【求助】两个引物的Tm值相差太大

查看完整版本请点击这里:
各位大侠,本人做pcr,两个引物Tm值相差甚大,一个66°,一个59.7°,PCR结果一直出不来,请教各位应如何解决这一问题?多谢指点!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yizhi (2015-4-28 09:55:00)

引物一开始设计就出问题了,两个引物TM应该相差不要超过2度,你这可以试一试拿59度那个引物降低2-5度扩增
  • fox_79 (2015-4-28 09:55:20)

QUOTE:

原帖由 yizhi 于 2015-4-28 09:55 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    引物一开始设计就出问题了,两个引物TM应该相差不要超过2度,你这可以试一试拿59度那个引物降低2-5度扩增
    试过了,普通PCR时P不出来的!
  • yizhi (2015-4-28 09:55:56)

QUOTE:

原帖由 fox_79 于 2015-4-28 09:55 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

试过了,普通PCR时P不出来的!
    那试试梯度,上下差十度吧
  • 131415 (2015-4-28 09:56:25)

跑个梯度试试看,我的tm是59度,不过最好的温度却是63度
  • fox_79 (2015-4-28 09:56:47)

差这么大,不过我们实验室没有梯度PCR仪!哎
  • kulee (2015-4-28 14:00:04)

可以试试降落pcr!!
  • fox_79 (2015-4-28 14:17:35)

已经试过了,还是不行!P不出带来!
  • newway (2015-4-28 14:19:59)

重新设计引物吧~~~~
  • fox_79 (2015-4-28 14:21:12)

恩,正在设计中,但是不晓得怎么样设计才可以避免二聚体和发卡结构?
  • yizhi (2015-4-28 14:21:37)

两个引物是指上游引物和下游引物的TM吧?不是说的内参照和目的基因的引物吧?这个我在设计引物的时候也没考虑啊。
    切盼指导!不会我现在设计的引物也有问题吧。但我PCR跑胶后没有问题,条带都很清楚····
  • jude (2015-4-28 14:24:04)

降温试试看!!!
  • veiwu (2015-4-28 14:29:15)

是的,是指两个引物和目的基因的退火温度,这两个引物组成了一对引物,他们tm之间相差最好不要超过2度,这样在设置pcr退火温度时才比较好设置,一般是理论TM就是合成公司给的你的温度降低5度左右,你的相差太多了,有些问题,如果各种方法都试过了,不行的话,建议重新设计引物。内参引物如果你们用的在所做的物种上是成熟的内参引物,就不需要调整退火温度了,只需要调整循环数,我是我的观点。
  • bs4665 (2015-4-28 14:50:28)

用primer premier设计引物
查看完整回复请点击这里: