[求助]心肌成纤维细胞胰酶消化法

查看完整版本请点击这里:

最近我用胰酶消化法开始第一例心肌成纤维细胞培养,心脏组织加0.25%胰酶9ml,37度水浴消化60分钟,离心后去上清加含20%胎牛血清的DMEM吹打成细胞悬液,分装培养瓶,镜下见圆形细胞,90分钟培养箱中差速贴壁后,更换培养液继续培养2天,镜下竟然不见细胞。请求高手指导。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• milkdog (2012-3-15 12:47:10)

明显是消化过度了。心肌细胞培养最典型的特征就是多次消化和差速贴壁,应该注意的是酶的浓度和消化的时间,你刚开始做酶的浓度不宜过高,0.06%-0.1%就可以了,量也不宜太多,体积是心肌组织的1倍即可,太多了浪费,消化时间自己掌握,一般是每次消化10分钟,后吸出消化液,再加胰酶消化,后几次根据消化 的状态可适当减少消化时间。因为心肌细胞被消化为单细胞悬液,如果在胰酶中时间过长就会死亡,所以才要每次都吸出,再用含血清的培养液中和酶的作用。
  • bananapeople (2012-3-15 12:47:48)

同意二楼的意见,我也觉得是消化过了.
    组织块的消化是从外到内的过程,消化不充分顶多有细胞的浪费,却可以保证得到活细胞
  • 彼岸花opp (2012-3-15 12:48:16)

谢谢答复,我要的是心肌成纤维细胞,不是心肌细胞,今天我也采用分次消化,不过吸取消化液镜下观察似乎未见细胞,培养箱贴壁90分钟后只见零零星星几个圆形细胞,细胞数太少了,我之前也想是胰酶消化过度,但我用的胰酶是前辈留下的似乎很旧,是不是消化不足,同学建议加EDTA,或者用胶原酶。诸位建议呢?还有停止消化,含血清的培养基要加多少滴(量)?要不要把组织块过滤呢?因为同学说组织块留着旁边会长很多细胞。请帮忙解答下,谢谢!
  • ha111 (2012-3-15 12:48:40)

QUOTE:

原帖由 彼岸花opp 于 2012-3-15 12:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    谢谢答复,我要的是心肌成纤维细胞,不是心肌细胞,今天我也采用分次消化,不过吸取消化液镜下观察似乎未见细胞,培养箱贴壁90分钟后只见零零星星几个圆形细胞,细胞数太少了,我之前也想是胰酶消化过度,但我用的胰酶是前辈留下的似 ...
    1 胰酶太旧,肯定不行.换新的吧.加点EDTA效果更好.
    2 胰酶消化力太强,换胶原酶好一些,但是太贵,消化时间要大大延长.
    3 中止胰酶最好加等量含血清培养基,最好离心一下,换新培养基重悬接种.
    4 组织块不必过滤,过滤会损失部分细胞;另外的好处如你同学所说.
    5 看来你的同学对细胞培养经验很多,多多请教吧.
    GOOD LUCK!!
  • milkdog (2012-3-15 12:49:00)

心肌细胞和心肌成纤维细胞都是原代培养,贴壁前的操作是一样的。
    有一种方法是可以组织块培养,细胞可以爬出来,但不适用于心肌细胞。
    你最好重新配胰酶,可以加适量胶原酶,消化为单细胞后再培养,因为你不用心肌细胞,可以不过筛网,直接贴壁,过90分钟后,换培养液就可以了。
    每次消化后的含细胞的消化液都要用等量的含血清的培养液中和,酶里可不加EDTA,因为不能被培养液中和,会影响贴壁。
    具体的酶浓度,消化时间最好自己摸一下,每个实验室的条件不相同,略有差异。
  • leifengta (2012-3-15 12:49:23)

建议不用胰酶,改用2胶原酶,虽然贵点,但效果很好  
  • skytree (2012-3-15 12:49:47)

本人就是做心肌成纤维细胞原代培养,根据我的经验,使用0.1%的2胶原酶消化,37度水浴消化40分钟后,再差异贴壁,效果很好,成纤维细胞成活率很高,上面的朋友不妨借鉴使用.
    祝好运!
  • vvmmoy (2012-3-15 12:50:13)

前面用胰酶消化看到都是圆圆的细胞,用同学的GIBOCO的胰酶效果差不多,成纤维细胞贴壁后应该是慢慢变梭形的才对啊?不知道自己看的是什么细胞。还有请问2型胶原用来消化心肌哪个厂家好呢,100mg多少钱啊,Worthington 的100mg450元,其他公司有的才245元,也是进口的。我看文献用0.1%2型胶原酶+0.1%胰酶这样效果会更好吗?
  • pengke1983 (2012-3-15 12:50:52)

我做CFs用的就是胰酶消化法,原代培养时用0.1%的胰酶,消化10min,取上清液,用等量含血清的DMEM终止消化、离心。重复多次后,组织块全部消化完。将离心后的细胞用10%的DMEM 悬浮,接种。传代时用0.25%胰酶,细胞生长非常好。楼主可以试一下。
查看完整回复请点击这里: