【求助】western显影,发光试剂倒膜上见弥漫荧光

western新手,操作2月。
发光试剂盒采用百泰克的 ,刚开始做的时候,将发光试剂(B液即避光保存的那个,要用双氧水提前活化)倒在膜上肉眼未见荧光,显影是弥漫未见条带。
1星期前,二抗之后又杂三抗,TBS摇床洗10分钟×3次,将发光试剂倒于膜上,压片时可见膜上弥漫荧光,压片2分钟,显影5秒暗室红光下见胶片变黑。日光灯下可见高背景下的 条带,较淡。
现在操作,将B液活化时间稍延长,约30秒吧,A液B液混合后30秒左右倒在膜上就可见弥漫的 荧光,压片时间一样2分钟,显影5秒后胶片同前,但均匀黑色,无条带。
园子里查相关帖子,提示抗体的 浓度太高,今天试了一个最高1:2500,一个最低1:5000的 二抗浓度,都是弥漫荧光肉眼可见。我的一抗浓度1:250,santa的
肉眼可见荧光是好还是不好,我应该怎么作,各位达人相助,谢

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• moonlight45 (2014-6-17 15:31:34)

我和你遇到同样的问题,我用的也是santa的一抗,稀释度1:100.二抗1:2000。
    还有一个问题,荧光淬灭的时间是多久呢?我 用同一张膜进行了三次曝光,将发光剂用枪均匀的加在膜的正面,大概约5分钟。此时在按时肉眼观察膜上看不到任何荧光,进行曝光约10分钟,显影后可见较淡的蛋白条带,为了加强效果,进行第二次曝光,距离第一次大约20分钟,在暗室可以看见弥漫荧光,曝光后显影整个胶片是黑色的,看不见条带;第三次曝光,距离第二次大约20分钟,此时暗室观察不到膜上任何的荧光,曝光15分钟后显影胶片白茫茫一片,什么都没有,是不是在这个时间内荧光淬灭的原因呢?
    你用什么封闭的,脱脂奶粉还是BSA?
  • moonlight45 (2014-6-17 15:32:06)

5%脱脂奶粉1小时,目前感觉显影很恼火,影响看结果。
  • fox_79 (2014-6-17 15:32:26)

1.若膜上能看到荧光,压片时间就不用2分钟那么长了,10-30″足够!
    2.转膜后是否做了立春红S染色,条带清晰否?
    3.你是怎么封闭的?一抗二抗孵育多长时间?
    4.肉眼若是能看到特异性条带当然是好事。
    5.一抗也可以同时做1:10000的稀释。
    6.我用的ECL发光液在30分钟内都可显影出条带,只是弱了许多!
    愚见!
  • moonlight45 (2014-6-17 15:33:38)

主要问题是荧光弥漫,这个怎么产生的呢。
  • tangxin_80 (2014-6-17 15:33:57)

"1星期前,二抗之后又杂三抗",为何要加三抗?
    分析你的情况,可能原因:一抗浓度高,过高的一抗会产生强烈的背景,不管是用BSA还是5%脱脂奶粉封闭,建议
    1.降低浓度至1:1000;
    2.发光剂AB混合液作用30S后,尽可能用吸水纸吸去多余液体;
    3.压片时间再缩短,可以短至10s-30s;
    4.在显影液里停留时间也可以短些,一出条带即中止显影.
  • moonlight45 (2014-6-17 15:34:33)

1.压片30秒也做过,显影液中就全部黑影了,根本就见不到条带。
    2.本人做的蛋白20KD,立春红染色后10-30KD之间条带不清晰,但1星期前是有条带出来的。
    3.我的蛋白-20度保存,1星期内会降解掉吗?
    4.5%脱脂奶粉室温封闭一小时,santa的一抗1:250孵育24小时或更长。二抗1:2500孵育室温1小时。
    5.杂三抗是因为二抗孵育后曝片整张片子全是不透明,白乎乎的,试验员老师说是胶片曝光了。但胶片不应该有问题,试验操作中同以前一样。考虑到膜还可以利用,就杂了三抗。
  • tangxin_80 (2014-6-17 15:34:52)

1、你提的是核蛋白还是浆蛋白?用什么方法处理的?蛋白在-20度保存1星期应该不会被降解,除非提蛋白过程中有污染;其他位置的条带清晰吗?如果条带均弱,可以偿试再提一次,操作在低温下进行也很重要。如果打算多次使用,要加蛋白酶抑制剂并分装;
    2、你可以增加封闭的强度,在37度1小时,以降低背景;一抗稀释度再降,如前所述;
    3、判断片子有没有曝片,在压片前剪取一个角显影后定影,如果透明就没有曝光,此外,胶片没有压到膜的区域显影后也不应该是黑的;你必须确定胶片是否曝光,否则再强的条带你都看不到结果。
    实验要不断偿试,不断排除干扰因素,预祝成功!
  • c86v (2014-6-17 15:35:15)

我也碰到类似问题,我的一抗1:2000(自己制备), 二抗1:5000.我觉得你除了注意上面的前辈的问题外,可以换一换洗膜液,加强洗膜条件.例如1%NP-40,0.1%SDS, 0.5%DOC 50mM Tris,150mM Nacl.结果就很好
  • moonlight45 (2014-6-17 15:35:37)

今天下午又做了一张,一抗使用推荐浓度1:1000(只有一个推荐浓度)4度孵育48小时,TBS×10分钟×3次,二抗1:5000室温1小时,TBS×10分钟×3次,结果同前。
    我提的是胞浆蛋白,冰上操作,蛋白加入裂解液和蛋白酶抑制剂,匀浆后未经过冰上静置裂解,直接12000g×30分钟×4度。
  • moonlight45 (2014-6-17 15:36:03)

不知道大家对santa抗体作WB效果的感觉怎样,听说这个公司的抗体质量不是很稳定。我作了多次都没有出来,要么弥漫荧光,要么白版一张,就是不见特意条带。
  • ritou1985 (2014-6-17 15:36:23)

楼主,我现在也正在做WB,也是用的SANTA 的一抗,感觉还可以,以我做的经验,我一抗 都是用的1:2000,还用过1:3000,都能做得出来,只不过后者没有前者效果好罢了,我认为你一抗杂交也不要很长时间,8-12小时足矣,二抗 我用的是1:3000,还有就是你的封闭时间我认为有点短,你封闭6-8小时再看看,如果还是不行,建议用BSA封闭,有可能牛奶封闭不全的,仅供借鉴,祝你好运!
  • moonlight45 (2014-6-17 15:37:55)

谢谢楼上,我的一抗浓度是1:100-1:200,室温下杂交2h;二抗浓度从1:1000-1:10000都试过了,杂交时间是室温下90 min;用5%脱脂奶粉封闭时间是室温 2h。一抗二抗以及脱脂奶粉的稀释液都是TBST(含吐温0.1%)。不知道您感觉我这个条件是否合适呢?
  • moonlight45 (2014-6-17 15:48:34)

今天试验出结果了。一抗浓度不变,二抗稀释为1:4000。
    显影液中显出条带,背景比较干净。
    考虑原因为一抗反复使用,用完后4度保存。造成抗体降解,导致弥漫荧光。
    将重复试验,以验证上述结论。
  • BOSS2011 (2014-6-17 15:48:53)

我也碰到类似问题,用的是SANTA的抗体,1:200,1:400,1:500,都没有做出目的条带,我是用5%脱脂牛奶,3%BSA ,1*PBS封闭过夜,一抗室温1.5小时,二抗室温40分钟,每次显影都是一片荧光.不知道班主20KD蛋白的专膜条件是什么,我做的也是小蛋白.
  • moonlight45 (2014-6-17 15:49:21)

"今天试验出结果了。一抗浓度不变,二抗稀释为1:4000。
    显影液中显出条带,背景比较干净。
    考虑原因为一抗反复使用,用完后4度保存。造成抗体降解,导致弥漫荧光。"
    您说的抗体降解是什么原因倒置的呢?1抗浓度过大会导致背景过高,还会引起什么结果呢?您实验用的抗体推荐浓度是1:1000,请问是santa的吗? santa的抗体好像多数是200g/ml的,不知道您的抗体是否也是这么高的浓度?还有您的发光用的是什么,我们用的是pierce的PICA,上面推荐 用的一抗浓度是0.2-1ug/ml,而 按照santa的抗体说明书,多数是1:100-1:400。我每次用的一抗都是新鲜配置的,只想作出来一次给自己 的信心,所以回收的抗体都没有用保存着。能把您实验的一些参数拿出来大家分享吗?
  • cwcwcww (2014-6-17 15:49:41)

不好意思,我也是一个新手,考虑抗体降解出现弥漫荧光纯粹是自己猜想的,没有理论依据。
    我第一次作出结果是抗体新鲜配置,取的是1:200。santa的说明书是1:100-1000。二抗用的是1:2500,出来的片子背景很高。
    昨天实验出结果,一抗浓度是1:200,二抗1:4000。洗膜的次数大概是3次,40分钟。
    2次实验结果共同特点一抗新鲜配置。别的条件都一样了。之前只要是回收的一抗作出来都是弥漫荧光。当然我的回收一抗是在4度冰箱保存的。所以我想可能是这里出了问题。
    我用的膜是0.22um的PVDF膜。20V4度过夜,10小时、12小时、14小时转膜后都发现marker在膜的正反两面都有,到目前为止还没有试过同时转2张膜。这2次出结果都是转的14小时。
  • moonlight45 (2014-6-17 15:50:06)

我明天按照你的条件试试我的样品,我转磨用的是恒流40mA 14小时,或者30mA 15小时,转磨后染胶胶上仍然有蛋白条带。
  • moonlight45 (2014-6-17 15:50:23)

你的1抗是santa的吗?是羊抗的不?
  • moonlight45 (2014-6-17 15:50:42)

会不会是我们的一抗孵育时间太短呢?室温下2小时不知道够不?
  • cwcwcww (2014-6-17 15:51:06)

我的一抗是兔多抗。一抗4度24小时