[求助]哪位大虾帮忙看一下细胞是本什么污染了?怎样处理?

这是10倍镜下的图像:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• HPLC使者 (2012-3-20 08:23:42)

这是20倍镜下的图像:

• HPLC使者 (2012-3-20 08:23:58)

这是40倍镜下的图像:

• HPLC使者 (2012-3-20 08:24:14)

这是污染严重后的图像:

• HPLC使者 (2012-3-20 08:24:34)

具体情况是:细胞传代太稀这种黑点点就生长旺盛,并且非常快,细胞衰老时这种黑点点亦生长旺盛,还有就是这种黑点在40倍下观察成螺旋状运动,哎,不晓得是被什么污染了,请哪位大虾帮忙分析一下这是什么东西污染了?需要怎么处理啊?
  • 爱老虎游tt (2012-3-20 08:24:54)

如果培养基很快变黄的话那就是细菌污染了。扔了吧!
  • TNT (2012-3-20 08:25:15)

应该是没有鞭毛的细菌如球菌污染。
  • ququer787 (2012-3-20 08:25:37)

运动加上与细胞状态有关,是否是黑胶虫呢?
  • HPLC使者 (2012-3-20 08:26:06)

我以前遇到过,同问这是什么污染,那时候我的培养基都是清凉的,高倍镜下仔细看能看到细胞周围有无数黑点~~~在原地运动~~~看着很吓人,一开始细胞还能长,使用PBS洗一下,好一些,但是很快又是这个样子了~~~不知道是怎么回事呢?求高手解答~~~
  • bananapeople (2012-3-20 08:26:34)

我以前遇到过,同问这是什么污染,那时候我的培养基都是清凉的,高倍镜下仔细看能看到细胞周围有无数黑点~~~在原地运动~~~看着很吓人,一开始细胞还能长,使用PBS洗一下,好一些,但是很快又是这个样子了~~~不知道是怎么回事呢?求高手解答~~~

————————————————————————————————————————————————————————————————

是的,跟你遇到的情况是一样的,刚消化传代时不明显,细胞养久了就会出现,培养基也不便色,不像是细菌,不知是什么东西,哪位高手指点一二啊~~
  • bananapeople (2012-3-20 08:27:02)

运动加上与细胞状态有关 是否是黑胶虫呢?

————————————————————————————————————————————————

黑胶虫到底是什么东西呢,一开始我也怀疑是黑胶虫,但不懂黑胶虫是什么东西,为什么会这么严重~~
  • HPLC使者 (2012-3-20 08:27:21)

在网上找了很久,都找不到具体的黑胶虫的照片,到底是个什么东西,各种资料各种晕眩,很神秘~~
  • gogo (2012-3-20 08:27:40)

黑点动不动啊?有游动的话应该是细菌污染 当然也可能是真菌污染 会不会是生长液不洁净啊
  • october7 (2012-3-20 08:28:03)

可能是一种支原体污染,只能把细胞处理了,认真消毒灭菌。再复苏细胞。还要更换所有液体。
  • tangxin_80 (2012-3-20 08:28:24)

黑胶虫到并不可怕了,只要你细胞状态好的话黑胶虫就会少很多。但是黑胶虫是空气传播的,所以最好还是注意下。大多来自血清吧。学习中。你可以上网查下资料。
  • owanaka (2012-3-20 08:28:44)

请问是AR42J细胞呀,怎么跟我的细胞出现的情况一样啊
  • sunnyB (2012-3-20 08:32:26)

你那个细胞增殖慢的话可以把细胞多培养两天,这样细胞状态也更好,不妨试下
  • wmp1234 (2012-3-20 08:32:56)

30万细胞od值才才那么……太小了吧 不知道楼主后期做的结果怎么样?