【求助】CR结果都是拖带是什么原因

查看完整版本请点击这里:

最近做pcr扩基因,其中一个基因一直出现的是拖带,是什么原因呢?还求各位有经验的前辈给分析下?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 831226 (2015-3-11 14:47:01)

你的那个marker是正常的 应该不是胶不好 考虑目的片段被降解了
  • wanglaoshi (2015-3-11 14:47:17)

如果其他的都是好的的话,那么说明你的体系没问题,要么考虑模板降解,或者太浓,还有引物问题,引物没问题的话,确定pcr程序,在没问题就把引物做个梯度,要再不行就重新提模板
  • nikonun (2015-3-11 14:47:38)

你的引物和模板是不是反复冻融了?
    反复冻融会导致模板和引物发生降解,引物和模板最好是分装后冻存,如果最近一直使用可以放4℃冰箱,保存一年没有问题
  • bongte (2015-3-11 14:47:55)

不是楼上的原因就是引物特异性太差,重新设计引物或提高退火温度试试
  • 12xunmei (2015-3-11 14:48:20)

很有可能是引物特异性不高,我曾经遇到过。
  • coolcool (2015-3-11 14:48:43)

QUOTE:

原帖由 nikonun 于 2015-3-11 14:47 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

你的引物和模板是不是反复冻融了?
    反复冻融会导致模板和引物发生降解,引物和模板最好是分装后冻存,如果最近一直使用可以放4℃冰箱,保存一年没有问题 ...
    引物和模板天天用着,放-20度的,用不多久。
  • vera+ (2015-3-11 14:49:04)

应该是引物问题,设计估计不对
  • xue258 (2015-3-11 14:49:26)

拖尾的原因太多了。两方面吧。
    1、看你的胶、缓冲液。判断依据如果MARKER很清晰,说明是原因(2)。否则都有可能。
    2、那就是从你的PCR结果的产物分析了。楼上都有提到过的引物的特异性不好、退火的温度不是最优的、循环次数、dNTP的浓度,Mg离子的浓度都会有影响。总之一句话可能造成PCR的非特异性产物过多的都会拖尾。
    当然也有可能是你操作的原因:上样时样品漂了、电压太高、电泳缓冲液TAE或者TBE的污染、胶的浓度大小、还有可能是你泡EB的时间过长,太多了自己对照下吧。
  • TAT (2015-3-11 14:49:47)

我也遇到过这样的情况,我做了一个退火温度的梯度,发现降低了2度反而更好了,也要换换引物
  • wanglaoshi (2015-3-11 14:50:11)

我曾经因为PCR某个试剂污染了,出现了拖带。。
  • memory (2015-3-11 14:50:27)

目的片段降解了
  • 3648755 (2015-3-11 14:53:20)

引物特异性不够,考虑增加退火温度或引物浓度
  • 9妖9 (2015-3-11 14:53:40)

如果是新鲜的PCR产物直接跑胶,不考虑降解问题,就可能是因为你的引物特异性不好,模板质量也不高,其实看maker,说明胶应该还是有一点问题,但主要问题不是这个
  • uaubc (2015-3-11 14:53:57)

是不是引物的问题
  • youreyes (2015-3-11 14:54:16)

有可能是模板浓度过高,调节一下浓度
  • youreyes (2015-3-11 14:54:42)

优化一下PCR条件和各个反应成分的浓度
  • 7437654 (2015-3-11 14:55:01)

1、引物特异性不好2、模板浓度高3、产物降解
  • chuntian1983 (2015-3-11 14:55:21)

我实验中也遇到了这种情况, 在那个温度上下两度做了梯度筛选,结果发下高温时就不会出现这种情况了,你可以试试
  • one (2015-3-11 14:55:39)

其实,你的marker并不是很好(也有拖带的痕迹吧……),应该是胶浓度稍低了点。
    然后,marker左边的引物二聚体明显,所以体系的引物偏多。
    拖带的原因应该是模板量多了。但也许是你的模板本身质量不好,比如其浓度和纯度等。
    PCR反应涉及的参数很多,反应条件注意事项也很多,但反应条件并不是太苛刻的东西。在保证所用材料有效后,扩增出目的条带还是比较容易的。
  • coolcool (2015-3-11 14:56:05)

嗯。。。多谢各位帮我认真分析了!
    各方面我也都考虑后,觉得最有可能还是模板的问题了。
    我这个是流感病毒的模板,合成cDNA的时候用的是随机引物,可能不太好扩吧。我老师也建议我用流感的通用引物合成cDNA试试!希望能把我想要的基因顺利P出来!
查看完整回复请点击这里: