【求助】怎么区分污染和引物二聚体

查看完整版本请点击这里:

最近做了次定量,融解曲线显示NTC有峰,大小和目标基因差不多,请问怎么区分污染和引物二聚体,我同一批次的其他阴性都没有峰,是不是可能该对引物被污染了,或是引物不好,其他原因?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xue258 (2015-2-13 09:44:42)

你指的污染是gDNA污染么,如果是这个污染,应该也扩出目的基因的。
    你目的片段多大,引物二聚体的大小应该不会直逼目的片段长度吧。
    溶解曲线有两个峰,首先考虑是否是引物特异性不好。
  • 喇叭花 (2015-2-13 09:45:03)

应该是引物不行
  • flyxx05 (2015-2-13 09:45:33)

换引物试试吧
  • 米囡 (2015-2-13 09:45:54)

QUOTE:

原帖由 flyxx05 于 2015-2-13 09:45 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

换引物试试吧
    之前有人用这对引物做过,效果还行,并无二聚体和非特异扩增,我也做了下普通PCR,只有二聚体,没有目的条带,哎,难道是我的条件摸的不对吗?
  • 冰儿0109 (2015-2-13 09:46:19)

我之前做也出现过这种情况  师兄建议我换引物  慢慢摸索吧  
  • one (2015-2-13 09:46:41)

我也正准备做这部分内容,看了很多相关资料,出现单峰曲线说明引物特异性较好,建议你再重新设计引物,摸下条件,然后再做!
  • fklo83 (2015-2-13 09:47:12)

或许是因为印务特异性不够,你试着提高退火温度
  • 49888 (2015-2-13 09:47:32)

重复试验不一定会成功,还是引物多试下吧
  • sunnyB (2015-2-13 09:47:57)

试下梯度,温度梯度包括模板和引物的浓度梯度,优化一下条件看看
查看完整回复请点击这里: