【求助】请教SDS-PAGE

查看完整版本请点击这里:

我在做蛋白电泳时,整个蛋白胶的条带都不是很清除,比较淡,是什么原因 呢。菌体裂解的不好、上样缓冲液有问题、染色和脱色出问题,这些原因中哪些最有可能?要是110KD的蛋白,根据分子克隆上的参考的话,得选择6%的分离胶,我选用的是10%的,因为我发现大部分条带都跑到下面去了,上面很大区域是空白,10%的胶能跑开吗?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• fsdd817 (2014-6-14 15:38:09)

蛋白量要保证,还有染色和脱色应该注意一下.10% 的应该可以.
  • huifeng0516 (2014-6-14 15:38:32)

会不会是蛋白样品的离子强度太大?如果是这方面的原因,可以透析或超滤除盐
  • ukonptp (2014-6-14 15:38:49)

如果以前很清晰的话,可能是染色液的问题。我跑70KD的蛋白也用10%,有一时间条带很不清晰,重配了染色液后条带重新清晰了,包括以前不清晰的样品。
  • qhyu (2014-6-14 15:39:10)

我的染色脱色液都是重新配过的,可是也不是很清晰,我现在打算重新来过,包括上样缓冲液都重新配置一次,看看会怎么样,要是还不行的话,我就真的没辙了~!
  • windy+++ (2014-6-14 15:39:30)

我觉得可能是样品的问题,没同时跑一个标准蛋白?你的样品可能有核酸在里边干扰。
  • taoshengyijiu (2014-6-14 15:39:55)

是不是有可能SDS的浓度过高了呢?
    意见仅供参考
  • mimili_901 (2014-6-14 15:40:19)

10%的胶应该能跑开的。关键看带型是否弥散,要是带型正常,只是颜色偏淡,建议重配loading buffer和脱色液,要是带型不正常,要从配胶方面找原因了
  • qhyu (2014-6-14 15:40:41)

谢谢大家的建议和意见,我在问一下,在脱色的时候,按照分子克隆第三版的方法操作的话,有什么利弊呢,如果染色液按照分子克隆上说的配制,那脱色液用甲醇:水:冰醋酸为5:4:1的配方怎么样?
  • qhyu (2014-6-14 15:41:11)

还有就是甲醇的比例与脱色效果有没有什么必然的联系呢,比如说在一定限度内,甲醇浓度越高脱色效果越好什么的?我不知道甲醇对脱色有什么作用,希望指点一点?~!
  • pengke1983 (2014-6-14 15:41:29)

看过一些介绍说甲醇和冰醋酸是固定用的,考染的时候亮蓝+甲醇+冰醋酸是染色与固定同时进行,至于甲醇在脱色时浓度的问题就难说了
    不过关于脱色可以给你个建议,用0.2M的NaCl溶液在55℃下脱色,又方便又没有污染
查看完整回复请点击这里: