【求助】如何简单方便地测定蛋白质含量,急!

我用分光光度计测组织匀浆的蛋白含量,可是好象我们实验室分光光度计太敏感了,每次的读数相差都很大,真是把我搞晕了

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wmp1234 (2014-7-07 16:29:08)

我们试验室一般都是测细胞总蛋白,也是用分光光度计,读数较稳定,标曲相关系数>99.5%,ACtin均一,你考虑下是否是你的测蛋白的试剂盒不好?你的标曲怎么样?
  • zhenxin (2014-7-07 16:29:25)

你用的是什么方法,考马斯亮蓝法吗?该法试剂不佳时结果很糟,比色杯黏附染液。
  • jujuba (2014-7-07 16:29:45)

我没有用试剂盒,我用的是紫外分光测定法,
    A1%1cm=13.8(IgG)(280nm)
    A1%1cm=14.5(IgM)(280nm)
    蛋白质浓度(mg/ml)=1.45OD280-0.74OD260
  • nvdabing (2014-7-07 16:30:08)

你的测量是不是超出量程了啊??
    用OD260-280测量,测量值在0.5~2.5左右为正常范围(我用 beckman du 530)
    你的机器量程是多少??最好稀释再测量。
  • mamamiya (2014-7-07 16:30:25)

紫外分光机测前预热1小时。
    这是最简单的方法。
    结果会稳定些。
  • jujuba (2014-7-07 16:30:46)

谢谢,我的血清蛋白定量大约在20左右,我再测一下试试吧
  • glass (2014-7-07 16:31:03)

这里是cells 战友提供的各种方法的优缺点,您可以根据需要进行选择
    cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=65&id=747153&sty=3&keywords=%B5%B0%B0%D7%D6%CA%B6%A8%C1%BF')
    以上方法我都有收集,如有需要请留言Smile
  • xyw5 (2014-7-07 16:31:25)

你可以试试 用BCA试剂盒
  • moonlight45 (2014-7-07 16:31:48)

用考马斯亮蓝最好,最准了。可以买带标准含量蛋白的,不用做曲线,只要把你的目的蛋白稀释到跟标准蛋白大致的含量(1g/L左右)即可根据公式:目的蛋白浓度=目的蛋白的OD值/标准蛋白OD值*标准蛋白的浓度求出。