【求助】溴酚兰以上部分银染背景太高的原因?

今天做银染,用的配方和试剂都是以前的,以前好好的现在却出现了问题:溴酚兰以上部分银染背景很高, 显示2分钟就很黑了,只有几个大的点显出,小点没来得及显出就被黑背景给掩盖了。
因为溴酚兰以下是没有问题的(背景很低),所以没有考虑是银染操作和试剂的问题。
与以往的差别有:
重新配了水化液。2向SDS-PAGE时产热厉害(玻板一边破裂,没有接恒温书水浴)。
请高手指点可能的原因,谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yes4 (2014-6-18 10:49:32)

可能是电极buffer不太干净,应该与发热没什么关系,最好贴上图,再说说你的具体条件。
  • fox_79 (2014-6-18 10:50:58)

, 是新配的电泳缓冲液. 倒是配好放了几天再用的.
    扫描仪坏了,还没修回来,图没法贴.
    用了Bio-rad 的 PROTEAN II xi 二向电泳仪. 电压80V 45min, 200V, Unlimited(实际跑了5:30h)
    不知道跟这个有关的具体条件包括哪些?还请指点
  • yes4 (2014-6-18 10:52:04)

我用同样的电泳仪的条件:先4mA/胶 进样30-40分钟,然后25mA/胶 跑4小时40分钟,没用恒温水浴,或者在层析柜中跑。
  • fox_79 (2014-6-18 10:52:30)

如果没有放层析柜中跑,电泳完有没有觉得玻璃都是烫的?
    前几天气温高,跑完玻璃一边都裂了.
    电泳没有冷凝的话,对电泳结果有什么影响吗?
  • yes4 (2014-6-18 10:52:57)

个月前 我在室温下、未用了恒温水浴的情况下跑过几块,玻璃是热的,但不烫。跑胶条件和我以上说的几乎一样。
    电泳没有冷凝的话,对电泳的影响应该就是所谓的微笑现象。但是我觉得不是个很严重。 另外可能还有可能促进蛋白点的扩散。
  • gogo (2014-6-18 10:53:16)

1."2向SDS-PAGE时产热厉害" ----可使蛋白扩散
    2.银染试剂的量和时间要精确,有时多几秒就不好
    3.提前终止.个人感觉加终止液后胶还是会缓慢显色约1min的
  • fox_79 (2014-6-18 10:53:46)

请看这副图,因为同一胶,溴酚蓝以下部位没有染黑,所以,跟银染时间,用量和终止都没有关系.而且,所用的染色条件和我原来染出是好的条件是一致的.
    加在旁边的marker部位也被染成黑色,所以跟一向没有关系.
    自己分析可能的原因是:电泳缓冲液, 封胶用琼脂糖凝胶 或电泳产热有关系. 希望有相关经验的战友提供帮助.谢谢

• fox_79 (2014-6-18 10:54:15)

染出的胶用相机拍出的效果是这样的,大家再帮忙分析一下,谢谢

• ending (2014-6-18 10:54:42)

封胶琼脂糖的问题,
    重新配吧,
    加热时小心别污染,
    最好别配太多,
    放久了不污染也会这样的。
    这种来自上面的污染肯定没问题。
    还可能是电泳液,
    但是电泳液污染就不会溴酚蓝分界这么清楚了。
    有可能没到溴酚蓝也可能超过。
    所以排除。
    从配溴酚蓝试一下。
  • ending (2014-6-18 10:55:23)

是新配的电泳缓冲液. 倒是配好放了几天再用的.
    ========
    放几天没问题啊,最好放4度。
    常温放几天也没问题的
    另外最好加水浴啊,不加影响二向效果不说,玻璃板如果炸了不也是要破费银子和耽误实验进程吗?
    但你的问题不是二向温度所致的。
  • ending (2014-6-18 10:55:45)

如果遇到不好判断具体原因的情况时,
    保险起见都从新配,
    这是看似麻烦但属于磨刀不误砍柴工的有效的“笨”办法。
    比你绞尽脑汁的找原因,一项一项排除要好呢
    如果你非要找出明确的原因(如果有时间有兴趣的话Big Smile)
    可以用用排除法
    就是,
    1、你先配新的电泳液+旧的琼脂糖,然后跑空白胶,不用跑完就染色。
    2、你用旧的电泳液+新配的琼脂糖···············
    3、两者都用新的··················
    如果还有···········
    不应该有了···········哈哈!
    万一有呢·········
    万一有就再重新配配胶的液体,哈哈!(决不会的,呵······)
    祝你实验顺利~!
  • fox_79 (2014-6-18 10:56:11)

这次我偷懒了. 自己一厢情愿地认为是电泳缓冲液的问题. 该打! 看你的分析,忽然感觉自己又犯错了.Blush
    我原来是这么分析的: 因为琼脂糖凝胶是新配了,用第一次时没问题, 第二次(也就是上图这次)才出问题的. 所以排除琼脂糖的问题了.(现在想想好象不能完全排除这个原因的,汗)跟产热关系好像也不大.
    没有排除原因就往下做大通了.琼脂糖凝胶没换, 电泳缓冲液全换Bio-rad试剂配的, 保证恒温冷浴。(唉,如果是琼脂糖凝胶的问题,我死定了)
    准备这样排除原因:制两块空把白胶,一胶上填琼脂糖凝胶,一胶不填,在上次的缓冲液中进行电泳。银染看结果。如果全出现问题,那么是电泳缓冲液的问题,如果只有填了琼脂糖凝胶的出问题,那么结果也就知道了。
    上帝保佑我,千万不要是琼脂糖凝胶的问题。
    等银染结果出来再汇报!
  • fox_79 (2014-6-18 10:56:56)

是电泳缓冲液的问题。
    原来剩下的电泳缓冲液放了几天,发现溶液变的很粘稠,显微镜下看有像神经元细胞一样的丝状物漂浮着,估计是放室温(现在气温也高了)长真菌了。
    建议,配好的溶液暂时不用的话请放4度保存,特别是1*工作液。
  • ending (2014-6-18 10:59:03)

是电泳液的问题啊Oh My God
    判断失误Blush
    (唉,如果是琼脂糖凝胶的问题,我死定了)
    但是你的这次实验没被耽误了,恭喜呢SmileBig Smile
    谢谢反馈,但我原来遇到过的电泳液所致污染没有这么齐刷刷的呢,
    谢谢,又长知识了Big Smile
    及时反馈问题给大家提供经验和教训的热心战友也应该加分吧BlushBig Smile
    另外,配成5×的放置好像最稳定
    祝你实验顺利Smile
  • fox_79 (2014-6-18 11:00:16)

呵呵,是阿,5×母液放室温放这么1~2周估计问题也不大的。高盐状态下,能长的菌还是比较少的。
    不过还是听你的建议,母液也放4度保存比较保险。
    真的好感谢ending战友。