【求助】SDS-PAGE遇到的问题

查看完整版本请点击这里:

各位大侠,
小妹在跑胶的过程中,发现溴芬兰已经跑到了胶的底部,染色脱色后却发现蛋白条带只跑到分离胶的一半,蛋白全集中分离胶的上半部,而下半部却什么都没有,这是什么原因造成的啊?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yyaxw84 (2014-7-05 22:24:43)

我个人认为是您的制样的问题了,一般来说小型的电泳槽没一个点样孔的上样量为20 to 40 micrograms/well.过多的话会不利于蛋白的泳动,造成凝胶的超负荷电泳.
    此外,不知道您的各种溶液的PH值调好没有啊!
  • tewank (2014-7-05 22:25:05)

谢谢!不过我的上样量是10ug/孔,应该不会过量,我取复合一下溶液的pH值吧。
  • qqshepherd (2014-7-05 22:25:51)

你的分离胶浓度过高了
  • ffooll (2014-7-05 22:26:54)

偶做的也是,后来老板告诉偶就待溴酚蓝跑出后再多跑一段时间,这个时间长短自己估计,另外分离胶长度可以相对高些,而浓缩胶不要太长,忘有所帮助。
  • nn255 (2014-7-05 22:27:13)

我个人认为 是你的样品的问题,我觉得是不是你的loading buffer 在准备的时候,里边的SDS 没有充分的溶解,你在制备loading buffer的时候 也许是 直接将SDS 粉末加到液体里边,这样肯定不会充分的混匀的。个人觉得 往你的样品中加点 SDS 然后 从新煮沸 ,看看结果怎么样!
  • hulu呼噜 (2014-7-05 22:27:56)

有两种原因:一是分离胶的问题,胶的凝固不好,不利于电场的泳动或胶的浓度过大,导致溴芬蓝指示与蛋白泳动不匹配;二是电泳缓冲液的问题,是不是用的时间过长,pH不对等。
  • daod (2014-7-05 22:28:57)

我出现过这样的问题,以前跑的挺好,改进后恢复正常.
    1.电泳缓冲液的问题,用的次数过多,缓冲能力下降,尽管有人说缓冲液可用5-6次,可我觉得还是在4次以内为好.
    2.严格配置分离胶,做的多了有时就不太仔细,认为反正浓度小点也没问题,可是会是整个体系混乱,特别是PH.
    3.浓缩胶要适合长度,我出问题的时候是浓缩胶过短.
    主要的问题在胶的制备,当然样品准备也应按要求来.
  • greenbee (2014-7-05 22:29:25)

个人认为楼主的情况可能是样品没有裂解充分
  • gogo (2014-7-05 22:30:27)

我个人也认为有两个原因:
    1.分离胶浓度过高,样品分子比较大,走不下来;
    2.分离胶的长度问题
  • tewank (2014-7-05 22:32:42)

偶也觉得主要是胶的浓度和跑的蛋白质的分子量问题,以前跑DNA也出现过这种现象。胶的浓度降低后问题就好多了,可以试试。
    指示剂和样品的距离有时候就是比较大,主要取决于样品的分子量的。
查看完整回复请点击这里: