【求助】WB实验中膜的正反面

查看完整版本请点击这里:
在Western Blot实验中,转膜后,PVDF或者NC膜的正面应该就是靠正极那面吧?也就是靠胶的那面是反面?在接下来的实验操作,如洗膜、封闭、加一抗和二抗等,操作方面都有什么讲究呢?是不是都用反贴法?来自一个新手的疑问,谢谢大家的指点!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yychen (2014-3-13 20:30:38)

一般pvdf膜的正面是挨着胶的那面吧~如果有两张膜同时做封闭的话,注意把挨着胶的那边背靠背的放置,也就是最好不把两个膜的正面面对面的放置。
    也不知道说清楚没有~
  • vvmmoy (2014-3-13 20:30:57)

我们在做这个的时候都是靠胶的那面朝上
  • chuntian1983 (2014-3-13 20:31:39)

也没有什么严格规定,我 建议每次封闭,加一抗、二抗都
    只加一张膜,膜多了会互相有点影响的,而且封闭会不好。
  • 王小主 (2014-3-13 20:32:50)

我认为靠胶的那面是反面。在ECL发光的时候就要讲究正反面了,反贴法孵了A&B混合液后,再放在暗盒的保鲜膜里就是正面朝上。
  • redbutterfly (2014-3-13 20:33:22)

我觉得靠胶的那面是正面。一抗二抗都是上在这一面上。
  • yychen (2014-3-13 20:33:44)

没有那么多“我觉得”。
    转膜就是使用电力,将胶内的蛋白拉出来,遇到膜时吸附到膜上。所以,蛋白主要在靠胶这面,也就是这时正面。
    当然这类膜都是有孔的,孔径有0.45、0.22、0.1um等等。而蛋白的大小远小于它的孔径,所以蛋白也是有可能从孔穿到对面的。而抗体、BSA、ECL等小分子都可以透过孔从这面到另一面的。
    所以我觉得正反面不是很重要,我刚开始做的时候根本不注意这回事,也没有因为这个原因导致试验失败的。
  • ROSE李 (2014-3-13 20:34:24)

我用半干转膜,没注意过正反面,影响不大
  • vcve (2014-3-13 20:34:46)

我管靠胶的那面叫“蛋白面”,因为用丽春红染时,这一面的蛋白条带明显比另一面清晰。封闭、孵抗体和显影,这一面都向上。
  • txwuyan (2014-3-13 20:35:20)

Thermo的工程师来我们实验室做Western讲座时,我专门问了他膜正反面的问题。他说不用分正反面。我自己做Western也从来不分正反面,没出过什么问题。
  • ffaa (2014-3-13 20:35:57)

应该分面的。蛋白是转到膜的一面上,也就是靠胶的这面,在此后的孵育抗体时候,都要让这面充分接触液体,最后显色拍照都是拍这面的。
查看完整回复请点击这里: