[求助]疯了~又污染了……这是什么菌啊!

查看完整版本请点击这里:

最近实验不顺啊!结果本来应该挺好的,可是不得不一直在跟污染叫劲,自己培养的细胞总是不停的污染,没完没了的污染。做实验已经有一段时间了,从没像现在这么不顺过!换新培养基,培养基跟着一起污染,吸管、瓶口该烧的都烧了!还是污染!手现在洗两遍都觉得不够,酒精也要擦个三四遍,还是污染!无要疯了啊!什么玩意啊!
哪位高手能帮我鉴定下这是什么细菌啊!
增殖速度非常快,上午十点做的细胞,背景还很干净,下午两点多基本上久这样了!如图:
200X视野
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hot_hot_hot (2012-3-18 14:18:45)

像是黑胶虫~~~~~~~~~~~~
  • 克隆鱼 (2012-3-18 14:19:07)

这东西还会游泳啊~~~~游得很欢啊~~~~~~
  • pencil菲 (2012-3-18 14:19:25)

杆菌吧!!!!!
  • 克隆鱼 (2012-3-18 14:19:46)

貌似不是杆菌,因为昨天我有瓶细胞污染了DH5a……
    图上这个菌比较小,但是繁殖比较快,而且培养基没有变浑浊。
    悲催啊~~~~~~
    短短一个月,我把实验室各种细菌全污染过一遍了。而且都是带着培养基一起污染的……
  • c86v (2012-3-18 14:20:05)

彻底消毒你的无菌操作柜,37度培养箱。操作前,80%酒精把手喷一喷...(对我这样的酒鬼,这是最好的时刻)

使用无菌操作柜的时候,先开紫外灯照射20分钟。

培养液里加双抗

培养用的管子,培养瓶,能用一次性的最好都用一次性的
  • 一叶 (2012-3-18 14:20:27)

杆菌,毫无疑问。这种菌我染过,比起球菌类,它的泳姿还属于原地打转不怎么剧烈。
    楼主的无菌室条件怎么样?通常新手操作都挺容易染菌的。细胞复苏后仔细对镜找一下有木有细菌污染存在。其它的,用抗生素吧。配方在园子里搜索找找,会有不少收获
  • 克隆鱼 (2012-3-18 14:20:48)

补充下最新进展:
    昨天我用5x双抗培养基培养了五个小时,然后用无血清培养基反复冲洗了四次。
    接着,用胰酶消化,发现细胞被消化下来了,但是背景中的那些黑色杆状物还牢固的贴在壁上。
    接着离心洗了细胞一次。
    接着用2X双抗培养基培养。
    今天早上,那些该死的东西终于不见了。
  • rxcc33 (2012-3-18 14:21:09)

看来还是细菌污染啊
  • 我佛慈悲 (2012-3-18 14:21:28)

培养液如果浑浊,就是细菌污染,加双抗。

如不浑浊,看有线状物否,有就是真菌污染,该放弃。

如上述都无,而且起初不影响细胞生长。后来会就会细胞不长,为黑胶虫。不知说的对不对,请各位指平。
  • dongdongqiang (2012-3-18 14:21:47)

单纯培养基培养看有没有污染!

应该是细菌污染!
  • HP007 (2012-3-18 14:22:09)

像是杆菌 我们楼下的实验室最近也被这种形态的菌污染了 我帮他们看过了 如果细胞储备充裕的话 建议彻底打扫细胞间及培养箱等相关仪器 然后重新复苏培养吧
  • windy+++ (2012-3-18 14:22:29)

这位同学,这是很明显的细菌污染,你的显微镜挺好的,看出应该是杆菌。
  • junjie05 (2012-3-18 14:22:50)

操作严谨的话细胞一般不容易污染的,你操作的时候带个手套(一次性灭菌好的)可以减少污染,培养基勤做无菌检验,以防是培养基污染。还可以在培养基中加点双抗,污染的细胞如果不是特别珍贵最好别救了,重新复苏吧,救了的细胞也长的好不到哪去。
查看完整回复请点击这里: