[求助]淋巴细胞从外周血中提取及淋巴细胞的培养

想请教下淋巴细胞怎么从外周血中提取比较好,我提的时候很难把那层离心好的膜吸出。还有就是淋巴细胞提取出来后应该怎么培养比较好。急!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yapuyapu (2012-3-20 13:37:10)

1、你可以先将上层的血浆都吸掉,然后再将中间的Ficoll层连同其中漂着的PBMC一起吸出到新的离心管中,再用缓冲液稀释离心就可以得到PBMC了。
    2、你得到PBMC后最好直接用于实验,不要在体外单独培养它。因为它是原代细胞,不会像肿瘤细胞那样在体外直接增殖的。要刺激它增殖也是有条件的。
  • 缘yuan (2012-3-20 13:37:37)

1、你可以先将上层的血浆都吸掉,然后再将中间的Ficoll层连同其中漂着的PBMC一起吸出到新的离心管中,再用缓冲液稀释离心就可以得到PBMC了。
    2、你得到PBMC后最好直接用于实验,不要在体外单独培养它。因为它是原代细胞,不会像肿瘤细胞那样在体外直接增殖的。要刺激它增殖也是有条件的。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

那对那个血标本的量是不是有个最低点的要求呢?我上次拿到的血样品不足2ml,稀释后加在Ficoll上后离心2000rpm,30min,中间的PBMC的这一层白膜很少,之前看人家的说直接吸这一层,我吸不怎么好,再后面的步骤后几乎没有得到肉眼看到的细胞沉积了。希望能给点意见,我要用这个做流式,用于另一种细胞的阴性对照。谢谢!
  • yapuyapu (2012-3-20 13:38:16)

2ml全血中得到的PBMC的确很少,但是还是可以看到细胞沉淀的,做几管流式还是够的。
    如果细胞太少,密度梯度离心后收集细胞时可以适当增加离心速度。
  • jujuba (2012-3-20 13:38:36)

分离出的薄膜层用培养液洗两次,收集细胞用新鲜培养液悬浮,然后补加加新鲜培养培养液、白介二、干扰素、CD3单抗、血清培养
  • kewanqi2011 (2012-3-20 13:39:04)

2ml全血中得到的PBMC的确很少,但是还是可以看到细胞沉淀的,做几管流式还是够的。
    如果细胞太少,密度梯度离心后收集细胞时可以适当增加离心速度。

————————————————————————————————————————————————————————————————

我这几天又提了几次,的确能明显发现一层白膜,我想说的是,我流式要的是淋巴细胞,而这一层除了淋巴细胞还有单核细胞,甚至可能还有红细胞,这有影响吗?应该怎么做可以将淋巴细胞的纯度提高呢?
  • yapuyapu (2012-3-20 13:39:22)

如果你只是想流式检测,而不是做功能实验的话,其中混有单核细胞和少量的红细胞并不会影响你的流式检测,如你想检测CD4 T细胞,用CD4抗体标记,然后将CD4阳性设门就可以了,不需要去除其它细胞。
    当然如果你的确要得到很纯的淋巴细胞,有很多方法的,你确实需要的话,我再和你说。
  • zwsyrt (2012-3-20 13:39:51)

如果你只是想流式检测,而不是做功能实验的话,其中混有单核细胞和少量的红细胞并不会影响你的流式检测,如你想检测CD4 T细胞,用CD4抗体标记,然后将CD4阳性设门就可以了,不需要去除其它细胞。
    当然如果你的确要得到很纯的淋巴细胞,有很多方法的,你确实需要的话,我再和你说。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

你好,我是要用流式检测的是一个膜蛋白。具体是这样的:要检测两种不同才细胞株同一种膜蛋白的表达高低,用淋巴细胞做阴性对照,鼻咽癌细胞做阳性对照,因为已知淋巴细胞这种蛋白表达低,鼻咽癌细胞表达高。按我的实验的话,是不是单核细胞和少量的红细胞影响不是很大呢?另外,我是不是还应该在设计的时候再每一种细胞都加做一个同型对照呢?刚开始做,很多不懂,多谢您的耐心的指导哦!
  • HP007 (2012-3-20 13:40:10)

弄了半天,只是为了做一个阴性对照,你呀真是浪费。
    你要检测表达高低,根本不需要拿什么淋巴细胞做阴性对照,鼻咽癌细胞做阳性对照。
    直接加一个同型对照就可以检测了。
  • 缘yuan (2012-3-20 13:40:40)

弄了半天,只是为了做一个阴性对照,你呀真是浪费。
    你要检测表达高低,根本不需要拿什么淋巴细胞做阴性对照,鼻咽癌细胞做阳性对照。
    直接加一个同型对照就可以检测了。

————————————————————————————————————————————————————————————————

因为之前我师兄师姐都是这样做的,所以发给我做流式的流程也是这个样子的。。。您能说具体点吗?我都开始糊涂了,呵呵,拜托了。。。
  • join (2012-3-20 13:41:04)

你要测膜蛋白的表达高低,直接标记流式抗体上样测就可以了呀!这不是最简单的吗?
    需要测什么细胞株就直接测该细胞株呀!
    如果要比较不同细胞株间的表达高低,就直接测这几种需要比较的就行了,这时连同型对照都可以省了。
  • 缘yuan (2012-3-20 13:41:40)

你要测膜蛋白的表达高低,直接标记流式抗体上样测就可以了呀!这不是最简单的吗?
    需要测什么细胞株就直接测该细胞株呀!
    如果要比较不同细胞株间的表达高低,就直接测这几种需要比较的就行了,这时连同型对照都可以省了。

————————————————————————————————————————————————————————————

我师姐做的时候是在食管癌标本中提细胞做的流式,她用了我上面说的对照,那我直接做细胞的话为什么就可以把对照都省了呢?
  • is2011 (2012-3-20 13:42:12)

你好,你说的直接实验在时间上我这边不太方便,我想问下说,提出来的淋巴细胞可不可以保存一个晚上呢?如果能该怎么保存呢?可以直接用培养基悬浮后用离心管放在4度冰箱待第二天备用吗?
  • DDD (2012-3-20 13:42:40)

你好,你说的直接实验在时间上我这边不太方便,我想问下说,提出来的淋巴细胞可不可以保存一个晚上呢?如果能该怎么保存呢?可以直接用培养基悬浮后用离心管放在4度冰箱待第二天备用吗?

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

方法总比困难多。
    做实验时应该是你的时间去迎合实验所要求的时间,而不是实验所需要的时间来迎合你的作息时间。