【求助】请问我跑蛋白电泳为什么条带拉不开啊?!

各位大虾,小弟的实验室最近新换了一套BIO-RAD的电泳系统,本想应该更好用的,可是用新的系统跑出来的胶总是出现条带拉不开的问题,而且我的最小的一个26KD的蛋白也仅仅能跑到胶的三分之一多一点,也就是说条带都挤在上面。我用的是12%的分离胶,衡压100V,跑到溴酚蓝出胶都不能把条带拉下来。我怀疑是电泳液或者是缓冲液有问题,可是全部换了新的以后还是不能改善。请哪位高手指教一下,是不是我的电泳系统要做一些改变?万分感谢!!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• lixi559 (2014-6-18 10:29:39)

有没有marker?marker跑得怎么样?最好有个图看看
  • PINK (2014-6-18 10:30:46)

电泳系统一般无关的,估计还是电泳buffer或者凝胶配制的问题,你仔细检查一下相关buffer的配方,包括各种试剂的加样量,虽然你重新配制试剂了,但是如果你的配方有误,结果还是一样的。
  • wmp1234 (2014-6-18 10:31:04)

我们实验室也一直在用BIO-RAD的电泳系统,没有什么问题,可能还是电泳缓冲液的问题吧
  • 33号 (2014-6-18 10:31:22)

最小分子量是26KD,12%分离胶好象不合适。用10%的。另外把凝胶贮液以及Buffer重新配制一下。
  • ritou1985 (2014-6-18 10:33:09)

你可以到cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=67&id=6110478&sty=1&tpg=1&age=0')看看!
  • 131415 (2014-6-18 10:33:36)

BIO-RAD的电泳系统是非常好用的啊
    我建议你把胶的浓度降低到10%
  • junjie05 (2014-6-18 10:34:11)

感谢各位的帮助,我们把所有的试剂都配了新的,可结果还是这样,marker的条带没有拉开,全都挤到上方,真搞不懂是为什么了。
  • abc816 (2014-6-18 10:34:36)

你用的tris-hcl的PH值是不是过高了
    应该把PH值校准
    还有你的sds是不是还好用?
  • yayya (2014-6-18 10:34:58)

个人感觉是胶浓度太大了,换小点试试!
  • windy+++ (2014-6-18 10:35:30)

很明显配方有误或不标准,或试剂质量是否发生变化,建议检查包括Buffer,胶的配方,及各试剂。
  • zwsyrt (2014-6-18 10:35:59)

做胶的时候那个胶条拿掉没有,我以前因为这个一直跑不开
    还有就是电泳液量够不够
  • plaa (2014-6-18 10:36:22)

应该 Tris-Hcl的PH太高了,我们前一段也出现了这样的问题
  • u234 (2014-6-18 10:36:42)

这个问题我遇到过,应该是Tris的pH不对!
    楼主可用2台pH计校准.
  • u234 (2014-6-18 10:36:59)

Tris的pH不对.导致溴芬兰跑得过快
  • wmp1234 (2014-6-18 10:37:24)

先降低胶的浓度,用7.5%的试一下,如果不行,就像楼上说的校准pH,或者样品上样前离心一下,或者电泳前跑一下预电泳,看电流大不大,我作的少,只能提供点建议。
  • wmp1234 (2014-6-18 10:37:50)

我的经验是,这个问题跟胶浓度一点关系都没有。我用15%的胶也能把40KDa的条带分开。我们实验室用的所有的溶液,均按照《蛋白质技术手册》汪家政,范明主编的配制,p78-82。检查一下你的loading buffer配制是否有问题,你的Marker是否用自己的loading buffer配制的。很可能是loading buffer 的问题,对照技术手册,看一看自己的溶液是否有错?另外,电泳时,电泳缓冲液一定要没过胶面