分享:反相液相色谱中流动相pH的确定

查看完整版本请点击这里:
反相高效液相色谱缓冲体系PH的选定

反相高效液相色谱中缓冲体系PH值的选择在反相高效液相色谱分析中,选择正确的缓冲液PH值,对可离解的化合物分析的重现性十分重要,不恰当的PH值可能导致不对称峰,宽峰,分裂峰或肩峰,而尖锐的,对称的峰是定量分析中获得低的检测限以,两次分析之间较低的相对标准偏差(RSD)和保留时间的高重现性的前提。我们将讨论在使用缓冲液时如何选择缓冲液的PH值,以及如何选择正确的缓冲体系。

什么时候需要缓冲溶液?

在反相液相色谱分析中,流动相的PH值一般在2.5-7之间,当被分析物在反相条件下可离解,或样品的PH值在2.5-7之外时,就需要缓冲液。在反相条件下可离解的化合物一般都有氨基和羧基,他们的Pka在1-11之间,选择正确的缓冲液PH值可保证可离解的官能团以一种形式存在,离子形式或中性化合物的形式。如果样品的PH值对柱子有伤害,则缓冲溶液可使其变温和从而减小其危害。

如何选择缓冲液PH值

在选择缓冲液PH值之前,应先了解被分析物的Pka,高于或低于Pka两个PH值单位的,有助于获得好的、尖锐的峰,从HH公式:PH=Pka+log([A-]/[A])得知,溶液 PH值高于或低于Pka两个单位,化合物中99%以一种形式存在,而一种形式存在的化合物才能获得好的尖锐的峰。

如果选择不到合适的,样品的pKa与流动相的pH非常接近,那么流动相pH微小的变化,都会引起样品保留时间较大的变动。

*** Hidden to visitors ***
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 感悟人生 (2010-3-15 11:20:12)

技术含量较高,有实用,非常感谢!
  • nancy7752 (2010-3-15 11:28:06)

谢谢LZ
    文章非常有价值  
  • Roger01ws (2010-3-15 11:31:28)

感谢,楼主提供了这么有价值的文章
  • ccf335 (2010-3-15 11:32:16)

挺好的文献,有一定的启发
  • gitde (2010-3-15 11:34:03)

谢谢
    对我非常有用
  • haohaorenjia (2010-3-15 11:35:46)

说的很有道理。很想全都看完,哈哈!!
  • q_r_epcnge (2010-3-15 11:42:51)

谢谢楼主,发布的资料很实用
  • kcuw589 (2010-3-15 11:44:29)

又长知识了,谢谢~~
  • ngoir (2010-3-15 13:43:59)

长见识了,谢谢!顶
  • yyid (2010-3-15 14:00:07)

好资料啊,真有用!
  • ghl0415 (2010-3-28 20:26:45)

反相液相色谱中流动相pH的确定
  • zzj (2010-3-28 21:09:52)

dddddddddddddddddd
  • long2tong1 (2010-3-29 01:53:10)

我正需要学习这方面的东东,谢谢了。
  • xxjc2007 (2010-3-31 20:33:50)

先看看
  • pthqufgw (2010-4-01 10:51:02)

很想知道PH的影响
  • ylylttt (2010-4-01 14:34:19)

还有一点 当有机溶剂和水 作流动相时,调PH 一定注意操作的连续性

先调水相PH再混合 这种为最佳
  • ren (2010-5-22 09:38:46)

谢谢楼主
  • wy82 (2010-6-23 22:57:29)

• 维拉2010 (2010-7-07 11:23:05)

很有用 非常感谢
  • ylylttt (2010-7-08 08:52:18)

bucuo  我想知道 怎么样得到某个物质的pka 呢
查看完整回复请点击这里: