【求助】定量PCR扩增效率如此之低怎么办啊?

我做定量pcr扩出来的标准曲线R值很高,基本是条直线,可是就是扩增效率低的要命大约0.6-0.7.从来不大于0.8.更别说到1了,这可怎么办啊,我把标准品,引物,水全换了,引物浓度基本足够了,还是不能解决问题,怎么办啊怎么办。求大家救救急啊!!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yes4 (2015-3-10 17:15:33)

保证设计的引物没问题
    优化反应体系
  • coolcool (2015-3-10 17:15:49)

从哪些方面优化啊,我都试验了好多次了,找不到头绪
  • feiya (2015-3-10 17:16:05)

这不是普通PCR,基本够了,这样的话只能是扩出条带,不能保证在最佳效率,
    整体设计没有问题的情况下,引物浓度,镁离子浓度,酶的用量,DNTP用量,等方面,保证发挥最佳效率,
    此外还要看看模板里有没有抑制剂的成分
  • coolcool (2015-3-10 17:16:22)

镁离子浓度,酶的用量,DNTP用量是试剂盒里配好了的,引物也通过加样量的变化试了调了下总体浓度,效果不明显。我的模板是用试剂盒提取的质粒,没有加什么有机溶剂一类的,实在是不知道所以然了
  • wood533 (2015-3-10 17:16:37)

实验时切记避免SYBR反复冻融,我的实验曾今受过这个影响~~~~
  • memory (2015-3-10 17:16:53)

引物有问题
  • coolcool (2015-3-10 17:17:15)

谢谢啦,的确是我的引物有问题,换了个其他的引物扩增效率高了好多,引物的设计及储存时间都会有影响呢
  • qhyu (2015-3-10 17:17:36)

我也出现这个问题!你是怎么解决的啊?求教下!
  • kewanqi2011 (2015-3-10 17:17:53)

楼主是重新设计的引物还是用新稀释的啊?我也遇到了这个问题,也有人说提高温度就好
  • remonte (2015-3-10 17:18:09)

重新设计引物,定量PCR遇到的问题可见cuturl('http://www.bio-taobao.com/dz/thread-346-1-1.html') 。