EDTA,我想应该不是这个问题。
  • toy (2012-3-08 16:33:13)

293很好养啊!我是直接吹的, 不消化。
  • lagua123 (2012-3-08 16:36:12)

非常感谢大家,我在上海,我是打算用来扩腺病毒的,但是293一直养不好,所以很急,这回孵出来的293状态还好,但是第二次传代后就不行了,有很多碎片,昨天又传了一次,我已经把胰酶的量减的很少了,加了0.05%胰酶和0.05%的DMEM,并且换了所有的液体,今天看还是有一些贴壁了,又换了液明天看怎么样。
  • ero11 (2012-3-08 16:37:18)

我在大连,293细胞长得很快,消化30秒就ok,时间长了可能就漂了,不知道各位都用它做过什麽实验,有做过8-ohdg的吗,它可不好爬片,最后做完小片上留下的细胞很少,不知各位有何高见,让293细胞如何能很牢固的爬片
  • october7 (2012-3-08 16:37:43)

今天细胞看起来状态好多了,但是都变成了梭形,不太敢用,所以又孵出一支,希望这一次会好一些
    想问大家一下,塑料瓶会比玻璃瓶好一些么?我怎么感觉玻璃瓶会好些,不太敢用塑料瓶。
  • pencil菲 (2012-3-08 16:39:00)

塑料瓶能长的好一点吧!
  • 8964357 (2012-3-08 16:42:16)

总结了一下问题所在,发现胰酶不太好,换了GIBIC的胰酶,0.05%,细胞状态好多了,但是最近有一些细胞变得和以前不一样了,细胞平铺的不是很好,会伸出细长的突起,不知道这样的细胞是否是已经变了,能否继续用于腺病毒扩增,请各位指导,谢谢
  • ROSE李 (2012-3-08 16:43:45)

293容易变,应该如何判断呢?谢谢!
  • fei1226com (2012-3-08 16:44:13)

请问腺病毒没有纯化的液体可以存于液氮中么?我查了一下病毒是可以这么储存的,不知道重组的腺病毒是否可以。

『液态氮超低温冻结法 用甘油或二甲亚(DMSO)作保护剂制备细胞悬液﹐分装入无菌安瓿瓶﹐每管0.2毫升﹐在控制温度下降速率为1℃/分钟的条件下预冻至-40℃﹐然後立即放入液氮生物贮存罐中气相(-150℃)保存。恢复培养时﹐先直接侵入38℃水浴中解冻 5~10分钟﹐再种植於适宜培养基内培养。这是根据在低於-130℃时一切生化反应处於停止状态﹑微生物也不能进行代谢活动而设计的冻结法。为避免冻死﹑冻伤和细胞内形成大量冰晶﹐用保护剂制备悬液并控制预冻时的冷却速率和解冻时融化速率。微生物的大多数属种适於慢速冻结和快速解冻。此法适用於病毒﹑枝原体﹑各种细菌﹑放线菌﹑酵母菌﹑丝状真菌﹑蓝藻等。』

我的腺病毒扩出来了,可是纯化的试剂盒还没到,-70度冰箱也不能用,不知是否能在液氮中放三周?
    谢谢
  • skytree (2012-3-08 16:44:35)

293细胞 是很容易存活的 没有必要用EDTA 对胰酶的要求也没有这么高
    不过养的时候最好用一次性的塑料培养皿或者培养瓶 我个人经验培养皿比较好用 有利于传代时吹打均匀 这一点很重要 如果吹到不均匀 长的肯定不好 会长成堆 形态也会变 不用担心吹打过度 我都是用1ml的枪吹100次以上 看到细胞全部变成单个的才停 状态很好
  • skytree (2012-3-08 16:44:56)

另外 存放三周的话-20就OK了 4度 也没问题 如果你 三周以后马上要用的话
    我的是重组腺相关病毒 比腺病毒还要脆弱一点 请公司做的 公司资料 -70 可以存放一年 -20 半年 4度 三个月 是没有问题的 我曾在4度存放5个月 还能用
  • ALALA (2012-3-08 16:45:45)

我这边也出现和楼住相似的问题,传代后不贴,贴了也形态不对,还有就是很多的碎片,感觉也没怎么用力的吹啊!最后在培养皿上有许多的黑点贴着,应该不是污染.
    以我的经验来看,一般是2个问题:
    1.是原来的293状态就不好
    2.胰酶不好
    我现在换了GIBCO的胰酶,到时候发现了是什么问题再交流吧.
  • dotaaa (2012-3-08 16:46:47)

不用胰酶消化,多吹几次就行。或者只用胰酶过一下。
  • HP007 (2012-3-08 16:47:27)

293细胞很好养啊,生长也快,就是贴壁不是很牢!
    如果不是很珍贵,非要抢救这一瓶的话,我建议再复苏一瓶,如果当初保种没有问题,很快就能养起来的!
  • flower-201 (2012-3-08 16:47:53)

293细胞是半贴壁细胞,所以消化很容易掉下,甚至不用消化都可以成片掉下来!以我经验也的确传代次数多了会发生形态变化,祝您成功!
  • 49888 (2012-3-08 16:48:33)

293相当好养的,而且生长很快速,2天就可以传代了
    293贴臂不牢固的,所以拿培养瓶的时候不要摇晃,传代的时候可以不用胰酶,加入新鲜培养基然后用力吹打数次,细胞自然会脱落的。
  • 04906 (2012-3-08 16:49:06)

请教一下,293和293T是同样的细胞么?或者它们有什么不同?
  • 04906 (2012-3-08 16:49:49)

293是293T细胞转染过腺病毒的变体,293中有腺病毒的扩增基因,所以只有293可以扩增腺病毒,293T则不行。
    293和293T都可以用于一般的转染,像是做逆转录病毒的话就可以用293T。
查看完整回复请点击这里:
[求助]293细胞培养