[求助]细胞培养出现的奇怪东西,谁见过,是什么?

这是我们实验室细胞培养出现的不像霉菌,不像死细胞的东西,培养越久越多,看看大家是不是也遇见过,是什么呢?什么原因引起的?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hot_hot_hot (2012-3-18 14:07:16)

10×40,像团集的链球菌!

• hot_hot_hot (2012-3-18 14:07:35)

10×20,细胞形态也怪!

• 831226 (2012-3-18 14:07:56)

是细菌吧。
  • hot_hot_hot (2012-3-18 14:08:34)

会是什么细菌?我没见过,能否提供类似形态的照片瞧瞧?
  • 66小飞侠 (2012-3-18 14:08:56)

有你受的,是真菌,慢慢来吧。如有细胞最好扔掉,没有吗嘛,就杀吧。可是很难杀的说。
  • BUK (2012-3-18 14:09:17)

是不是神经细胞取样过程中引入的杂质?
  • zsxan1990 (2012-3-18 14:09:39)

你们说得都不是吧!!!这种东西我见过,具体是什么我也说不清出,是来自培养液的(解冻后的培养液就有),对细胞没有影响,我亲身经历过!----此为一家之言。
  • hot_hot_hot (2012-3-18 14:10:00)

以上图片取自转染有目的基因的cos7细胞,是在用G418筛选时出现的东西,不同细胞都有(vero细胞也是),我的师兄和师姐都出现有类似的情况,但我的细胞没问题(和师姐的实验目的一样,只是我是自己另外准备培养基的),目前他们都挺困惑的,希望得到dxyer的帮助!?
  • leifengta (2012-3-18 14:10:29)

很像细菌,用革兰氏染色看一看就知道了
  • wu11998866 (2012-3-18 14:10:46)

我觉得是念球菌污染
  • misswu61 (2012-3-18 14:11:03)

我感到是真菌污染,肯定不是培养液解冻后出现的东西。我们这里配好的培养液都先冻到-20度,等用的时候再拿出来用,已经有4-5年了,从来没有见过这样的东西。我有一次也是感染了真菌,与你的照片很相似,而且在早期并不影响细胞的生长,甚至细胞长得速度更快了。这可能是因为有的真菌会分泌一些能促进细胞生长的因子有关。加些抗真菌药物,要是不重要的细胞就扔掉吧。再看看细胞孵箱里有没有真菌斑!
  • misswu61 (2012-3-18 14:11:24)

以上图片取自转染有目的基因的cos7细胞,是在用G418筛选时出现的东西,不同细胞都有(vero细胞也是),我的师兄和师姐都出现有类似的情况,但我的细胞没问题(和师姐的实验目的一样,只是我是自己另外准备培养基的),目前他们都挺困惑的,希望得到dxyer的帮助!?

——————————————————————————————

你好!
    你们那里也有vero细胞吗?细胞的形态怎么样?能交流一下吗?
  • hot_hot_hot (2012-3-18 14:11:54)

我们一般都是把培养液配成1X,过滤后放4度保存使用。所以,应该可以排除是培养液冻溶的问题。
    培养久了,细胞生长状态不好了,但培养液没有变浑,不像是细菌污染。真菌污染倒很有可能。谁有类似情况的照片放上来看看?

曾经用不含抗生素的培养基出现过细菌污染,反复用双倍抗生素的PBS洗后,用含抗生素的生长液培养,不再出现污染。看来这个方法可以用于一般的细菌污染的解救。

如果是真菌污染,我想可以用类似的方法,但抗生素要用相应的抗真菌的。勤换液。但这个方法适合在污染不是很严重的时候用。
  • ha111 (2012-3-18 14:12:15)

我的细胞也出现了类似的东西 我养的细胞老是被同一种东西(不知是细菌还是真菌)污染 不知道是怎么回事啊?