【求助】western blot遇到的问题?

查看完整版本请点击这里:

我最近又在跑western blot,之前我跑了一年, 可这次却不知道怎么搞得, 进入分离胶后溴芬蓝就弥散, 如果用15%的胶跑,欲染marker中的红色带(72kba),以后就不能进入分离胶了, 而且进入分离胶的带也弥散。我们重新配了各种缓冲液,又换了另一台电泳仪,还是解决不了? 回想和去跑得一样的条件,快一个月了,请各位指点,多谢!!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• iii_ii (2014-6-14 15:27:41)

希望大家能尽快给我方法,我看了 里面的很多贴子,但没有好的解决办法。 我去年一直跑得很好, 今年突然出现了这种情况。
    在积层胶里跑的还可以,一到分离胶就样品弥散,很宽的条带,而marker 红带以后就不能进入分离胶(15%),我试了10% 分离胶可以进入,但弥散很宽的带, 重配了三次缓冲液,而且前天换了一个新的电泳仪 ,我用的是Bio-Rad公司的。
    急需帮助阿!!!
  • iii_ii (2014-6-14 15:28:11)

都一样没 ,什么都没有变,就是10%的分离胶,但跑出来都非常弥漫,条带特别的宽, 急啊
  • NBA (2014-6-14 15:28:32)

弥散的条带非常宽,可能是你上样量的总体积比较大。你试一试增加蛋白的浓度,减少总的上样蛋白的体积。
    还有就是看看你的loading buffer是否有SDS的沉淀,如果用的时候没有好好溶解loading buffer沉淀比较多的话,电泳的结果也会比较弥散
  • iii_ii (2014-6-14 15:28:57)

用LoadingBuffer +DTT后煮沸,然后我每次都12000rpm 离心5分钟,所以不应该是Loading buffer的问题,以前我一直都用。 上样的量不大,
    今天我又把以前配的30%PAA 用滤纸过滤了一下,又跑了一次, 15% 的胶,结果仍是Marker 红条带72kda以后的跑不开,而且跑进分离胶的那几条Marker条带,到最后都快看不清了 ,原来重来没有这种想象。marker都可以跑进分离胶去, 请大家帮个忙阿 ,
  • iii_ii (2014-6-14 15:30:03)

电压我也改变了,从80,100,120,150,200,都试过了,就是不行。
    10% 的胶倒是可以把marker跑进取,但非常宽的条带
  • iii_ii (2014-6-14 15:30:32)

出不来,出来就无所谓好坏了,我可能蛋白也下不来,好像是修芬兰和蛋白分开了,修芬兰早就跑得很远了
  • ladyhuahua (2014-6-14 15:31:04)

配胶的所有溶液都重新配一遍可能可以解决问题
  • bring (2014-6-14 15:31:51)

我不敢确定,但从我个人看来问题应该还是出在聚丙烯酰胺凝胶上,跟别人借点试试,光过滤我看不能完全解决胶内部聚合问题。
  • iii_ii (2014-6-14 15:32:15)

但分离胶跑得很好啊 ,这就不能说是聚丙烯酰胺凝胶的问题,真烦人
  • kuohao17 (2014-6-14 15:32:37)

你是不是把每一个进样孔都加样品了,如果没有请将空余孔,尤其是只有两三个样品时,周围的几个孔加上Buffer液。还有,分离胶配好后是否立即用水压平?这步也很重要。
  • iii_ii (2014-6-14 15:32:58)

你好,谢谢你的解答,但你说的我都注意到了,我硕士就做了近一年的Western blot , 现在又做了一年多, 发生着问题, 搞得我实在没办法,。各位智者,专家,快解答阿
  • iii_ii (2014-6-14 15:33:14)

marker应该不会有问题,因为一直都用的同一支marker 。关键 不仅是marker 红带跑不进去,而且是样品跑进去弥漫非常明显,跑到一定成都,根本看不清修芬兰了!
  • zhenxin (2014-6-14 15:33:41)

进入分离胶发生弥散现象,很肯能是你的分离胶的pH值有问题,你在重新配一下Tris-Cl
  • kuohao17 (2014-6-14 15:34:05)

我说的是marker的loading buffer有问题, 同理你目的蛋白的loading buffer也可能有问题了,因为loading buffer里有保持沉降的成分。其实溴芬蓝弥散不要紧,这只能说明 buffer中起沉降作用的成分明显不足,但这并不意味转膜后,蛋白也弥散。loading buffer只是引导蛋白的“先头部队”,它不代表后面目的蛋白“大部队”的不齐。
  • iii_ii (2014-6-14 15:34:22)

marker已经换了第三支了, loading buffer同样重配了三次,依然是那样
  • 宁小胡 (2014-6-14 15:34:45)

这种情况就是进入分离胶就开始扩散,最后跑得一塌糊涂的。
    当年我也遇到过。个人觉得应该是配置的溶液,下面的1.5mTisc有问题。你要用 pH来调的,有一种是不需要调的,直接配置完就到pH值。这种是不能用的。
    在配置试剂的时候一定要看清楚,有时候拿错东西而自己根本不知道,如果重复三次都一样错误,就要反思了。
  • iii_ii (2014-6-14 15:35:04)

根据我的经验,我觉得绝对应该是SDS的质量问题,SDS的质量好坏是影响条带弥散程度的最大因素,你应该换一下SDS,试一下吧!
  • iii_ii (2014-6-14 15:35:24)

SDS是去年卖的,一直都是用他的,以前就没有问题,难道SDS放置时间长会变质吗?

我觉得不是这个问题,因为我们一个人配,三个人在看,监督。不知道什么原因?
  • iii_ii (2014-6-14 15:35:46)

好的,是不是TEMED会有问题,因为我们原来用的完了,是去年别人剩下的,他们一直在室温下保存的,会不会有影响? 多谢!!!
  • iii_ii (2014-6-14 15:36:05)

我觉得肯定是SDS的原因,因为我有几次跑的蛋白胶条带越往小分子去越弥散,后来我查了很多资料,结果发现就是SDS的问题,换了一个发现条带整齐尖锐漂亮!
查看完整回复请点击这里: