【求助】怎样消除引物二聚体?

查看完整版本请点击这里:
我的引物是75bp的长引物,pcr的时候总是出现很亮的引物二聚体,比目的条带还亮。我试用过把引物煮沸5分钟迅速冷冻再加样的方法,发现没什么区别,还是很亮。是不是长引物就很难消除引物二聚体啊。求教~~~~
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• redbutterfly (2015-1-14 10:34:02)

你PCR加样是在冰上加的吗?低温可以防止出现引物二聚体的,在PCR时等到机子运行了,升到95摄氏度的时候再把样品加到PCR仪里,那样也能降低引物二聚体的形成
  • jebel (2015-1-14 10:34:54)

嗯,我是在冰上做的,而且引物我还煮沸过,都没什么效果,我的引物配对的部分都是一样的,只是5‘端加的50bp碱基不一样。我的irp1引物是P1:atggataacttgcgcttctcttctgcgccgacagcagattccattgatgcAATTAACCCTCACTAAAGGGCG     
    P2:gcaaaataccgcgagacgggcttccggcccggaaaataccgtatgttgcgTAATACGACTCACTATAGGGCTC   
    我的参数是:98度30s-[98度10s-58度30s-72度90s]×30-72度10min
    irp2引物是
    P1:tcaggaggaagaatgatttctggcgcaccatctcaggattcgctgttaccAATTAACCCTCACTAAAGGGCG
    P2:ttttctcgcgccgtgcggcaggctgatccagcgaaaccggaacgtaaaccTAATACGACTCACTATAGGGCTC
    参数:94度5min-[94度1min-60度1min-72度90s]×30-72度10min
    irp1能够P出来,但有很亮的引物二聚体,irp2就是不灵敏,有时P出来,有时P不出来,试过好几个Tm
  • redbutterfly (2015-1-14 10:35:16)

你直接用2步法可以吗?95度--68度,退火和延伸一步完成?
  • ha111 (2015-1-14 10:35:53)

可能是引物太容易配对了,不行就换对引物吧
  • jebel (2015-1-14 10:36:16)

之前师姐做的时候已经换过了,这次的就是这个不给换,用这个引物的话就是有时候能做出来有时候不能做出来
  • jebel (2015-1-14 10:36:55)

还没有做过2步法的,怕引物太长有影响。我用的是takala的高保真酶P的。就是有时有结果有时没有
  • birdfish (2015-1-14 10:37:14)

你出错的原因还是在引物上,太长的引物是会出现这种情况的。为什么不设计短引物?引物在17-50bp范围都扩增的出来的。你这里这么长,难道是修复的点靠近3'端?这样的话也不要紧啊。你可以设计2对引物扩增100bp的大小带下来就好。
  • jebel (2015-1-14 10:38:07)

因为我做的是同源重组,用的是加了同源臂的50bp引物,这样PCR后的产物就直接是我要的重组片段。我看了相关资料资料,你说的方法是之前做同源重组常用的,但很复杂,麻烦。我用的这方法是试剂盒提供的新方法,并有人做成功的。
  • 3648755 (2015-1-14 10:38:30)

楼上说的挺全的,另外还可以考虑用热启动酶,如有更多问题,请联系我们,我们将为您提供更多更全面的技术支持。

上海诺伦生物医药技术有限公司
    技术支持
  • jebel (2015-1-14 10:38:59)

我用的宝生物的高保真酶就是热启动的。引物已换过了,老板不肯再换了,真难做~~
  • kswl870 (2015-1-14 10:39:35)

消除引物二聚体:
    1、适当提高退火温度。
    2、降低引物用量。
    3、用热启动酶。
  • mingming0638 (2015-1-14 10:40:00)

我也是,用一对引物,有时可以做出来,有时做不出来,后来你是如何解决这个问题的
  • jebel (2015-1-14 10:40:23)

QUOTE:

原帖由 mingming0638 于 2015-1-14 10:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我也是,用一对引物,有时可以做出来,有时做不出来,后来你是如何解决这个问题的
    后来我干脆一次做好几管,然后纯化P出来的。相当于是5选3那种的。这个产物我用的也不多,最后结果也做出来了
  • yueban-1147 (2015-1-14 10:40:55)

你先用软件测试下引物是否形成二聚体,如果没事的话就看一下反应体系,一开始我做50ul的体系里加上下游引物各1ul,引物二聚体比较明显,然后我减少用量,加了0.8ul,就基本看不到二聚体了,你试试吧
  • pulala (2015-1-14 10:41:14)

直接做胶回收不行吗?
  • jebel (2015-1-14 10:41:45)

QUOTE:

原帖由 pulala 于 2015-1-14 10:41 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

直接做胶回收不行吗?
    P都P不出来,胶回收量更少了啊,不过我已经做完了,呵呵
  • junhun (2015-1-14 10:41:59)

做个退火梯度试下,温度增高,二聚体会减少,95度煮沸的方法我也试过,没看到显著差别,结果发现要把上下引物加一起再煮沸,打算再试下DMSO
  • zwsyrt (2015-1-14 10:42:21)

请问楼主最后怎么解决了呢,我最近也为二聚体困扰,关键是有二聚体后目的基因很暗啊
查看完整回复请点击这里: