[求助]原代培养不知长的什么东西

查看完整版本请点击这里:

做肿瘤细胞原代培养6天,发现出现一些东西,不知道什么,请各位大侠指点指点。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• tuuu2 (2012-3-20 15:37:05)

这个聚集的球不知道是什么,每个培养孔里面还有好多。

这个图里面出现一些黑色絮絮一样的东西,好像是坏死的细胞集在一起,又怕是污染,请大家给看看,谢谢!

• kewanqi2011 (2012-3-20 15:37:37)

很可能是霉菌污染。
  • nn255 (2012-3-20 15:38:00)

我养的细胞偶尔也能够看见这种聚集的黑色东西,为此我也感觉很迷惑。有时间可以一起讨论分析一下,这黑色的物质是什么。
  • sunnyB (2012-3-20 15:38:28)

上面的好像是霉菌感染

下面的好像是细胞碎片
  • bohe221 (2012-3-20 15:39:15)

怎么看着像tumor sphere。你用的是什么培养皿?有没有poly-lysine?
  • hyuu (2012-3-20 15:39:33)

我看着也有些像细胞球,但不应该是。就是用了康宁的6孔培养板,普通的DMEM以及20%的FBS,其它的没有什么东西了,找了一个老师看了看,说可能是细胞分泌的胶原类物质把周围细胞凝集到一起了,不用管,换液就行了。

但有时候感觉一个人有一个人的看法,似乎都不确定。

• lagua123 (2012-3-20 15:41:13)

霉菌污染的可能性很大
  • 49888 (2012-3-20 15:41:31)

我的也出现了这样的东西,不知道是什么,可是好像我的细胞还是长的很快,没有受到影响啊,是不是消化后成团的细胞死亡后的结果啊?
  • guagua (2012-3-20 15:51:35)

第一张图像霉菌污染,第二张图是不是死细胞太多。可以更换新培养基等全部细胞用液体再试试。
  • 66+77 (2012-3-20 15:51:53)

不会是培养皿底部的脏东西吧。。。
  • 2541 (2012-3-20 15:52:18)

感觉是霉菌污染
  • mamamiya (2012-3-20 15:52:41)

霉菌污染可能性大
  • c86v (2012-3-20 15:52:59)

我养的卵丘卵母细胞复合体,培养后不管他,过了很长时间以后细胞死亡,死亡后卵丘细胞团块和你第二张图片完全一样。希望能给LZ提供借鉴意义
  • 04906 (2012-3-20 15:53:20)

可能是坏死的细胞聚集在一起,传代的时候可能没有吹打开,
  • newway (2012-3-20 15:53:44)

我看下面的图像曲霉的头
  • dotaaa (2012-3-20 15:54:05)

第一幅图像tumor sphere,有个办法可以鉴别,用枪吹打几次后再镜下观察,如果形态还是这样或者裂成几块但明显还属于一个球体,很可能就是类似于sphere的细胞团。贴壁不好的情况下,形成的单克隆或者几个单克隆聚集在一起就能形成这样的球体。第二幅图我认为是坏死细胞的聚集在一起。如果说是霉菌感染,那应该可以看到菌丝甚至孢子,而且菌丝聚集呈放射状的,镜下还是容易鉴别的。

顺便提一下,我们培养sphere时用的去粘附的6孔板也是康宁的,建议LZ检查一下是不是用了去粘附的孔板。
  • plaa (2012-3-20 15:54:23)

第一张貌似污染。
  • 04906 (2012-3-20 15:57:43)

Fungizone加加看。抑制霉菌。
查看完整回复请点击这里: