【求助】有关Triton X-114提取膜蛋白的问题

查看完整版本请点击这里:

各位同仁:
小弟我现在想用Triton X-114提取膜蛋白,Triton X114能与水在4度混溶,而在37度能形成水相和去污剂相。但我在做试验时将Triton X114水溶液37度水浴5min后,Triton X114溶液并没有变混浊,离心后也不会分层。这究竟是什么原因,敬请各位赐教!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• qumm1985 (2013-10-12 13:04:36)

一般使用triton114含量是1-2%,除此之外还要在溶液中加入tri和nacl作为缓冲体系,你可先用配好的试剂做一个空白试验,应该是可以的

先用40mmtri破碎细胞,然后再用triton114处理
  • mogu (2013-10-12 13:07:32)

我是在将细胞重悬在10mMTris,150mMNaCl,pH7.4的TBS中,然后加入终浓度1%的Triton X-114 。在4度混匀、离心取上清,移到37度没有预计的云雾状出现。再请问市售的Triton X-114 是液体的吗,国外的材料上好像说是固体的。
  • mogu (2013-10-12 13:07:58)

是液体的.我们用的就是一个大瓶子,纯的非常粘稠
    你是室温离心吗?
  • mogu (2013-10-12 13:08:28)

是啊。上清移到37度没有一点cloudy的感觉,然后放在室温(至少20度)5000rpm离心10min,没有分层。空白实验我也做了,就是把1ml的Triton X-114 溶解在100ml的10mMTris,150mMNaCl,pH7.4的TBS中,混匀后移到37度,没有...
  • yychen (2013-10-12 13:09:12)

Triton-114是很粘稠的,国内华美、生工都有分装。
    它的溶解原理是 在低温(4度)的时候溶解度高,根据有机物相似相溶的原理这时膜蛋白就会和Triton-114相溶;在37度反而溶解度低,从而将大部分Triton-114连同膜蛋白一起析出分在下层有机相。
    根据你的描述,没有分层可能有三个原因
    1.可能你用的管太大,1.5mLEp管和50mL离心管的分离效果差很多
    2.离心的时候要用水平转头,2000rpm 离心5-10min就行,离心完毕,小心取出就可以看到分层。
    3.可能你Triton-114的配制方法不对,我是将Triton-114加入TBS(10mMTris,150mM NaCl,pH7.4)中形成终浓度1%的Triton-114,保存在4度,用时直接重悬细胞,冰浴作用30分钟后放入37度作用5-10分钟(根据管子大小),水平转头离心。

一些后续步骤:将上述沉淀(Triton-114与膜蛋白的混合物)加入9倍体积冰冻丙酮,冰浴40分钟,10000rpm离心20-30分钟,这时就可以将上层的丙酮和Triton-114一起去除,从而得到膜蛋白。
  • mogu (2013-10-12 13:10:03)

另外,是否可以用肉眼看到37度形成的云雾状?如果将含有1%Triton-114的TBS(10mMTris,150mM NaCl,pH7.4)从4度移到37度5min是否也能分层?
  • mogu (2013-10-12 13:10:34)

这也主要取决于你用的管大小,小管可以看到云雾状,大管可以看到明显的分层界限,从4度移到37度理论上来说应该也能分层。
  • qumm1985 (2013-10-12 13:11:11)

我用的也是1.5ml的离心管,可就是没有云雾。我的试剂是Amresco分装的,应该不会有问题。另外,为什么用水平转子,用角转子不行吗。谢谢
  • yychen (2013-10-12 13:11:54)

水平转头在高速旋转的时候容易使有机相和水相保持分层状态,而角转子是不可能保持两相分离的状态,自然就达不到分离膜蛋白的目的呀,两种不同转子离心原理不同啦。建议你按我上述的方法操作一遍。
  • mogu (2013-10-12 13:12:20)

还有一事请教。终浓度1%的Triton X-100的TBS作用,约1ml(置于1.5mlEP管中)离心后通常可以得到的去污剂相有多大体积?
  • yychen (2013-10-12 13:15:23)

有机相体积有多大,小于0.5ml吧,这很重要吗?我觉得你只要分层清晰就行了。
  • vivian4123 (2013-10-12 13:15:42)

沉淀(Triton-114与膜蛋白的混合物)可以直接加sds loading buffer跑SDS PAGE么?
  • 831226 (2013-10-12 13:16:16)

我用角转也能分层啊~
    你的样本中是否还有其他成分,如高浓度的盐影响分层?
  • 831226 (2013-10-12 13:16:37)

沉淀(Triton-114与膜蛋白的混合物)可以直接加sds loading buffer跑SDS PAGE么?

=========

没问题
  • greenbee (2013-10-12 13:17:16)

我把去垢相(Tritonx-114与膜蛋白的混合物)加水调至和水相相同的体积,直接加loading buffer,跑SDS-PAGE,去垢相几乎没有什么带,水相的蛋白带很清楚,这是怎么回事啊?
  • 831226 (2013-10-12 13:19:37)

我把去垢相(Tritonx-114与膜蛋白的混合物)加水调至和水相相同的体积,直接加loading buffer,跑SDS-PAGE,去垢相几乎没有什么带,水相的蛋白带很清楚,这是怎么回事啊?

===============

那就沉淀一下吧
  • 7437654 (2013-10-12 13:19:59)

请教各位战友是否膜蛋白的提取方法和胞浆蛋白的提取方法不一样?用的裂解液也不同吗?感谢
  • mogu (2013-10-12 13:20:42)

我用角转也能分层啊~
    你的样本中是否还有其他成分,如高浓度的盐影响分层?

===========================================================================================================

我的裂解液是10mMTris,150mMNaCl,pH7.4的TBS,10mM的PMSF和10ug/ml的Aprotinin,盐浓度不会很高啊,不致影响分层。而且,我用纯水配成1%的TritionX114溶液,可是37度也没有cloudy。按照楼上的建议,我用水平转子离心,可是结果一样。
  • 7437654 (2013-10-12 13:21:09)

为什么没有人回答我的问题啊,tritionX114是那个公司的啊,那里有售,再次感谢那为高手说一下啊,急等用啊,感谢
  • qumm1985 (2013-10-12 13:22:15)

我也按楼上的方法做的,用丙酮沉淀以后可以看到白色的渣渣状东西,可是离心后放一会就变的透明,我师姐说那些可能是糖类,跑一向电泳,没有条带,成弥散状,就象瀑布一样,请问这是怎么回事?如何解救呢??
    我做的是酵母
查看完整回复请点击这里: