[求助]高手看一下,这是什么污染?

查看完整版本请点击这里:

培养基中很多杂质,不规则,不怎么移动,偶有几个卵圆形的小东西在原地摆动,本来以为是细胞正常分泌物,但是经过PBS清洗和换液后还是没有消失,一直存在!培养液没有变浑浊。这到底是什么东西啊?难道是支原体污染么?请高手指点一下啊!十分感激!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• u234 (2012-3-18 13:38:10)

我的以前也有这东西,我还以为是杂质呢,但是细胞照长啊,后来想来想可能是因为酒精灯的灯芯不是棉的,烧瓶口的时候随火焰进去了
  • HPLC使者 (2012-3-18 13:38:55)

要想知道是不是培养液有问题,你可以放一定量的培养基到空的培养皿里,然后观察看还有没有上述物体。不是污染。
  • tangxin_80 (2012-3-18 13:39:17)

我用培养液观察了,三天没发现东西。我想不出来这到底是什么东西了。。。
  • 33号 (2012-3-18 13:39:34)

会不会是细胞状态不好啊?可能是死亡细胞的碎片。
  • whitesheep (2012-3-18 13:40:00)

泪流满面啊,lz,哥以前也有过类似苦难的经历~

刚开始养细胞,莫名出现了很多沙子似的小黑点,但是不太影响细胞生长,然后我们以为是黑胶虫污染什么的,就把细胞扔了,那可是从细胞库高价买的原代细胞啊,后面又买了一次,还是会有这种状况,直接无视,继续培养。
  • whitesheep (2012-3-18 13:40:31)

培养基中很多杂质,不规则,不怎么移动,偶有几个卵圆形的小东西在原地摆动,本来以为是细胞正常分泌物,但是经过PBS清洗和换液后还是没有消失,一直存在!培养液没有变浑浊。这到底是什么东西啊?难道是支原体污染么?请高手指点一下啊!十分感激!!

————————————————————————————————————————————

楼主的培养液对着光看是不是会有很多灰尘状地小颗粒啊,但是整体来看还是澄清的,不浑浊~
  • whitesheep (2012-3-18 13:41:00)

会不会是细胞状态不好啊?可能是死亡细胞的碎片。

————————————————————————————————————————————————————————————————

这个真是有可能,我现在发现经常细胞状态不太好的时候会有这种情况发生,会不会是一些细胞器被释放出来了啊,还有细胞大量死亡好像会很容易改变培养液PH啊,让其快速变黄~
  • xue258 (2012-3-18 13:41:21)

个人经验:购买的血清不好的时候(质量差或者没有分装放在4度冰箱时间太久)就会出现这种东西,非常的小,还没有细菌大,高倍镜下会在原地不停的动。(就是常说的黑胶虫,具体学名什么的不知道,也不知道有没有人研究过)

而且只要出现了,基本以后都会有,就像和细胞在共生一样。重换瓶营养液加上新的血清吧,这样会稍微好点。不过其实那黑点就已经埋伏在细胞里了一样,只要细胞状态不好,它立马又会爆发出来。

不过它不影响实验,它不会大面积的扩增,带着它做也无所谓。只要不是高倍镜下仔细看也发现不了。

PS:支原体污染400X显微镜下是看不见的。
  • orangecake (2012-3-18 13:41:47)

这个问题确实比较头疼,让人很吃不准,一直会有,但有不是非常明显的爆发。
    老鸟都容易搞错,判断为污染。
  • whitesheep (2012-3-18 13:42:09)

唉!看来这个问题很普遍啊!我已经把它扔掉了,因为细胞状态实在太差了,长得超级慢!现在养的细胞又出现了新的问题呜呜真是层出不穷啊!!培养基质中有散在八字形的东西,基本不动,这两天也没怎么增多。这是不是真菌污染啊?有没有有人指点一下我该怎么办啊?好无助。。。。
  • whitesheep (2012-3-18 13:42:29)

传张照片给你们看看!

• 西子 (2012-3-18 13:42:57)

我们以前也是这样,后来发现对细胞没有多大影响,就没理会了。
  • whitesheep (2012-3-18 13:43:19)

我现在不知道怎么办好了呢!扔掉好可惜,因为细胞不多。继续养着又留后患,那位高手能指点一下怎么处理比较好啊!!十分感激!!!
  • star#room (2012-3-18 13:43:35)

我以前也遇到过,不过当时实验基本快结束了,细胞状态也还可以就没太在意

后来我师弟们也碰到这种问题,而且比我的要严重,怎么调整都不行,细胞生长很慢,后来就成堆,反正就是不好

后来换了血清,重新复苏之后就再没出现
  • 大白菜 (2012-3-18 13:43:55)

细胞崩解后的产物
查看完整回复请点击这里: