[求助]细胞冻存管可以反复使用吗

查看完整版本请点击这里:

细胞冻存管可以反复使用吗?使用过的如何进行消毒?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 101010 (2012-3-20 11:29:16)

最好不要。
  • mamamiya (2012-3-20 11:29:39)

楼上各位说的是那个塑料的冻存管吗?一次性的?买来之后怎么处理啊?
  • abc816 (2012-3-20 11:30:09)

我们实验室都是反复使用的,刷干净后高压灭菌没见到有什么不好啊!
  • 66小飞侠 (2012-3-20 11:30:31)

我们实验室都是反复使用的,刷干净后高压灭菌没见到有什么不好啊!

————————————————

您说的是那种塑料的一次性的吗
  • mamamiya (2012-3-20 11:31:13)

是塑料的,但是我 们买的时候没说是一次性的,我们也没按一次性的用,当然有的塑料高压会变形,不知道你们买的是哪种。
  • guagua (2012-3-20 11:31:35)

广州杰特的,我也不知道是个啥塑料材料的
  • 04906 (2012-3-20 11:32:00)

不能反复使用
  • october7 (2012-3-20 11:32:21)

以前只听说过塑料吸量管有清洗后消毒反复使用的

难道这个也有要重复使用的吗?
  • guagua (2012-3-20 11:32:41)

我们实验室能重复利用的基本上都重复利用,据我所知有的实验室连枪头都回收利用,我觉得有条件的(并不是钱多!)完全可以这样做!并不是说这个东西值多少钱,对环境保护也有功劳吧。
  • ffooll (2012-3-20 11:33:08)

我们实验室能重复利用的基本上都重复利用,据我所知有的实验室连枪头都回收利用,我觉得有条件的(并不是钱多!)完全可以这样做!并不是说这个东西值多少钱,对环境保护也有功劳吧。

————————————————————————

可怜我们实验室,每天扔掉的这些耗材一大垃圾袋
  • hot_hot_hot (2012-3-20 11:33:25)

一些容量大一点的一次性耗材可考虑重复使用2-3遍即可,因为这些耗材用后要用清洁液(用工业硫酸和重铬酸钾配制)洗涤次数过多管壁会被划出划痕,细胞接触后会伤及细胞。容量小的象滴头、冷冻管没必要洗了再用,清洗不宜彻底会影响细胞的生长。实在想节约,在医院找些盐水瓶、葡萄糖瓶、抗生素小瓶、营养液小瓶,用清洁液彻底洗涤后,分装试剂也能省不少钱。
  • flower-201 (2012-3-20 11:33:50)

一些容量大一点的一次性耗材可考虑重复使用2-3遍即可,因为这些耗材用后要用清洁液(用工业硫酸和重铬酸钾配制)洗涤次数过多管壁会被划出划痕,细胞接触后会伤及细胞。容量小的象滴头、冷冻管没必要洗了再用,清洗不宜彻底会影响细胞的生长。实在想节约,在医院找些盐水瓶、葡萄糖瓶、抗生素小瓶、营养液小瓶,用清洁液彻底洗涤后,分装试剂也能省不少钱。

——————————————————————————————

现在的盐水瓶全部都是那种口的,根本密封不严,估计不能用吧
  • dog002 (2012-3-20 11:34:11)

条件允许的话,建议一次性使用,实在想省些的话管子拿来做其他的事情也可以。细胞冻存管的费用相对于培养过程中试剂以及其他物品的消耗来说占的比例很少了,还是尽量减少你的源头的细胞冻存时的不确定性吧。
查看完整回复请点击这里: