【求助】大肠杆菌表达3小时量最大,后减小,原因何在?

目的片断克隆到pET载体,转化大肠杆菌,30度、0.1mM IPTG诱导表达,表达成功,量也比较大,试验发现,诱导1、2、3小时后量明显逐渐增大,第4小时时量反而减小,现撰写论文讨论部分,需要与相关的试验做一比较。请问原因何在呢?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zwsyrt (2014-6-19 16:52:30)

首先是你的蛋白量下降的同时菌体(其他蛋白量)是否减少了?
    如果也减少了,有以下两种可能。
    IPTG有细胞毒性,会抑制菌生长甚至导致死亡,随着时间增长菌会裂解。即使你的IPTG浓度比较低,但随着表达异源蛋白的积累可能会导致细胞毒性,这也会导致菌体破裂,使获得蛋白量下降。
    如果总蛋白量没变,只是目标条带变弱了,有可能是异源蛋白激活了菌体的蛋白酶系统,导致蛋白迅速降解。
    另外30度表达蛋白,蛋白开始的表达速度会很快,此时蛋白降解速率小于表达速率,但是当蛋白浓度升高以后,蛋白降解速度加快,而表达速度由于细菌活力下降而降低,也会导致目标蛋白浓度下降。
  • bluelake (2014-6-19 16:52:50)

我的情况属于您所讲的第二类。不知您是否有相关的文献?这里我不是怀疑您,而是老板让我找到前人的试验,比较有说服力一些,还请赐教!如果不方便说,请PM我,我一直在线。谢谢您!
  • qhyu (2014-6-19 16:53:29)

^_^,我个人认为,你不妨加大IPTG量5-10倍,诱导温度提高到37左右,我看对于p ET系统效果会很好。还有我个人比较倾向于用2-3mm的lactose,诱导温和,一般4-7h,诱导量大,不会出现明显的表达量减少。值得一试啊。
  • bluelake (2014-6-19 16:53:48)

你所说的诱导温和是什么条件呢?请赐教!
  • am10 (2014-6-19 16:54:11)

就是第二种情况了,其它的原因都是次要的.
  • bluelake (2014-6-19 16:54:29)

没有相应的参考文献,说服力始终感觉有点不强啊。