【讨论帖】PCR后琼脂糖电泳成像

查看完整版本请点击这里:
这是我pcr以后,琼脂糖电泳的效果照片。由于是刚接触这东西,有很多不解的地方,这照片能反映出什么问题,请大家给予指点!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• S6044 (2014-12-01 14:49:46)

1、两张图片只是模式不一样,一张是UV模式,另一张是white模式,按理说应该是UV模式,但是white模式下看到的效果感觉似乎好一些。请问这两种模式应该用哪一种呢?

2、从我的电泳图上能看出哪些问题?望高手不吝赐教!谢谢

• huifeng0516 (2014-12-01 14:50:07)

阴性对照污染了,正常应该什么也跑不出来,应该有阳性对照吧,正常吗?marker太浅了,不知是点少了还是跑得时间太久了。
  • xue258 (2014-12-01 14:50:24)

white是什么模式?看着阴性对照有点问题,别的都挺好的
  • shenkunjie (2014-12-01 14:50:51)

估计你开WHITE的时候UV也开着吧?WHITE是调胶位置的,单独开应该是看不到条带的。
  • dragonkilly (2014-12-01 14:51:09)

不知道楼主用什么染的?EB?怎么还弯弯曲曲的呢?是不是电压过大了?三楼说的有道理,阴性对照有带,不管深浅,在我们实验室是不行的……需要重新换水换引物p,在一个maker不清晰,可能胶有点问题
  • misswu61 (2014-12-01 14:51:31)

marker 跑的不好。你的样品是一种DNA?右边这些怎么参差不齐~
  • seagate (2014-12-01 14:51:54)

是不是电压不稳定导致跑的带弯弯曲曲的,阴性对照有带说明污染了
  • 66+77 (2014-12-01 14:52:14)

你说的阴性对照,是指不应该扩出条带?还是条带大小与阳性不同?如果是前者,这个图说明你的PCR污染了,如果是后者你可根据条带大小判断是否与预期一致。电泳效果不好,刚接触也难免,可以向师兄师姐请教,自己可以慢慢积累经验。
  • glass (2014-12-01 14:52:39)

white模式是白光模式,UV紫外光模式。

开着UV的同时,打开white,有外部的投射光,CCD拍取到的图片对比度会相对高些。
  • dodoit (2014-12-01 14:53:05)

感觉胶业有点问题,不如marker不会跑的这么难看……
  • wiwi (2014-12-01 14:53:25)

建议升高退火温度,增加引物特异性。也可以采用其它的PCR方式,如热启动PCR,或巢式PCR。

另外,建议使用新配制的电泳缓冲液,因为你的条带跑得很不均匀,说明DNA产生了高级结构。
  • qhyu (2014-12-01 14:53:48)

1,琼脂糖凝胶没有做好

2,阴性对照有污染
  • 7437654 (2014-12-01 14:54:06)

应该不是时间太久,在距离胶边缘的还有一小段距离的时候停的,大概也就一个小时多点。电压80V。点样的话,说明书上写着5ul就可以了,我点了7ul呢。
  • S6044 (2014-12-01 14:55:00)

用NAGreen染染的,胶有问题的话 可能是什么问题呢?电泳液也都是24小时内配的。好纠结
  • S6044 (2014-12-01 14:55:23)

没有阳性对照,弄不到啊,呵呵
  • pulala (2014-12-01 14:55:50)

阴性对照有污染,胶做得不好,所以跑出来的条带有凹陷。
  • yes4 (2014-12-01 14:56:15)

阴性对照怎么会P出亮带呢,肯定是其他的Mix,或者水被污染了。还有你的Marker看上去上样量很少,可以加大上样量,而且电压不要太大,你可以试一试
  • xiaoxiaoniao (2014-12-01 14:56:36)

阳性对照呢?阴性对照污染了。
  • 49888 (2014-12-01 14:56:56)

我也是新手,做了三次pcr产物的电泳,阴性对照总能出现条带,人也换,操作台也换,枪也换了,不知道哪里出了问题。。。纠结。。。
查看完整回复请点击这里: