【求助】小分子蛋白tricine-SDS 电泳只跑到分离胶的一半...

现在做tricine电泳分离7K的蛋白,伯乐的电泳仪,10mA(40v), 1.5h,20mA(100V) 2.5h,溴酚蓝跑到胶底部,但是染色后组织蛋白只跑到分离胶的一般左右,而且溴酚蓝在浓缩胶的时候呈一条线,但是经过积层胶到电泳结束,溴酚蓝模糊成团状,但是蛋白条带是清晰的(除了最后一团块),请问这是怎么回事?请指教。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wu11998866 (2014-6-30 18:13:23)

如图:

• wu11998866 (2014-6-30 18:13:40)

有站友遇到类似的问题:
    cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/actions/archive/post/2792702_1.html')
    可能的情况有:1.浓缩胶太短;2.样品浓度过太大;3.电泳的缓冲液有问题,要用新的;4.进入分离胶后的电压是否小了。5.提取蛋白时,离心速度不够。有颗粒物。
    多摸素,好运!!!
    说明:1,浓缩胶有1cm,2,从图上看浓度好像不大啊,3,都是新的,4,有100v,5,样品比较清亮,况且marker也没有跑下来
    1、分离胶的配置是否有问题,尤其是分离胶缓冲液的pH值是否正确。
    2、内外电泳槽的电泳液是否有交通:因为tricine电泳的阴极缓冲液与阳极缓冲液成分及pH不同,如果相交通,也无法跑出漂亮的结果来。
    PH值准确,用的是伯乐的电泳槽,应该没有交联,
    跑了几次都是这样, 不知如何是好
  • bamboo16 (2014-6-30 18:14:00)

样品浓度过太大
  • wu11998866 (2014-6-30 18:14:20)

谢谢,我稀释一下试试看看
  • qhyu (2014-6-30 18:14:45)

请问你的问题解决了吗
    我的和你的问题差不多,小分子量的蛋白感觉都没了!
    也是伯乐的槽子和电泳仪
    解决了
    请告诉我改进的方法
    谢谢了

• wu11998866 (2014-6-30 18:15:08)

将样品倍比稀释8倍,16倍,32倍,只是下面一大坨变成了一条线,约15K处,感觉地下还是光板,请问该如何解决?
  • wu11998866 (2014-6-30 18:22:44)

QUOTE:

原帖由 kent 于 2014-6-30 18:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    可能是你电泳缓冲液或者是胶的PH值不对
    按照文献,阳极缓冲液调到8.9,阴极的文献说不用调,约8.25左右,配胶还要调PH值吗?
  • wu11998866 (2014-6-30 18:23:21)

我的意思是配胶你用的tris buffer是否有问题,PH值准吗.
  • wu11998866 (2014-6-30 18:27:14)

是准的,不过既然这么说了我明天重配
  • taoshengyijiu (2014-6-30 18:27:34)

样品浓度过高!
  • DONT (2014-6-30 18:27:57)

谈一点个人看法,供参考。
    从你的条带来看,电极缓冲液应该是没有问题的。
    我想问题应该主要有两方面:
    1、从你的图来看,两个泳道均出现了很粗的条带,而且涨破了泳道,呈纺锤形,这说明你的蛋白浓度过大,可考虑稀释后上样,蛋白量20-50ug/孔。
    2、条带存在于浓缩胶中,没跑下来,marker也没跑下来(不知道你的分子量大小是多大的),应该是胶的浓度(浓缩胶和分离胶)过大,可适当降低浓度,就可以了。
  • wu11998866 (2014-6-30 18:28:25)

QUOTE:

原帖由 DONT 于 2014-6-30 18:27 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    谈一点个人看法,供参考。
    从你的条带来看,电极缓冲液应该是没有问题的。
    我想问题应该主要有两方面:
    1、从你的图来看,两个泳道均出现了很粗的条带,而且涨破了泳道,呈纺锤形,这说明你的蛋白浓度过大,可考虑稀释后上样,蛋白量20 ...

跑的是组织的蛋白,目的蛋白7K,后来做的时候已经稀释到200倍了,条带已经很浅了,但是底下那条比较粗的条带仍然停留在15K处。我先换一下缓冲液试试看
  • fox_79 (2014-6-30 18:28:46)

你的sample buffer怎么不用CBB-G250作指示剂呢?我现在也正在跑小分子电泳, 我的目的蛋白才4K,跑出来的结果好象还可以.起码条带很清楚.另外,在电泳时,电流千万不要太大,我在电泳时,电压加到40V,电流就有36mA,所以我就在电泳过程中,稍微对电压进行了一些调整.很多小分子胶电泳都提示要恒压(70-100),但是如果是新的电泳缓冲液会导致电流很大,应该对电压进行调整。最好不要让电流超过30mA,尤其不要超过40mA。电泳的时间确实是要长很多,我通常都要180min以上。所以现在实验室的人都怕我跑小分子了,因为我要跑上,通常要一个半天以上。我的电泳系统还没有整理好,等我整理好以后,发给你。
  • ritou1985 (2014-6-30 18:29:10)

我也是用CBG-G250做示综剂,溴芬兰跑得太快,不适合用于TRICINE系统
  • fox_79 (2014-6-30 18:29:46)

以下是我现在做的小分子电泳所用的系统,仅供参考:
    30% Acrylamide-bisacrylamide mixture
    29.0g acrylamide
    1.0 g bisacrylamide
    Add water to final volume of 100ml .Store 4°C
    Anode Buffer (10x)
    121.14 g Tris-base
    400ml ddH2O
    HCl pH8.9
    Add water to final volume of 500ml .Store 4°C.
    Cathode Buffer for (10x)
    60.57 g Tris-base
    89.6g Tricine
    5.0 g SDS
    Add water to final volume of 500ml
    When solution is diluted to 1x, pH=8.25 .Store 4°C.
    Gel Buffer
    90.75 g Tris-base
    200ml ddH2O
    HCl pH8.45
    0.75 g SDS
    Add water to final volume of 250 mL.
    Sample Buffer (2x)
    0.5M Tris-HCl()pH6.8) 2.0ml
    50% glycerol 4.8ml
    10% SDS 1.0ml
    2-ME(mercaptoethanol) 0.2ml
    Coomassie Blue G-250 0.2mg
    Add water to final volume of 10 mL. Store 4°C.
    Stain Solution
    50ml acetic acid
    225ml methanol
    225ml ddH2O
    1.25g CBB R-250
    Destain Solution
    50ml acetic acid
    225ml methanol
    225ml ddH2O
    Separating gel(8vml,16%)
    30%acrylamide-bisacrylamide mixture(29∶1) 3.3ml
    gel buffer 2.0ml
    H2O 2.2ml
    urea 2.16g
    10% APS 100μl
    TEMED 5-10μl
    Stacking gel(3ml,4%)
    30%acrylamide-bisacrylamide mixture(29∶1) 0.42ml
    gel buffer 0.75ml
    H2O 1.9ml
    10% APS 50μl
    TEMED 3-5μl
    在电泳时,电流建议不要超过30mA,最多时间稍长一些。最好是恒压(70-100V),如果电流过大时,电压应稍做调整。记得我当时使用新的阴阳极缓冲液40V电压时,电流就高达36mA,我是降压维持在30mA以内。后面随电泳时间延长,电流下降后,稍微增加电压,200min内跑完。效果还是不错,我的目的蛋白4K,纯化后的样品。
  • wu11998866 (2014-6-30 18:30:13)

谢谢楼上的两位,我做的是恒流10mA-20mA,电压35V-120V之间,zhangqw1978 ,你用的胶不是6C和3C?我用你的方法试试看
  • u234 (2014-6-30 18:30:44)

你的tricine现在跑的如何,有改进吗?
  • nn255 (2014-6-30 18:31:13)

我昨天也第一次跑胶,不过,还碰上了,结果还不错。想再多做点,就可以准备转膜了。我说不上来为什么,听大家说的都很好