[求助]盖玻片培养细胞

查看完整版本请点击这里:
[求助]盖玻片培养细胞

因为有些细胞难于贴壁,所以会使用胶原包埋盖玻片的方式培养。那些就是普通的盖玻片吗?处理后的盖玻片也放不进细胞培养瓶,那么放到培养皿那里可以不?
查看完整版本请点击这里:
[求助]盖玻片培养细胞

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 49888 (2012-3-18 08:19:09)

普通的盖玻片就好,可以放进培养皿中培养,我们这里有用六孔版中放入盖玻片培养的,我们是做分化诱导培养效果很好。之前高温高压消毒就好。
  • qqq111 (2012-3-18 08:21:53)

哦。感谢指导。那些盖玻片不用泡酸处理吗?单单是高温高压消毒就ok了?
  • 49888 (2012-3-18 08:22:14)

我们这里一般新买的不泡酸
  • 8964357 (2012-3-18 08:22:44)

新买的盖玻片还是要泡酸的,这样可以去除一些黏附在上面的杂质;然后把它切割成小块再高压或者干烤消毒就可以了!
  • pencil菲 (2012-3-18 08:23:01)

嗯。我也觉得干净点好。再顺带问问,如果要切割如何切?因为盖玻片很脆。还没有操作过。
  • 乌贼老弟 (2012-3-18 08:23:23)

嗯。我也觉得干净点好。再顺带问问,如果要切割如何切?因为盖玻片很脆。还没有操作过。

————————————————————————————————————————————————————————————————

去问一下病理科的技术员就知道了,很简单,在桌面上平铺几层纸,把盖玻片平摊在纸上,用载玻片的边缘安所需的大小往下压,盖玻片就会沿载玻片的边缘断开。
  • loli (2012-3-18 08:23:40)

现在有很多规格的盖片卖啊,何必要这么麻烦的切割呢?请教
  • chuntian1983 (2012-3-18 08:24:05)

plastic coverslips 也可以选择的,无菌包装,一次性使用
  • pencil菲 (2012-3-18 08:25:19)

盖玻片的规格一般是18mm*18mm,或者20mm*20mm,前者刚好可以放进六孔板,后者就不行了;切割用的东西就是病房里用来划玻璃装针剂的那个东东!
  • kuaizige (2012-3-18 08:26:26)

我买过8*8 10*10的,很方便,可以放到24孔板
  • cj_mondy (2012-3-18 08:26:55)

我的盖玻片直接洗干净,洗洁净洗,然后自来水冲洗十次,蒸馏水冲洗十次,MIQ-H2O平衡三次,每次1小时,完了放入75%乙醇中,2小时以后就可以使用了。使用的时候直接在超净台,取出放在培养皿盖上晾干,放入培养皿中,就可以在上面种细胞了。我一直是这样做的,从来没有污染过。
  • is2011 (2012-3-18 08:28:10)

我的也是要泡酸的,过夜后,到掉酸,加入去离子水摇床摇3-4各小时,换水,直到水变清澈,再加入无水乙醇,继续用摇床摇摇3个小时,中间可以换一次无水乙醇,最后取出玻片放进75%酒精,长期保存,用的时候烧一下即可,我这样处理的玻片,是用来培养神经原的,效果不错.
  • skytree (2012-3-18 08:28:51)

plastic coverslips 是什么东西啊?刚上网查了下没发现什么,它是可以代替玻璃材质的盖玻片直接使用并且做共聚焦观察吗?求助啊!!!万分感谢!
  • pencil菲 (2012-3-18 08:29:15)

plastic coverslips 是什么东西啊?刚上网查了下没发现什么,它是可以代替玻璃材质的盖玻片直接使用并且做共聚焦观察吗?求助啊!!!万分感谢!

————————————————————————————————————————

可以做共聚焦显微镜成像,但有的plastic coverslip 会有自发荧光,效果不一定很好。
  • fsdd817 (2012-3-18 08:29:39)

我们用的新买的盖玻片,都是高温灭菌后,直接使用的。

细胞在那上面长的很好
  • skytree (2012-3-18 08:30:05)

买来就是高温灭菌的吗?能麻烦介绍一下你所买的公司的名称或者货号的吗?十分感谢!
  • windy+++ (2012-3-18 08:30:26)

盖玻片不需要用多聚赖氨酸处理才能爬片么?
查看完整回复请点击这里:
[求助]盖玻片培养细胞