[求助]细胞传代后就有问题了,发现有很多黑点,怎么办?

各位师兄师姐,我前两天复苏了一管别人冻存的小鼠成纤维细胞,长得还可以,四天后传代了1托3,今天是传代后的第二天 发现三瓶中有一瓶的培养液很快就变成橘黄色,另外两瓶还可以. 于是我就把那瓶变色的换液了,可是换完液就觉得又变黄色了, 镜下观察细胞很不规则,胞核有的就看不到,而且胞质和胞核里面有很多黑色小点. 我这已经是第二次培养了.第一次失败了.现在很是着急,实验不能继续啊, 请有经验的师兄师姐 各位老师帮忙分析一下,

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 49888 (2012-3-13 15:25:40)

再来一张 看不到胞核

• 49888 (2012-3-13 15:26:01)

传代前的 一张

• 131415 (2012-3-13 15:26:27)

我也出现过你类似的情况,后来感觉还是传代时消化过头,以至于细胞老化(胞浆出现明显黑色颗粒是细胞老化的标志),现在我采取的消化传代方法是:
    1,先用PBS细两遍,以去除残余血清对胰酶消化的影响
    2,加适量胰酶(以能铺满瓶底为宜),镜下观察见饱体回缩时即倒去胰酶
    3, 利用剩下的一点点胰酶再消化,此时可以放入37度温箱中
    4,隔半分钟到一分钟将细胞拿出,侧拍瓶壁(用力),镜下可见细胞基本都已掉下来,此时可以加含血清培养基中和,再用吸管吹瓶壁,这样能再吹下来一些细胞
  • greenbee (2012-3-13 15:29:50)

应该是的,消化不能等到细胞都悬浮,那样已经是消化过头了,还有你一比三传代是不是也有问题,细胞传代密度不够也会造成生长不好,出现老化现象(有小黑点)
  • 8964357 (2012-3-13 15:30:17)

我的情况和你一样,我养的是肺癌A549细胞,刚复苏之后就有.传代之后也有,但似乎对细胞影响不大,很是郁闷呢!
  • ha111 (2012-3-13 15:30:41)

同意楼上的观点,细胞传代密度不够会造成细胞生长不好,可以试着将细胞再次传代。
  • 49888 (2012-3-13 15:31:00)

楼上的几位同行 都深有感触。其实我第一次失败的时候看到的也是这种情况。师姐说有污染了 所以就丢掉了。我传代的时候细胞已经生长到90%了,对了 那么传代的时候比率多少合适?请大家给个建议? 下面是我昨天刚拍的照片

• pengke1983 (2012-3-13 15:31:33)

楼上说的都不错。但是LZ的问题跟你们说的不搭边。LZ的操作没有问题,细胞密度没有那么重要,成纤维细胞1传10也不会出现这种问题。
    这个细胞的生长状态极差,很可能是污染所至,而且这个污染应该在很久以前就有了,就是说你复苏的细胞在冻存前就污染了。重找一支新细胞,或者养原代。
  • 49888 (2012-3-13 15:32:12)

我考虑可能有以下的原因:1。如果细胞污染 但是第一代很好啊 2。 传代时消化的过了3 。细胞老化了。
  • mickeylin (2012-3-13 15:33:01)

我的细胞也出现了此类问题,但是我感觉我没有消化过度呀,我以为是污染了,但是培养液的颜色正常,而且不浑浊,细胞生长也很快,没有老化的趋势,这是怎么回事,郁闷中!
  • 49888 (2012-3-13 15:43:06)

下面是我用丝裂霉素c处理后的细胞样子更难看了!
    很是郁闷啊! 我还想用它来养干细胞呢,我改怎么办呢?超级郁闷!
    第一代时还好好的,一传代就是这个熊样了,55

• wu11998866 (2012-3-13 15:43:42)

把这个丢了,重新再复苏一管吧
  • plaa (2012-3-13 15:44:42)

天啊 我的鼠胚胎成纤维细胞状态和你的一样啊 制备成饲养层后也是 我也是怀疑污染了 不晓得楼主后来用什么方式解决了呢?