【求助】关于2-d的定量问题

查看完整版本请点击这里:
在做2-d的IEF之前要对上样缓冲液进行蛋白的总量测定以确定上样的量,但我认为这种方法是没有必要的,而且还是不准确的(光谱仪测的误差太大了)。内参的存在完全可以矫正上样的误差。不知道我对不对请指教!谢谢
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• standbyme (2014-7-05 22:09:13)

我们测光吸收值时用酶标仪,比光度计测定要准确.
  • bring (2014-7-05 22:09:31)

用酶标仪测光密度值做出来的定量也会有偏差,酶标仪测定值前后重复就会有相当偏差.
  • fei1226com (2014-7-05 22:09:49)

但是如果同时存在几个要比较的样本,要求上样量一致的话,不测浓度还有什么可以估算的方法呢?
  • tianmei001 (2014-7-05 22:10:17)

我觉得还是要定量的
  • nikonun (2014-7-05 22:11:06)

我们测蛋白浓度也是用酶标仪,但蛋白倍比稀释后测得的浓度不成直线.
  • taoshengyijiu (2014-7-05 22:12:49)

如果是做蛋白质组学的比较分析,保证上样一样多就可以了,我是这样做的2D,具体上样量定的也不是很准确,有一个大约值就可以了
  • 49888 (2014-7-05 22:13:10)

作个标准曲线看看相关系数如何,对蛋白定量有一定参考意义的
  • tudou85 (2014-7-05 22:13:36)

最好还是做一下蛋白质定量
    因为你的提取总蛋白的时候,批次间的稳定性不一定会很好
    如果需要进行蛋白质组差异分析的话,还是需要总上样量大致相同的
    至于标准曲线不准确
    我认为可能是由于操作过程和测定方法产生
    不知道楼主用的什么试剂盒,我们用的是阿马西亚的定量试剂盒
    首先它是有保质期的,其次我觉得操作中比较重要的是那一步离心产生
    白色沉淀,注意离心管的摆放位置要一致,否则二次离心时可能将沉淀
    带入上清中被弃去,
    还有就是测量方法,我们比较是用分光光度计的,
    以前试着用酶标仪,发现效果不是很好,怀疑是光程太短了
    基本上我们做的标准曲线R2能有0.99。
  • xevin (2014-7-05 22:14:12)

我觉得既然我们可以通过内参的选择来驱除样品的上样量的误差,为什么还要引入蛋白上样前的定量测量,况且这种测量的结果的准确性我不敢恭维!!!!!
    是否可以抛弃着一步直接进行水化上样!
查看完整回复请点击这里: