【求助】蛋白纯化出现问题

查看完整版本请点击这里:

最近,我用pET-32a载体表达25KD的蛋白,载体本身20KD,经鉴定目的蛋白存在于包涵体中,在纯化过程中,先用pH为8.0的8M尿素,0.1MNaH2PO4,0.01MTris-cl超声破碎15min,本以为再用pH梯度将目的蛋白最后洗脱下来,可是发现目的蛋白基本没有挂柱,而又用抗HIS的一抗做WB发现也没有问题,但就是目的蛋白不与镍柱结合,镍柱为Novagen公司,柱子本身应该没有问题,可问题出在哪一步,敬请各位高手指点迷津,急切盼望中.....
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• IAM007 (2014-6-08 16:41:31)

要是确定目的蛋白在包涵体内,可以用非变性buffer重悬菌体,超声波破壁,收集沉淀,然后用尿素变性。避免一上来就用尿素的话,很多本来可溶的蛋白也混进来。
    HIS-蛋白 挂柱后,用含高浓度咪唑的buffer洗脱蛋白质。
  • taoshengyijiu (2014-6-08 16:42:44)

收到,我还是个新手,许多问题不是很明白,但具我所之咪唑浓度梯度不是洗脱可溶性蛋白的吗?我用尿素挂柱后,洗脱杂蛋白还用咪唑吗,您的意思是建议我我不用PH梯度是吗,那尿素和咪唑混用不相互影响吗,十分感谢!!!!!!!!!!!问题是不是太多了,呵呵
  • IAM007 (2014-6-08 16:43:15)

QUOTE:

原帖由 taoshengyijiu 于 2014-6-8 16:42 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    收到,我还是个新手,许多问题不是很明白,但具我所之咪唑浓度梯度不是洗脱可溶性蛋白的吗?我用尿素挂柱后,洗脱杂蛋白还用咪唑吗,您的意思是建议我我不用PH梯度是吗,那尿素和咪唑混用不相互影响吗,十分感谢!!!!!!!!!!! ...
    实在抱歉,我前面的帖子回答是有问题的。
    首先要确定的问题是,蛋白质是没有挂柱还是没有洗下来,用 SDS-PAGE 检查每一个步骤。
    用下面的buffer 洗柱:
    100 mM NaH2PO4
    10 mM Tris·Cl
    8 M urea
    Adjust pH to 5.9 using HCl.
    假如蛋白质是多聚体,复合物,双 His tag ,结合牢固,则可以使用下面的 buffer
    100 mM NaH2PO4
    10 mM Tris·Cl
    8 M urea
    Adjust pH to 4.5 using HCl.
    pH 一定要在使用前调节。
    最后,我始终认为,应该先收集包涵体,去除细胞裂解产物中的可溶成分以后,再用尿素溶解。
  • u234 (2014-6-08 16:43:37)

绝对是不挂柱,ph7.8结合后蛋白很多都下来了,不过我确实是直接用8M UREA直接裂解菌体,没用其他非变性液,而且是不是超声时间也不太够
  • jingling845 (2014-6-08 16:44:24)

真是金鱼良言那,谢谢,明天我就试试,希望可以,太感谢了。。。。
  • 8princess8 (2014-6-08 16:44:49)

那纯化需要那些试剂呢,步骤是什么呢?愿闻其详
  • ladyhuahua (2014-6-08 16:45:29)

最近,我用pET-32a载体表达25KD的蛋白,载体本身20KD,经鉴定目的蛋白存在于包涵体中,在纯化过程中,先用pH为8.0的8M尿素,0.1MNaH2PO4,0.01MTris-cl超声破碎15min,本以为再用pH梯度将目的蛋白最后洗脱下来,可是发现目的蛋白基本没有挂柱,而又用抗HIS的一抗做WB发现也没有问题,但就是目的蛋白不与镍柱结合,镍柱为Novagen公司,柱子本身应该没有问题,可问题出在哪一步,敬请各位高手指点迷津,急切盼望中.....

==============================================================================================================

首先看一下你的上柱前是否有蛋白,我觉得你的超声强度不够,而且你没有一个溶解包含体的过程,可能蛋白没有完全变成可溶性的。还有你要仔细阅读柱子里面的说明书,严格按照说明书操作。
  • ladyhuahua (2014-6-08 16:45:47)

收到,我还是个新手,许多问题不是很明白,但具我所之咪唑浓度梯度不是洗脱可溶性蛋白的吗?我用尿素挂柱后,洗脱杂蛋白还用咪唑吗,您的意思是建议我我不用PH梯度是吗,那尿素和咪唑混用不相互影响吗,十分感谢!!!!!!!!!!!问题是不是太多了,呵呵

===============================================================================================================

咪唑可以洗脱可溶性蛋白。我也不建议使用PH梯度洗。尿素和咪唑没有什么影响,反正你纯化之后还要复性的,而复性多数是使用透析复性,那样绝大多数的尿素和咪唑都会被去除。
  • ladyhuahua (2014-6-08 16:46:03)

是不是只要把urea换成盐酸胍就可以了,其与不变,急

====================================================

如果仔细检查后尿素溶解还是不挂柱的话,那就用盐酸胍试试吧。
  • ladyhuahua (2014-6-08 16:46:56)

刚才没说明白,我是想纯化我的一个蛋白,想用盐酸胍,而且据说盐酸胍跑SDS还得处理,怎么处理呀 谢

============================================================================

好像不用吧,我是没有甚么特殊处理的,最多也就是为了跑胶效果好点,跑之前在沸水里煮一下了。
  • avi317 (2014-6-08 16:56:25)

首先非常感谢您的帮助和建议.
    上柱前有蛋白没有问题而且量也很大,ph8.0过柱后很多都下来了,到ph4.5时洗脱的蛋白不是很多.你说的超生强度不够是有可能,但我超声后液体已经很清量了,还需要增加时间吗?有个问题不太明白,你所说的没有溶解包涵体的过程是什么意思,我加入8m UREA不就是在融包涵体吗?
    我准备换6m盐酸胍试试,那缓冲液还是用0.1mTRIS.CL和0.01mNaH2PO4吗,还有就是我如果不用ph梯度那用什么方法呢眯唑浓度吗,谢谢了,这么多问题真不好意思,呵呵
  • dog002 (2014-6-08 16:56:59)

QUOTE:

原帖由 avi317 于 2014-6-8 16:56 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    首先非常感谢您的帮助和建议.
    上柱前有蛋白没有问题而且量也很大,ph8.0过柱后很多都下来了,到ph4.5时洗脱的蛋白不是很多.你说的超生强度不够是有可能,但我超声后液体已经很清量了,还需要增加时间吗?有个问题不太明白 ...

8M尿素是溶解包涵体的过程,但是溶解包涵体要一定的时间才能溶解完全的,我看你好像并没有溶解很长时间。
    6M盐酸胍的配方我昨天不是给你了么?
    20mM Tris-cl pH8.0
    1mM EDTA
    6mM DTT
    是用咪唑梯度的方法洗脱蛋白。咪唑梯度自己摸索,从10mM到500mM逐渐增大,跑胶确定最佳洗脱咪唑浓度。
    FOR YOUR REFERENCE ONLY
  • cwcwcww (2014-6-08 16:57:18)

我现在正在纯化融合蛋白,大小为24KD,载体是PET-28(+).我的纯化步骤如下(200ml菌液):
    1.用Buffer B裂解菌体,超声波破碎 (工作时间 2s 、间隙2s、终时间1min、功率400w),共2min。室温温和搅拌1-2h,避免有泡沫
    2.12000rpm 离心20min-30min。收集上清液,同时取24ul上清液+6ul 5x上样缓冲液,以备SDS-PAGE分析;用少量Buffer B裂解部分沉淀 ,也用SDS-PAGE分析,检测菌体是否裂解完全。
    3. 用含有终浓度为1omM-20mM咪唑的Buffer B平衡Ni-NTA柱10min-30min
    4. 除去柱子的底帽,收集穿透液,取少量以备SDS-PAGE分析。检测目的蛋白是否挂柱子。
    5. 用含有终浓度为1omM-20mM咪唑的Buffer C洗Ni-NTA柱3倍柱体积,并收集若干superflow 以备SDS-PAGE分析。检测是否有目的蛋白洗脱。
    6. 用BufferD洗Ni-NTA柱3倍柱体积,并收集若干superflow 以备SDS-PAGE分析。检测是否有目的蛋白洗脱。
    7. 先用2ml Buffer E与Ni柱填料作用3-5min,除去柱子的底帽收集superflow ;再用4ml Buffer E与Ni柱填料作用3-5min,除去柱子的底帽收集superflow
    再用6ml Buffer E与Ni柱填料作用3-5min,除去柱子的底帽收集superflow 。另取24ul所收集的样品+6ul 5x上样缓冲液,煮5min-10min,-20度保存。以备SDS-PAGE分析。
    8. 用250mM的咪唑洗脱Ni柱,收集若干superflow,另取24ul所收集的样品+6ul 5x上样缓冲液,煮5min-10min,-20度保存。以备SDS-PAGE分析。
    9. Ni柱再生。
  • wmp1234 (2014-6-08 16:57:38)

“刚才没说明白,我是想纯化我的一个蛋白,想用盐酸胍,而且据说盐酸胍跑SDS还得处理,怎么处理呀 谢
    好像不用吧,我是没有甚么特殊处理的,最多也就是为了跑胶效果好点,跑之前在沸水里煮一下了。 ”
    难道SDS不被盐酸胍析出。
  • 2541 (2014-6-08 16:58:13)

不好意思,z我以为多数战友大都知道高浓度的盐酸胍会和SDS起反应,我就没提了,现在说一下:
    高浓度的盐酸胍会和SDS起反应,跑不得胶。看到文献上面说过好像是用酒精洗涤后可以跑胶,但是具体方法忘记了。
    我的意思是但凡提到包涵体就离不开复性的过程,那么完全可以复性之后才跑胶的,复性后盐酸胍的浓度就很低甚至没有了,这样不会影响跑胶了。
    一向是知之为知之,不知为不知的性格,疏忽了,请见谅。
    谢谢。
查看完整回复请点击这里: