【求助】蛋白电泳图

查看完整版本请点击这里:
【求助】蛋白电泳图

我跑得精子蛋白图片,最大的问题是酸性端和碱性端出现了云雾状的现象,
蛋白点分辨不清,做了好几次都是这样。
我用的是13cm胶条,55000聚焦,先用尿素裂解液提取,离心后,沉淀用盐酸胍裂解液提取,cleanup提纯,离心上样,实在不知道出现了什么问题,
有经验的同学请帮我指点迷津,在此谢过。
查看完整版本请点击这里:
【求助】蛋白电泳图

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• vvmmoy (2014-6-18 17:54:01)

上样量是多少,好像看上去上多了
    有没有加蛋白酶抑制剂?
    离心得转速是多少?是不是离心的速度不够大,时间不够长?
  • yychen (2014-6-18 17:54:25)

银染时间过长。
    背景颜色深可能是胶上沾了杂质,尽量不要用手接触。
    上样量偏大
  • 12xunmei (2014-6-18 17:54:58)

QUOTE:

原帖由 vvmmoy 于 2014-6-18 17:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

上样量是多少,好像看上去上多了
    有没有加蛋白酶抑制剂?
    离心得转速是多少?是不是离心的速度不够大,时间不够长?
    上样量50微克,蛋白酶抑制剂也加了
    4万g离心,40分钟
  • 12xunmei (2014-6-18 17:55:21)

QUOTE:

原帖由 yychen 于 2014-6-18 17:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

银染时间过长。
    背景颜色深可能是胶上沾了杂质,尽量不要用手接触。
    上样量偏大
    银染为4分钟
    胶上确实有杂质,但如何才能不用手接触胶啊
    银染容器应该用什么,一般的好像都是自制的吧
    您是怎么做的呢
  • yychen (2014-6-18 17:55:36)

银染没有固定时间,看显色程度可以就应该停止了。
    在倒液体时,尽量和胶接触面小,可以用手指固定一角,慢慢到出液体。有一种槽子,本身有出水口,这样就避免用手接触了。
  • memory (2014-6-18 17:55:56)

看你的上样量和离心都没有什么问题,是不是跟你的样品有关系?
    我猜想精子的成分比较复杂,脂质比较多,还有精液会不会也夹杂在你的提取液中呢?
  • 12xunmei (2014-6-18 17:56:13)

精子的成分确实比较复杂,但是精液不会在提取液中,因为进行了二步提取
  • memory (2014-6-18 17:56:56)

背景颜色深可能跟你用的水和银染试剂有关系。水最好是miliq的超纯水,试剂中不能有杂质,都用分析纯的。
    银染的时候带手套就好了啊,容器用玻璃器皿就好了,我们组盛胶的是办公用的抽屉,塑料的,比较好用。
    还有你可以尝试下加大cleanup试剂的用量,如果样品中核酸,脂质成分多的话会堵塞SDS-PAGE的孔径,然后蛋白没有办法分开,就扎堆成糊状了
  • 12xunmei (2014-6-18 17:57:19)

水是miliq的超纯水,试剂中都用分析纯的,都是进口的
    不知道北京哪里能买到办公用的抽屉,您位置是否在北京,能否告知具体地址我们已经买了很久,但没有买到合适的抽屉
    样品经cleanup提取后用超声处理过,不应再有核酸
    不知脂质成分如何能够去除?
  • memory (2014-6-18 17:58:24)

我在上海,抽屉是在超市买的。
    下次你加大cleanup试剂的用量试试看吧,延长离心的时间到一小时,
  • orangecake (2014-6-18 17:58:42)

请问你4万转离心是超离吗?我们学校4万转离心最少的量都是5ML,而一般的离心机最高只能达到14000转,请教!
    还有,弱弱地问一句,4万转离心会把蛋白离下来吗?
  • tangxin_80 (2014-6-18 17:59:02)

提两点楼上几位都没有提到的可能的原因:
    1.转二向时胶条没有放置好,可能会产生斑点的重影.
    2.PAGE胶聚合不均匀,灌胶时没有漏的可能性吧,聚合不能太快,可以适当减少APS 或TEMED的量或浓度.
    楼主好运!
  • remonte (2014-6-18 17:59:26)

1.检查Tris的PH,最好用2个PH计校准
    2.银染不要污染,一定要用Milli Q水,电阻要>18.2M欧姆!(你的Milli Q水仪器是否长时间没更换柱子了?)
查看完整回复请点击这里:
【求助】蛋白电泳图