【求助】 大神们帮我分析下我的PCR怎么了?

我的问题是这样的,使用同样的条件同样的体系同样的模板,但是最近开始pcr开始出现拖尾现象,直至这几天我们的PCR完全扩增不出来了,谁能帮忙分析下可能的原因最后一次的图片是这样的,怀疑根本没有扩增出来,第一条是100bp 的marker,2到7条的目的片段应该200到300bp之间,8到11的目的片段应该在400到500bp之间,求帮忙啊!!!谢谢大家啦!!!!

Administrator 2013-05-03 14hr 36min.JPG

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ladyhuahua (2014-11-28 22:37:03)

根据的我自己的PCR经验,这里可能有三种原因:
    一、可能你的模板内部有很多的重复序列
    二、你的模板的gc含量较高,你在用PCR技术时退火的温度较低,导致杂带现象很严重
    三、可能你得到的模板DNA纯度不是太好,里面含有大量的蛋白质杂质
  • zbboom (2014-11-28 22:37:22)

从结果看,可能是1)非特异扩增;2)模板降解
    我想 会不会是你使用的酶使用次数多了或是保存不当等原因,使得酶的活性降低引起非特异扩增?
    还有你的模板是什么?如果是一步法 RNA模板确实容易降解。
  • ilovegaga (2014-11-28 22:37:38)

后面三个孔的退火温度可以升高一些
  • dotaaa (2014-11-28 22:38:09)

QUOTE:

原帖由 ladyhuahua 于 2014-11-28 22:37 发表

根据的我自己的PCR经验,这里可能有三种原因:
    一、可能你的模板内部有很多的重复序列
    二、你的模板的gc含量较高,你在用PCR技术时退火的温度较低,导致杂带现象很严重
    三、可能你得到的模板DNA纯度不是太好,里面含有大量的 ...
    可是原来条件和现在是一样的,模板也是一样的,开始是能扩出来的啊
  • dotaaa (2014-11-28 22:38:38)

QUOTE:

原帖由 zbboom 于 2014-11-28 22:37 发表

从结果看,可能是1)非特异扩增;2)模板降解
    我想 会不会是你使用的酶使用次数多了或是保存不当等原因,使得酶的活性降低引起非特异扩增?
    还有你的模板是什么?如果是一步法 RNA模板确实容易降解。
    ...
    我使用的是人血DNA的模板,之前所有的条件都是一样的,可以扩出来,忽然就扩不出来了。。。酶也是新换没多久
  • dotaaa (2014-11-28 22:38:55)

QUOTE:

原帖由 ilovegaga 于 2014-11-28 22:37 发表
    后面三个孔的退火温度可以升高一些
    原来的所有条件和现在都是一样的,可是原来是可以扩出来的,现在忽然就扩不出来了不知道是什么原因啊。。。
  • 子衿青青 (2014-11-28 22:39:30)

QUOTE:

原帖由 dotaaa 于 2014-11-28 22:38 发表

原来的所有条件和现在都是一样的,可是原来是可以扩出来的,现在忽然就扩不出来了不知道是什么原因啊。。。
    是不是你的模板质量不一致啊?
    再者,你再摸一下引物的退火温度
  • jingling845 (2014-11-28 22:39:57)

加入适量DMSO或者Betaine试试看呢。。。
  • dotaaa (2014-11-28 22:40:40)

QUOTE:

原帖由 子衿青青 于 2014-11-28 22:39 发表

是不是你的模板质量不一致啊?
    再者,你再摸一下引物的退火温度
    模板应该是一致的,之前就是用这个做的啊,做出来了,那我再摸下退火温度试试吧,谢啦~
  • chengjie79 (2014-11-28 22:41:14)

还有种可能是你的  水污染了,建议试剂和离心管枪头等换掉再试。
    另外拖带的时候,我们有时候降低模版DNA量时候可有可能好转;
    再不行就只能换聚合酶了。
  • vcve (2014-11-28 22:41:42)

或者换换扩增酶~
  • bangqi_k (2014-11-28 22:42:04)

那会不会你是用的模板时间长了降解了呢?
  • dotaaa (2014-11-28 22:42:32)

QUOTE:

原帖由 bangqi_k 于 2014-11-28 22:42 发表

那会不会你是用的模板时间长了降解了呢?
    理论上应该不会啊,因为这个都是在—20度保存的,而且本身已经很长时间了,开始用的 时候都没事的,谢啦
  • dotaaa (2014-11-28 22:43:03)

QUOTE:

原帖由 vcve 于 2014-11-28 22:41 发表

或者换换扩增酶~
    酶刚换过不久啊,谢啦
  • HPLC使者 (2014-11-28 22:43:20)

怎么样了?是否有进展,我也遇到同样问题,郁闷啊
  • qqshepherd (2014-11-28 22:43:43)

你的模板可能有问题
  • dotaaa (2014-11-28 22:44:09)

QUOTE:

原帖由 qqshepherd 于 2014-11-28 22:43 发表
    你的模板可能有问题
    用其他模板试了下,还是一样
  • dotaaa (2014-11-28 22:45:14)

QUOTE:

原帖由 HPLC使者 于 2014-11-28 22:43 发表

怎么样了?是否有进展,我也遇到同样问题,郁闷啊
    木有进展啊,换了酶,换了水,换了buffer,Mg离子,就是没有进展,能扩增出条带,但是是那种涂抹带,不知道是怎么回事了。。。
  • dotaaa (2014-11-28 22:45:58)

加入适量DMSO或者Betaine试试看呢。。。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这个文章看了一下,如果其他的方法都不行,就想试一下加DMSO,他的意思是在buffer里面加入百分之五的DMSO就可以了吗?
  • dotaaa (2014-11-28 22:46:21)

QUOTE:

原帖由 chengjie79 于 2014-11-28 22:41 发表
    还有种可能是你的  水污染了,建议试剂和离心管枪头等换掉再试。
    另外拖带的时候,我们有时候降低模版DNA量时候可有可能好转;
    再不行就只能换聚合酶了。
    ...
    换了水,换了酶都没有好转,下次降低模板量看看。。。要不就加DMSO了